返回首页

班主任经验交流会笔记

时间:2016-12-17 16:51来源: 作者:汤纪根 点击:
  

   班主任是社会上最小的“主任”——全国中小学约有444万个教学班,约有450万教师担任班主任工作,我们就是这450万班主任其中的一员,但我们的工作影响着2.3亿中小学生。从教育事业看,实施素质教育、教书育人,都要通过每一位班主任关爱每一个学生来实现的;从一个人的成长看,班主任对中小学人生成长影响非常大,是学生学习做人做事最具影响力的指导者。

班主任工作可以用“繁”、“苦”、“累”三个字来形容——

每一天:我们早上迎接学生、课间10分钟和课间操的引导、与学生交流、课后活动、放学扫除;每一学期:我们开学第一次讲话、安排座位、选班干部、班会、集体外出活动、评选先进,填写班级管理手册、与任课教师沟通、开家长会、与家长沟通;每一届接送一个班:我们第一次与学生见面、记住每一个学生名字、入队入团、离别赠言……

每一天、每一学期、每一届接送一个班的班级日常教育管理;解决具体问题;常规教育引导;处理突发事件;面对全体;针对个体,因材施教……

班主任工作确实很繁琐、很辛苦、很累人。而且,我们都知道,班主任工作是无法用时间来衡量的。我们付出的常常得不到回报,而付出的不仅仅是时间。然而,班主任工作与其他工作最大的不同是什么呢?就是——

班主任工作是学校最基础的工作,班主任工作关系着学校的发展;

班主任工作是一个班集体的工作,班主任工作影响着一个班级团队的成长;

班主任是素质教育的主要实施者,班主任工作影响着每一个学生的成长,影响着学生的一生的幸福。

班主任工作是一种爱的事业。这就是我们做班主任的理由!

一是“官德官风”:

事关国家“治国兴邦”;

二是“医德医风”:

     事关人们的“生命”;

三是“师德师风”:

    事关人类的“灵魂”

如果作为“人类灵魂的工程师”的教师自身的灵魂都走向了堕落,这个社会是难以想象的!

但是——

我们今天当班主任,面临三大困扰

困扰之一:“问题一族”问题多,学生越来越难育

“知行脱节”——知而不行

“价值迷失”——个人主义、自我中心、金钱万能、信仰危机

“缺乏理想”——“90后”现象

“流动\\留守儿童”——情绪人格障碍、社会交往障碍、学习行为障碍

“单亲儿童”——不良个性、不良情绪

“网络沉迷”——“废人族”

“狂热追星”——慕拜心理、从众心理、时尚心理

“低龄恋爱”——“七年级的MM没有人追求” 

“心理脆弱”——“草莓族”、“AQ缺乏症”

社会现象:价值观的迷失

我们总有那么一个感觉:现在的学生,一届不如一届了。社会在进步,为什么我们总感觉我们的学生是在退步呢?人是社会的人,人与动物的最大区别就在于人具有社会属性。我们的学生无论是以前,还是现在,他都受到学校外这个社会大环境的影响。现代社会中的一些思想当然会影响我们的学生。比如,“钱多事少离家近,位高权重责任轻,睡觉睡到自然醒,数钱数到手抽筋”。我们羡慕,学生也羡慕。学生现在还不是工作者,他能依靠的就是他的父母。加上现在的家庭一般只有一个孩子,父母一般都认为“苦谁都不能苦孩子”,所以是有求必应该。我们的学生就逐渐的养成了以自我为中心,缺乏责任感。

困扰之二: “ 5+2≤0”,德育效果不理想,班主任工作缺少成效感和成就感

90%的老师说热爱学生,但90%的学生说感受不到老师的爱。

几乎所有的老师和班主任都认为,有责任感和爱心就一定能够做好班主任。

可是,为什么会有那么多学生感受不到老师的教育之爱呢?

困扰之三:所有教师都认为班主任工作重要,但80%的老师都不愿意当班主任,班主任工作职业倦怠严重。为什么?

学生的大事小事都是班主任的分内事,任务重,压力大;

——科任老师解决不了的问题及学生成绩不理想责任都落到班主任头上,责任大,难度大;

——工作难于量化,工作量没上限,导致“蜡炬成灰”(职业倦怠现象);

——班主任工作不像学科教学那么受重视和容易出成绩;

——班主任吃力不讨好,缺乏成就感和自我效能感;

——班主任工作付出多,报酬低,缺乏持久动力;

——班主任工作是人人都要做,但又没有专业技术和考核要求的一项“副业”。

那么,面对班主任工作的重要价值和面临的困扰的矛盾冲突,作为一个班主任,应该如何思考“我们如何当好班主任”这个问题呢?


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
汤纪根 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-09-16 16:09 最后登录:2016-12-17 16:12
推荐内容
热点内容

微信扫一扫
关注该公众号