返回首页

16岁盲少年“写”出 80000字小说

时间:2016-03-22 11:41来源:中国徐州网 作者:李松 章新 点击:
  

 

 
 
  用手指在盲文纸上平移触摸完成阅读
 
  教室的荣誉墙上贴着周新东的奖状
 
  小说的数字文档保存在这个U盘里
 
  周新东把盲文稿输入电脑
 
  日常生活全部是自己完成
 
  闲暇时微信聊天是他的乐趣之一
 
  周新东有着很好的音乐天赋
 

  □晨报记者 李松 通讯员 章新 摄影报道

  

  一篇80000字的小说,出自一个刚读初二的少年之手,你有点惊讶吧?

  如果再告诉你,这位少年自幼双目失明,这80000字是他先写在盲文纸上,再通过电脑软件打成普通的文字,便于普通读者阅读,你会不会张大嘴巴呢?

  这位少年的家,是社会福利院。按照他现在就读的徐州市特教学校规定,每个月可以回家一次。

  家里,有疼他的阿姨,有一起长大的伙伴,有比他小的弟弟妹妹需要他的关爱。

  他,是被遗弃在福利院门口,并且一直在福利院里长大的孩子。

  被遗弃,可能是因为他出生时就双目失明。这个2000年出生的男孩,虽然没有亲生父母的关爱,却被福利院的爱包围温暖。

  虽然看不到五彩缤纷的大自然,他的内心却充满着爱。他知道,上帝为他关上了眼睛的窗,社会已经为他打开了另一扇更大的窗。他要回馈社会,报答好心人。

  2013年暑假,这个仅读过5年盲文的少年,按捺不住内心的激情,拿起盲文板和盲文笔,一个点一个点的(盲文是靠点组合成文字的)“写”小说。

  其实,写小说的念头早就有了,他提前准备了很多盲文纸,爱心人士捐赠的,全部是4K大小。

  写盲文,比不得普通人的书写速度。刚开始,他每分钟只能“写”10多个字,很多想法堆积在脑海里,总是“写”不完,总是忘了吃饭。晚上,别人都休息了,他还在“写”。手指头磨出血来,他没有感觉到痛。

  一个暑假,整整一个暑假,他都沉浸在自己的小说情节中。除了必要的事情,他总是在“写”。写满盲文的盲文纸越摞越高,他的小说计划在慢慢推进。完成一个章节后,他按顺序整理好,用订书机装订成册。

  就这样,日积月累,不知不觉中,小说已达80000字。

  学校开设电脑课后,老师传授了盲文转成汉字的技术。他再一字一句把盲文纸上的文章,输入到电脑中。这些工作,全部是在下课之后,完成老师布置的作业之后完成。老师们很支持他的创作,对他的写作提供众多便利条件。

  这位少年有个心愿,“能有好心人帮我解决一台手提电脑吗?二手的也行,这样写东西就方便啦。我的小说能出书吗?不要钱,只要能发表就行。”

  这位少年,叫周新东。

  这部小说,叫《想家》。

  小说摘录

  公园的春天格外的美丽,各种动植物纷纷从睡梦中醒来,看,小草偷偷披上了绿衣,薰衣草展示着自己的嫩芽的香气,鸟儿在一棵柳树上唱歌。

  为什么会有天黑?不如,永远都保持着天亮。梦幻永远都是美好的,而现实却是残酷的。

  家里的电视声音,开的非常大。现在他才知道,那种声音是多么的有幸福感。

  小草悄悄地从地上探出了头。小草的头直对着天空,好像在对天空诉说着她内心的一切。

  季明宇躺在奶奶的怀里睡着了,在奶奶的怀里,他感到了安全。直到现在,他时不时会想起那个温度,很温暖。

  起床后,打开家里的窗户,清新的空气向他扑面而来,还搀杂着一些雨水的味道,地上还有昨夜下的雨水,阳光慢慢地探出了头。

  公园里人山人海,还有人在公园里摆上了摊位,摊子上,有卖好多玩具的,有卖风筝的,还有卖糖葫芦的。摊贩们的叫声和公园里的花花草草,无论是听着还是看着,都给这个春天增添了一丝朝气。

  想起那段时光,他感觉那个时候是他在这个家玩得最快乐的时候,那个时候的他心里什么都不想,只知道在那疯玩。

  到了福利院还会放风筝么?到了福利院还会听见过年时的鞭炮声么?他有好多问题要问自己,他带着这些问题和泪水进入了梦乡。梦里,他只觉得他一直在哭着。

  如果有一天,阳光不见了,世界会变冷什么也看不到。如果有一天,小雨不下了,水不再留,花儿也凋谢了。


顶一下
(11)
91.7%
踩一下
(1)
8.3%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容