返回首页
当前位置: 主页 > 培智教育 > 培智教学 >

《橘子》教学反思

时间:2021-01-12 20:17来源: 作者:宋凡13579 点击:
  

 

1.反思选材。本次教学内容为自主选择内容,是依据《课标》要求和学生现有能力的需求,学生比较感兴趣。

2.反思目标的制定。本次教学活动在时间把控上不足,内容含量较大,可以扩充为两课时,一节课涂,一节课贴。本节课应该将目标设定为能自主选择对应的颜色在规定区域内涂色,涂均匀。重点在于认识橘子的颜色,找出对应水彩笔。难点在于掌握一定的涂色技巧,能按一定方向涂色,不涂到轮廓线外且涂色均匀。

3.反思教学准备。每一节课都需要老师有经验准备和物质准备两部分组成,本次活动我的物质准备比较充分,但是经验准备不足。由于课堂上有很多老师来听课,学生的行为变得有些异常,注意力不够集中,回答问题起来也有些没心思。在第一环节中,我询问学生喜欢吃什么水果?竟没有一人回应。在询问橘子颜色和形状以及味道时,学生也有些不在状态,和平时的表现有些出入。作为老师当下确实受了影响,打乱了接下来的教学节奏和环节,所以时长有了偏差,教学内容有了倾斜。

4.反思活动过程。在本次活动中,引入部分分配得不好,零碎的问题比较多,不需要的环节有些多,没有抓住黄金15分钟。虽然学生们的认知水平较弱,对橘子的感官认识较差,没有回答出问题,但是教育学生认识的时间花费有些长。橘子的特征这么多,不可能面面俱到都让学生了解,要抓住与本课涂、贴最密切的特征进行讲解。对于课堂上生成,没有较好地应对,合理改变教育对策,今后还需多多做好经验准备。

5.反思活动评价。在活动中我采取了语言的鼓励和动作的鼓励以及大拇指奖励,平时比较好用的奖励在这节课上显然对于A组学生效果一般,孩子见到人多就开始兴奋,老师没有采取适宜的方法去引导。一方面自己今后要多加思考与探究,另一方面要加强学生的课堂纪律和适应能力。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
宋凡13579 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2017-01-04 12:01 最后登录:2021-01-12 22:01
推荐内容