返回首页
当前位置: 主页 > 视障教育 > 七彩人生 >

美国教授和中国盲孩子的传奇情缘

时间:2009-01-13 19:31来源: 作者: 点击:
  

  2001年12月1日下午4时许,在成都市黄忠小区同和路一家盲人按摩中心的门前,一位大胡子的老外与一位中国盲人小伙子,旁若无人、泪眼婆娑地拥抱在一起,特别是那位盲人小伙子更是泪如雨下,其情其景甚为感人,令站在一旁的人唏嘘不已。老外是美国南加州文佳迪大学医药学教授文森特,盲人青年是李进友,他们之间是什么关系,故事得从头说起……?   

  “你非常善良,能帮助善良的你是我的荣幸。”?

  1994年10月30日,寒风瑟瑟。在成都市红照壁一家四星级饭店门前的大街上,有一位衣裳褴褛,打着寒颤的盲人青年盘腿坐在地上,在寒风中向路人乞讨。他就是本文主人公李进友。?  

  时过中午,人们施舍的钱仍只有几枚硬币,尚不够买一顿廉价的午餐,他只得继续忍受饥寒交迫的折磨,希望路过的好心人能够给他凑足一顿饭钱。?

  后来,有一个人在他身旁无声无息地观察了他很久,然后递给他10元钱,对他兴奋地说了几句他一句也听不懂的外国语,拍了拍他的肩膀,走了。“谢谢!”李进友非常感激,他没想到这位好心人还是位老外。那位老外走后,他又等了几分钟。虽然没讨到一分钱,但他还是很高,因为午餐钱和晚餐钱都有了,可以吃一顿饱饭了。?  

  然而就在这时,有两个人朝着他走过来,听得出来是两个说外国话的男子。“小伙子,我是文森特的朋友兼翻译张前,文森特是刚才帮助过你的那位外国人,他很想帮助你。”一位成都本地口音的男子说,“这是2000元钱,是文森特先生给你的。”?  

  “他刚才已经给我10元钱了,怎么又给我钱呢?“2000元,这么多钱!他为什么要给我这么多钱?”李进友吃惊地说。“他说你非常善良,能帮助善良的你是他的荣幸。好人该有好报!这是他的信念。”“他不了解我,他怎么知道我是不是好人?……”“他知道,两年前就已经知道了。他还不止一次地对我谈起过那件事呢……”张前说到这里时就娓娓地叙述起了那件往事。?  

  那件事发生在1992年11月23日下午,到成都旅游的美国南加州文佳迪大学医药学教授文森特在回到所住的那家宾馆时,在宾馆门口看到了令他感动不已的一幕:一位可怜的矮个子盲人青年在宾馆门前寒风肆虐的广场上讨钱,也许他面前的破碗里的少许小钞尚不能买一顿最简单的饭食,因而他挚著地在寒风中等待着希望。?  

  谁知此时,从16路公共汽车上来来一位农村老太太却突然孩子般地痛哭失声:原来她的钱包在公共汽车上被扒手给偷走了,她下车后才发现衣服被划了条大口子,而这笔钱是她卖掉家里的粮食专程到华西医科大学附属医院来医治类风湿病的。?  

  听到老太婆的哭诉,盲青年同情地抹起了眼泪,他毫不犹豫地端起那只装有钱的破碗,将里面的钱全都给了那位悲痛欲绝的农村老太太。?

  虽然听不懂中文的文森特并不知道眼前的情景是怎么一回事,但是当他从宾馆门卫和总台小姐处了解到事情的经过后,还是被深深地感动了。?

  “那位盲孩子太善良了,我一定要帮助他!”他感慨地说。然而,当他转过身来寻找那位善良的盲人青年时,盲青年却早已离去了。他在广场上无奈地转了一圈后,悻悻地回到了宾馆。?  

  虽然文森特遇盲青年仅只是短暂的二、三十分钟,但盲青年的长相和人格魅力却在他的脑海中留下了深深的烙印,以至于1993年他再次到成都时,他又将寻找盲青年的事作为他工作之余的头等大事:不仅自己四处寻找,也托朋友寻找。然而找寻的结果依然一无所获……?  

  听了张前讲述的故事之后,李进友激动得胀红了脸,他依稀记起了两年前的那件往事。但这不过是一件小事,怎会给这位老外留下如此深刻的印象?“可是,这也不是我应该收下他给我2000元钱的理由呀?”?  文森特能过翻译说:“感谢上帝,让我寻找到了久违的朋友,如果你不介意的话,请你到宾馆我的房间里去叙叙旧。”?

  “这是十二个写好地址的信封,我盼望着你的来信。”?

  文森特通过张前与李进友促膝而谈,了解到李进友的凄惨身世:李进友是丹棱县仁美镇人,1972年尚在襁褓中的他就被生身父母过继给了一户姓李的没有生育的人家。?

  刚到李家时,养父母还是很痛爱他,但自从养父母有了自己的亲生子女后,就对他另眼相待了,不仅让他一整天地干活,总是给他吃剩饭。最令他痛苦的是,在他11岁那年,他患上眼疾,终日疼能难忍,流血流脓,但他继父母却不闻不问,更不给他医治,就这样,两个月后他的眼睛因溃烂而失明了。?  

  眼睛好时养父母对他尚且不好,在他眼睛失明后,他们对他就更刻薄了:活儿得照干,干完活后往往连剩饭也没得吃;常常遭到养父母的毒打……?

  1992年春,他含泪告别了“家”,踏上了出外讨口要饭之路。在外讨口要饭虽然也是饱一顿饥一顿,晚上还得露宿街头,但却比在家里所过的日子好多了……?

  听了李进友遭遇后,文森特流出了同情的泪水。?

  通过交谈,李进友也了解到了文森特的一些情况:文森特是美国南加州文佳迪大学的医药学教授,他叔父也是医生,曾在二战期间对中国的抗日战争作了不少贡献。受叔父的影响,他对中国和中国人颇有好感。  

  虽然一个是教授,一个是乞丐,而且语言不通,他们交谈得却十分融洽,就好象老朋友一般。看得出文森特是真心对自己好,但李进友却仍然说什么也不收下文森特给他的那2000元钱。“文森特教授说这钱你一定得收下,因为这是他拿给你医治你眼睛的,他希望善良的你能够过上一个正常人的生活。”张前接着解释说,“当然这笔钱也许不够,但是,这是他医治你眼睛的第一笔资金。”?  

  听说一位素不相识的外国人要给自己医治眼睛,李进友的心情非常复杂,百感交激,一时竟不知说什么才好。?

  从第二天开始,文森特就专程陪着李进友到了成都市内的华西医科大学附属医院、四川省人民医院等有名的医院眼科,对李进友的眼睛进行了诊断和检查,几个医院的医生几乎都是众口一辞地说,李进友眼睛致盲的原因是眼球虹膜感染坏死,要想复明是回天乏术。?  

  1994年11月8日,文森特又陪着李进友到北京求医。这是李进友第一次坐火车,这件事就跟几天前他第一次住进四星级酒店一样在他脑海中留下了深刻的记忆。?

  到北京以后,他先后在北京协和医院、北京市天坛医院等医院眼科进行了检查,但检查结果跟成都的医院的检查结果一致。?

  按文森特的原计划,如果北京的医院也无法医治李进友的眼睛的话,他将带李进友到上海的医院去继续为李进友寻医问药。?

  然而,在北京呆了上10天之后,文森特中中国的签证日期到了,迫不得已,他只得回到美国去,在回美国之前,他特地再次给了李进友2000元钱。?

  令李进友感激不尽的是,文森特不仅给他钱让他继续医治眼睛,而且还给了他一份他始料不

及的礼物。?

  “李进友,虽然我不得不回国了,但我会时时牵挂着你,这是十二个国际信封,你需要我帮

助时可以给我写信。”临分别时,文森特依依不舍地对李进友说。?

  “我是盲人,我不会写字,更不会写洋文……”?

  “没关系,这十二个信封我已经全都写上了我在美国的通信地址,也贴上了足额的邮票,你若需要我帮助,只需请人代笔给我写信,粘上封口投到邮桶里就行了。对了,我可时时都盼望着你的来信的哦!”?  

  听了文森特的话之后,李进友热泪盈眶,他来到人世这么多年,文森特是第一个对他如此关心的人,虽然在此之前他总认为文森特对他好应该有什么原因。事实证明,文森特对自己一切的好都是无私的。但李进友却并没有请人代笔给文森特写信,将自己的近况告诉给文森特因为他不想给文森特添麻烦,他认为文森特带着自己到成都及北京的一些大医院求医的目的,是希望自己眼睛能够治好,过一个正常人的生活。可是自己从北京回到成都后仍然在沿街乞讨,这种生活能算正常吗?? 

  时间一天天过去,李进友依然如昨地在寒风中等候人们的施舍,可这个时候的他脑子里却不再象过去那般什么也不想得过且过混天过日,而是在思考着什么。   

  “我坚信你一定能成为一名出色的按摩师”?

  1995年7月15日,李进友终于鼓起勇气请人代笔给文森特写了第一封信,因为在文森特走后的那半年时间里,他对自己的人生和未来已经思考出一些什么来了,他认为天下的盲人很多,其实并非所有的盲人都是靠乞讨为生,他们有的成子琴手,有的成了针炙师,有的成了按摩师……这些人都能够自食其力,生活过得甚至比正常人还要好,自己为什么不追求一种积极向上的人生??  

  他将自己的想法告诉给了文森特,并说明了多日来自己为什么没有给他写信的原因。?

  同时他还给文森特寄了2000元钱。他在信中说,这些钱是他这几个月来在街上乞讨得来的,这虽然也是人们施舍给他的,但是他能够在除去生活费之后将之积攒下来,用来还给文森特,这起码说明自己已经开始转变人生观了:谁帮助了自己,自己一定要想办法回报谁!他请文森特一定支持自己人生的这个重大转折,一定要收下这笔钱。?  

  大约二十多天后,他果然收到了文森特的信,文森特在信中对他的想法给予了高度评价,但文森特却并没有收下他寄出的钱。文森特说,他对李进友的帮助是不求回报的,完全是朋友之间的支持与关照,请李进友不必挂牵着要还他的钱,将这2000元钱退给他,算是对他实现自己人生转折的一点支持。同时,文森特还建议他学习盲人按摩,因为在美国盲人按摩师很吃香。?   

  收到文森特这封信后,李进友再次感动不已,这也更加坚定了他告别乞讨生活的决心。看了文森特的鼓励,同时结合自己的实际,他决定学习盲人按摩。?

  时光飞逝,转眼到了1996年,李进友终于凑够了上盲人按摩学校的10000多元学费。1996年9月1日,他终于幸福地跨进了成都光明中医学校的大门,成了该校的一名学生。?

  自从他开始学习盲人按摩以后,文森特对他更加关心了,时不时地给他寄上一些钱,并给他精神鼓励。“好好干,我坚信你一定能成为一名出色的按摩师!”这是文森特经常对他说的话。?  

  在成都光明中医学校,李进友是最引人注目的人,不仅仅因为他学习起来特别努力、特别刻苦;也因为他是唯一没有父母、没有亲人的,他上学前是叫化子,放假后仍然沿待乞讨;更因为他常有寄自美国的信函或汇款。但是老师和同学们都非常喜欢他,因为他不怕苦、不怕累,非常善良。?  

  就这样,两年的学校生涯转瞬间就过去了,1998年7月,他拿到了毕业证书,成为了一名盲人按摩师。?

  拿到按摩师资格证书以后,李进友彻底结束了自己先前的乞讨生涯,因为成都的盲的摩中心很多,有学历且有资格证书的人总是供不应求,他很容易就找到了一份工作。?

  “我没想到几年间你自己居然当上了老板”?

  在打工的过程中,李进友不仅有了从业经验,也有了一定的积蓄。虽然他的收入并不高,每个月只有700来元钱,但是除去非常节俭的生活开销后,他仍有很大一笔积余,到了1999年5月,他积攒下了3000元钱。?  

  有了这笔钱后,李进友兴奋不已,因为这笔钱是他凭劳动挣来的,是自己的血汗钱,他因此可以理直气壮地实现自己心中的夙愿了:将这笔钱还给文森特,感谢他对自己的帮助,向他证明自己已经能够回报社会了!?  

  然而当文森特收到李进友寄给他的那3000元钱后,不仅没有欣然接受,相反还重新加上了2000元钱给他寄了过来。?

  “……你能够自食其力,成为一名受人尊敬的按摩师,这是一件最令我高兴的事情,这也是你对我的最佳回报,难道还有比这更珍贵的礼物吗??

  其实,你的进步是我想象之中的事情,因为你的人生经历、奋斗精神、善良的本质以及好学上进,都是一个可能走向成功的人士所具备的最重要的素质。你能够接受我的支持和关心,这对我来说是一种百分之百的荣幸。?  

  “这不是我对你的夸奖,而是对你的正确评价,我过去相信你能够凭自己的力量改变你的人生,事实已经充分证明了这一点!现在我也相信你在未来的日子里一定能够取得更大的成功!2000元钱对如今的你来说也许不算多,但这是我对你事业成功的一个小小的嘉奖,也希望你的事业能够更上一层楼!当然我也坚信你一定能够开创出更加成功的事业天地来!”?  

  收到文森特这封信之后,李进友真不知道说什么才好,这封信虽然不长,但却有着相当的份量,它寄托了文森特对自己人生旅程新的期盼。因为这封信,他也对自己的未来有了更高层次的追求:他想有朝一日自己能够当上老板。?  

  有了这个新的理想之后,李进友工作起来更卖力了,他所打工的那家盲人按摩中心的老板也对他更加器重,不仅对他尊敬有加,而且又给他增加了工资。?

  转眼间一年多时间又过去了,2000年10月,李进友有了两万多元积蓄,他觉得自己单干的时候到了,于是他辞掉了那家盲人按摩中心的工作,利用这笔钱,在朋友和熟人的帮助下,去有关管理部门办了相关的营业执照,在成都市黄忠小区同和路上开办了属于自己的盲人按摩中心“李氏盲人按摩康复中心”。?  

  李进友的“李氏盲人按摩康复中心”开张不久,生意就打开了局面。其中一方面的原因是他的按摩技术高强,另一方面的原因是他过去的一批老主顾主动找上门,要他为其服务。由于生意红,常常应接不暇,自己又分身乏术,于是李进友在社会上招聘了5名按摩服务人员,成了一位名副其实的老板。?  

  虽然李进友忙于生意,但他没忘记将自己的每一个工作进步及时地请人代笔写信告诉文森特教授,让他与自己一起分享其间的快乐。教授收信后,也总是及时地给他以支持鼓励并指点迷津。?  

  最令李进友激动的是,2001年12月1日,文森特特地人美国南加州赶来成都看望他和他的“李氏盲人按摩康复中心”。这是文森特与他一别7年后的再次相逢。?

  虽然文森特要求成都的消息李进友事先知道,但是当文森特突然出现在他的面前时,他还是激动不已,竟一时不知道该将文森特叫“文先生”好还是“文教授”或者“文大叔”好。?

  “李进友!”文森特也很激动,他用生硬的汉语颤抖着呼唤着李进友的大名,且快步地走过来,微躬着腰,忘情地拥抱李进友。就在他那张大胡子的脸与李进友的脸亲密接触的时候,李进友的眼泪再也控制不住,唰唰地顺着脸颊流进了文森特的脖子里。?  

  此情此景令在场的人感动不已。

  (陈新)

顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容