返回首页
当前位置: 主页 > 培智教育 > 培智教学 >

爬越单个物体教学反思

时间:2021-01-10 15:12来源: 作者:姚兵 点击:
  

本节课创设学生喜欢的教学情景,从做老鹰和小鸡的游戏开始,使学生感到心理满足,并体现出兴趣浓厚。教学中由浅入深,先爬垫子,再钻铁圈,最后进入新技能的教学,调动了学生用已有的知识在实践中去体验的积极性,体现了“快乐体育”的思想。 

做得比较好比较好的地方有以下几点:第一,教学内容安排合理。本节课围绕“爬”和“障碍物”的特点精心设计了爬垫子、钻铁圈和爬跳箱的教学内容,符合本班学生的特性。学生通过自主爬、不同方向的爬、多人爬和钻铁圈的练习提高了手脚协调用力的能力,为后面的爬跳箱做好了准备。练习项目从简到难,让学生有一个慢慢适应进入状态的过程,符合循序渐进的原则。第二,场地安排合理。本节课安排了三项不同练习,且所用器材也不一样,但是练习场地的安排较为合理。从爬垫子到钻铁圈最后到爬跳箱,一项练习完了紧接着下一项,不需要调动队伍,做到了省时又省力。从练习场地的变化可以说这是一个渐进的过程。这一连串的练习,即是独立的也是有联系的,就像是一个完整的组合。  第三,教师示范有讲究。在爬垫子和爬跳箱的教学时,教师的示范是从正面的进行教学,教师的示范正确、标准、规范,让学生建立正确的动作概念。 还让学生总结出方法,从而指导自己积极参与练习,又从练习中积累经验。   

不足之处:练习形式不够多样。 大多数都是在老师教,学生学,老师做示范,学生模仿练习中进行的,感觉练习形式过于单一,没有新意。如果设计成智勇闯关、竞赛性质的形式,可能更能激发学生的参与热情,训练效果可能更明显。



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
温丽娟 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-11-11 09:11 最后登录:2021-01-10 14:01
推荐内容