返回首页
当前位置: 主页 > 培智教育 > 培智教学 >

滚动教学反思

时间:2021-01-10 15:13来源: 作者:姚兵 点击:
  

在主教材和辅教材的搭配当中,充分的利用了垫子,发展了学生的下肢力量和协调性,也有一定的趣味性,但是存在着一定的安全隐患以及对器材的保护方面做的不足。 整个教学设计主要以游戏为主,符合一年级学生的身心特点,但是教学内容过于花哨,没有一个侧重点,可以尝试用大灰狼这条主线来贯穿整个课堂。用情景教学的方式引导,从而引出今天的主题——前后滚动,让学生在不知不觉中,快乐的学习了本节课的教学内容。 在课的开始部分,进行了基本的课堂常规之后,我和学生做了一个约定,“一二三、我是小小解放军。”以此来吸引学生的注意力,这一点做的比较好。 在准备部分中,我用集合、解散以及游戏“大灰狼”和健康操的音乐进行热身。学生的兴趣很高,在快乐中得到了运动。但是可以将徒手操和大灰狼这个游戏相结合,让整个准备部分更加的紧凑。大灰狼的游戏我的肢体语言还不够丰富,没有大灰狼的感觉。大灰狼来了,森林里的小动物都躲了起来,可是有些小刺猬还是没有缩成一团,就被大灰狼抓了,然后将这些没有达成要求的同学放在一起,再次进行练习,依次解决他们团身的问题,当有小动物没有找到自己的家的时候,就可以让他们带领自己的小伙伴们一起做徒手操,整个部分用这种情景教学贯穿在一起。整个准备部分花的时间稍微过多了几分钟,进入主教材的节奏过慢。 在基本部分中,把设计的尝试各种滚动给遗忘了,从而没有很好的引出前后滚动这个教学内容。在两排垫子与垫子之间的距离还可以打开一点。拍“皮球”比较好的解决了团身紧这个问题,但是对于一年级学生来说,向上轻轻的跳有一定的难度,他们的腿部力量没有达到这个要求。大风吹,我主要想解决的是前后滚动的幅度以及滚得直这两个技术动作,但是过死板,可以说大风从右边吹过来,然后往左边倒,这样学生的兴趣以及效果会更好。后面的夹包自由练习以及保护与帮助和优生展示以及是示范面都是不错的。辅教材踩石过河有一定的危险性,对器材也有了更大的损害,可以踩在垫子与垫子之间的空隙中。 结束部分的放松,时间比较紧,队伍也太挤了,可以两手前平举进行散开后放松。 通过这次教学,让我意识到了自身的不足之处,在以后的教学过程,多看、多听、多学习,以此来解决自身的不足之处。



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
温丽娟 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-11-11 09:11 最后登录:2021-01-10 14:01
推荐内容