返回首页

《你的一言一行 藏着你一生的运气和修养》

时间:2017-01-11 11:34来源: 作者:扬中于敏 点击:
  

 有一种人,他们和颜悦色,温文尔雅,不紧不慢;他们有一颗善良的心,总是真诚而温柔地对待他人。

  言谈举止让人感到舒服,身上散发出一种如沐春风般的美好。

 北京饭店有位理发员朱殿华老师傅,他给周总理理发二十多年了。

  据朱老师傅回忆,人多时,周总理就和大家一样,坐在椅子上看报,排队等候。朱师傅和等候理发的同志都要让他先理,他却微笑着说:“这不是一样嘛,大家工作都很忙。”

  周总理偶尔也请朱师傅到他家去理发。每次总理都会来到门口迎接朱师傅,握着他的手说:“老朱,又麻烦你走一趟了。”

  有一回,朱师傅给周总理刮脸时,总理突然咳嗽了一下,朱师傅没有提防,总理的下巴被刀子划破了一个口子。朱师傅惶恐不已,连声道歉:“总理,真对不起你,我工作没做好……”

  周总理大笑起来:“怎么能怪你呢,老朱,是我不好,咳嗽的时候,没有和你打招呼。还幸亏你刀子躲得快,要不……哈哈哈!”

  周总理真的是位名副其实、值得受人尊敬的好总理。

  在大多数人的眼里,周总理完全是可以给自己谋取一些特权的,但是他没有。

  正是这些生活中的细节,体现了周总理良好的个人修养,体现了他骨子里的善良与温和。

  一言一行间,就是你灵魂的模样

  一个品德端正、富有涵养之人,言谈举止通常也是温文尔雅。一个趣味低级、缺乏修养之人,言语体态也掩饰不了粗俗。

  曾听别人讲过这样一个故事:

  有一个人去饭店吃饭,吃完准备买单时,发现忘了带钱,他忙对店老板说明原因,并承诺改日送来。店老板连声说:“不碍事。”并恭敬地把他送出门。

  这情景被一个无赖看到了,他也进饭店吃饭。吃完后学着那人的样子说忘了带钱。谁知店老板脸色一变,揪住他,非让他买单不可。

  无赖不服道:“为什么刚才那人可以赊帐,我就不行?”

  店老板说:“人家吃饭,正襟危坐,喝酒一杯一杯酌,吃罢掏出手绢揩嘴,是个有德行的人,岂能赖我几个钱。你呢?狼吞虎咽,吃上瘾来,脚踏上条凳,端起酒壶直往嘴里灌,分明是个无赖之徒,我岂能给你赊账!”

  一席话说得无赖哑口无言。

  兰彦岭曾说过:“锐气藏于胸,和气浮于面,才气见于事,义气施于人。”一言一行,都将被人看在眼里,所体现的正是我们的修养,是我们灵魂的模样。

  而我们,却经常不这些细节所出卖。

  做一个有修养的人,就要从日常言行的细节中去慢慢体会。日积月累,从内到外,我们自然就变了样子。

  首先,从思想上改善。很多事情不是做不到,而是思想不重视。只有首先从思想上意识到,然后才会付诸行动。

  其次,从细节着手。生活中很多细节,我们要是不屑,要么是以为别人不会在意,所以很多时候会放纵自己。比如在公众场合抽烟,在马路上随地吐痰,长此以往,形成习惯,我们就成了那个让人讨厌的样子。

  第三,为他人着想。很多时候,如果能够意识到我们应该尽量避免给他人造成麻烦,就会自觉对自己有所束缚,言行举止就会有所收敛。

  所谓修养,就得慢慢修炼,慢慢养成。所以我们需要从小事做起,持之以恒,才能让自己变得越来越好。

 

 

 

 

 

 

 

 


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
扬中于敏 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2016-01-06 09:01 最后登录:2017-01-12 08:01
推荐内容
热点内容

微信扫一扫
关注该公众号