返回首页
当前位置: 主页 > 培智教育 > 培智教学 >

《择蔬菜》

时间:2020-10-09 10:49来源: 作者:扬中于敏 点击:
  

《择蔬菜》教学设计

教学设想:

课程综合化是课程发展与改革的基本趋向,通过课程整合,合并课程,从而达到优化学习的目的。综合学习使知识之间、知识与学习者、与生活之间的有机联系得以增强,它具有综合性、创造性、探究性、开放性、层次性、主体性六个方面的特征。智障学生的认知速度慢,思维发展滞后,逻辑思维能力、知识统整运用能力、问题解决能力较差,因此开展综合学习能加强学习活动与社会、生活的横向联系,进而习得生活所需的知识和技能,为未来生活奠定基础。

《生活适应课程标准》提出要关注以学生的生活为核心,以学生生活中的需要和问题为出发点,遵循学生生活的逻辑及身心发展特点,围绕学生个人生活、家庭生活、学校生活与社会生活建构课程体系。本课程强调学生的实践与操作,注重学生在体验、操作、探究和解决问题的过程中获得直接经验,提高学生解决生活实际问题的能力。注重教学内容、教学时空的开放性,根据社会生活的发展变化和学生身心发展的需要,有选择的吸纳鲜活的社会生活事件,教学空间从课堂向家庭和社区扩展,提高学生适应生活、适应社会的能力。从而培养学生生活适应能力,帮助学生融入社会,提高生活质量。

《劳动技能课程标准》要求学生通过自我服务劳动、家务劳动、公益劳动和简单生产劳动技能的学习,形成独立和半独立的生活能力,为平等参与社会生活和就业打基础。其中要求中年级学生劳动技能侧重个体与家庭为中心,进一步提高自我服务劳动技能和家务劳动技能,增强劳动兴趣、形成良好的劳动态度、培养热爱劳动的情感,初步具有解决实际问题的应用能力。

本节课只在把生活适应和劳动技能以及康复训练有机结合,在练习操作的过程中融合康复训练,把劳动的理念和时间有机结合,促进学生发展。

教学主题:

择蔬菜

学生年级:

四年级下册

教学时间:

两课时

学情分析:

A组学生观察能力和动手能力都比较强,了解一些日常的常识,粗大动作和精细动作都能较好进行;B组学生相对各方面能力较弱;C组学生完全需要老师或家长辅助。

学习目标:

A组:周子祥、郭语轩、沈小印、汤程宇、

    1.初步了解吃绿色蔬菜对身体有好处。

2.通过操作活动,学习用剪-撕-摘的方法择大蒜等一般的绿叶蔬菜。

3.体验劳动的乐趣。

B组:苏欣妍、陈玟皓

    1.初步了解吃绿色蔬菜对身体有好处。

2.通过操作活动,基本学会用正确的方法择大蒜等绿叶蔬菜。

3.体验劳动的乐趣。

C组:陈科旭

在他人的协助下学习择大蒜

重点学习目标:

学习用剪-撕-摘的方法择大蒜等一般的绿叶蔬菜

学习评价:

课前评价:

针对本节课的教学内容,为了摸清楚学生的能力水平起点,课前进行了解学情。内容如下:

    序号前测内容结果描述1你见过哪些蔬菜。 2你吃过哪些蔬菜。 3你知道各种蔬菜的营养吗? 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

课中评价:

针对本节课的活动内容,我们以任务驱动的方式来引导A、B组学生积极参与到活动中去,根据学生的表现,对学生的表现进行评价,达成后打√ ,获得最多数量√的同学可以成为下节课学习小组的组长。

为此,设计了相应的表格:

A组:

序号任  务要  求完成情况1知道择大蒜的步骤能说出剪-撕-摘这三个主要步骤 2能独立按步骤完成择大蒜不说步骤,能独立摘完一颗完整地大蒜 3能快速摘完规定的大蒜比赛获胜 

 

B组:

序号任  务要  求完成情况1了解择大蒜的步骤能看图片说出剪-撕-摘这三个主要步骤 2能按步骤图完成择大蒜看步骤图,能独立摘完一颗完整地大蒜 3能独立完成择大蒜不看步骤图,完成比赛练习 

C组:

能积极参与课堂活动

课后评价:

在本节课完成教学后,我们布置了家庭实践作业:

在家长陪同下去菜场买一些喜欢吃的蔬菜回来择一择。

教学方法:

讲授法、操作法

教学资源:

大蒜、葱若干斤、框子若干个

教学过程:

教师行为

学生行为

支持策略

一、引入新课

1.情境图——新鲜蔬菜图

师:你认识这些蔬菜吗?

学生上台指认。

师:你们能把它们分分类吗?

引导学生把蔬菜分成择叶子的和切块的。  

2.认识择叶子的蔬菜

3.揭示课题:

师:这些蔬菜就这样能吃吗?(择)

 师:择掉什么?

    师:这节课我们以大蒜为样品蔬菜,学习择蔬菜的方法。

 揭示课题:择大蒜

二、指导学生择大蒜。

1.观看视频

师:视频里怎么择的?

(1).剪去根须

(2).撕去主茎上的烂叶和老叶。

(3).摘去叶尖上的黄叶

2.教师示范三个步骤

3.学生模仿步骤,

教师巡视,发现问题指导。

三、择菜挑战。

1.挑战一——按步骤择大蒜

学生择

评价:步骤方法正确

加强堂上巡视,发现操作不当的,要求及时纠正。

2.挑战二——择大蒜速度练习

学生分成两人小组择大蒜比赛

两人小组合作择半框大蒜

评价:着重速度方面

3.方法总结

四、对学生进行思想教育,让学生懂得:“不会做的事情学着做,会做的事情主动做。”“自己的事情通过练习可以做得更好。”

五、拓展练习

同学们,我们身边还有哪些菜和大蒜的择洗方法差不多啊?

拿出葱给学生练习

六、课外作业

和父母一起去菜场挑选自己喜欢的蔬菜择一择

 

 

 

学生观察 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学生边观察边模仿

 

 

 

 

 

 

 

 

学生练习

 

 

 

学生分组比赛

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

发挥小组的作用,能够实现老师带学生、学生带学生的效果,学生们互相验证的过程正是复习的过程。

实践练习有利于学生课后加强复习巩固,与生活紧密联系,回归生活,让课堂服务与生活

 

 

 



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
扬中于敏 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2016-01-06 09:01 最后登录:2020-10-20 10:10
推荐内容