返回首页
当前位置: 主页 > 培智教育 > 培智教学 >

青木六班《迎面接力》教学反思

时间:2021-01-10 15:08来源: 作者:姚兵 点击:
  

跑步是学生最不愿意练习的一项内容。平时教学多在跑道上进行,周而复始地进行着单调动作的频繁学习,容易使学生产生枯燥无味和害怕、厌倦、低落情绪,从而严重影响跑的练习效果。为了减轻学生对跑的心理负担,激发诱导其练习兴趣,教学中采用情境教学模式,以比赛手段、游戏形式和自主、合作学习方式相结合进行接力跑教学,采用了迎面接力比赛的教学方法,来激活学生跑练习的主动性和积极性,使学生不但感受不到跑的枯燥无味,克服了学生怕苦、怕累的情绪,同时,又能使学生形成现代社会所必需的合作与竞争意识,学会尊重、关心他人,培养良好的体育道德和集体主义神。  

新课标强调要通过体育与健康课程的学习,培养学生参与体育运动的兴趣和爱好,形成坚持锻炼的习惯。教学过程充分体现了“以学生发展为本”的教学思想,采用情境教学模式、比赛手段和自主、合作学习方式,活跃了课堂气氛,使学生以情入境,真正体验了运动的乐趣,既激活了学生参与体育活动的热情,又提高了跑步教学的效果。本案例简便实效,有效地激发了学生的学习兴趣和热情,培养了良好的意志品质,发展了学生的运动技能。   

通过教学,让我深深的体会到,我们教师要改变以往只注重知识技能传授的思想。在教学中要采用多种教法和手段,激发学生的学习兴趣,营造愉快、和谐、宽松的教学气氛,重视学生在学习过程中探究与分析,确保学生的主体地位,让学生真正成为课的主人。教师在教学中应想方设法为学生提供自主、合作学习的机会,但也要重视学生的需要和情感的体验,使学生在教师的引导和启发下,培养自主、合作学习意识,使学生的身心得到健康的发展。 



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
温丽娟 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-11-11 09:11 最后登录:2021-01-10 14:01
推荐内容