返回首页

教育箴言交流(二)

时间:2016-12-17 16:55来源: 作者:汤纪根 点击:
  

      “班级是一个家,班主任和学生都是家中的成员。”

      从这句话中,我们可以读出了两个字:平等。
      班主任与学生在认知能力、知识水平上暂时存在差异,但人格上是平等的。我们的许多班主任有一个共同的优点:能够听取学生意见;不轻易指责学生;班级里充溢着民主的氛围。然而,也有一些班级里,学生正在体验没有平等观念的教育,这种教育可以称之为无情的教育,这种班级的学生也有一些共同点:胆小的学生更加胆小,油滑的学生想方设法钻空子,精力过剩的学生肆意地制造事端,甚至为所欲为,逐步走向危险的边缘。
     平等,还体现在班主任对班级事务和活动的参与和热情投入。大事不说,且说小事。当班主任走进教室,遇到地上有纸屑、讲桌凌乱是难免的事。如果教室里同学都在学习,那么你自己弯弯腰、动动手、擦一擦,学生会看在眼中,自然会潜移默化,在无形中形成一种自我约束力,模仿着为班级做一些力所能及的事,会取得事半功倍的效果,切莫乱批评指责,然后指手画脚一番。“喊破嗓子,不如放出样子。”记得大扫除时,看到许多班主任和学生一起同劳动;体育运动会时,班主任和同学们在一起为赛场上的运动员加油,师生其乐融融,校园里平添了一道和谐、亮丽的风景。
      我想,一个班主任只有从心底爱班级这个家,平等地爱这个家中的每一个成员,学生才会真正感受到家的温馨,这个班级才能在和谐中不断的进步。
   

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
汤纪根 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-09-16 16:09 最后登录:2017-01-02 05:01
推荐内容

微信扫一扫
关注该公众号