返回首页
当前位置: 主页 > 视障教育 > 七彩人生 >

视障女孩创业做广播剧,在喜马拉雅火了

时间:2020-09-22 08:05来源:解放日报 作者: 黄尖尖 点击:
  

马寅青一边用手摸着盲文剧本,一边录制有声剧。 均 黄尖尖 摄

12




在马寅青的朋友圈里,有美食,有音乐,有创业路演,有和小伙伴去“浪”的照片。收到微信她总是“秒回”,有时还会发送一长段信息。大学毕业便自己创业的她,如今是一家有20名员工的文化传媒公司老板。在没有见到她本人、只是网上沟通之前,记者从未觉察出她是一名视障者。

在临空工贸商务区“创合工社”,马寅青的团队在一间玻璃房内有4张办公桌,几位视障者在电脑前聚精会神地工作。他们脸贴着屏幕,耳朵捕捉着从音箱里传出的数倍于常人语速的语音指令。这支团队中,80%是视障者。

加入大学话剧社演戏

马寅青坐在靠门的位置,梳着清爽的短发。每当有人推门进来,即便不发一言,来者有几人、在什么方位、性别和年龄,她都能感知到。“我‘看’人特别准。”她说别人是以貌取人,而她是“以声取人”。

1994年,她出生时是早产婴儿,只有1千克重,被放进暖箱里,因吸氧过量导致双目失明。由于这次医疗事故,马寅青从出生起就从未看到过这个世界。她从小学到高中都在上海盲校度过,后来考进上海中医药大学的针灸推拿专业。“这是专为视障人士开设的专业,我们20人一个班,要学习中医基础、解剖、针灸和推拿等。”

在大学,她加入了话剧社。“剧团特意给我安排了一些在舞台上走动不多的角色,有时我会跟普通学生两三个人一组,走位保险一点。”马寅青第一次上台演一个失明的女孩。此后她也尝试着演一些校园生活剧,演出之余会和剧团的小伙伴们一起出去玩。

马寅青大三那年,网络广播节目开始流行。她尝试做了一些兼职,第一份工作是网络电台一档情感节目的主播。

创业之路从声音开始

马寅青的手机安装了读屏软件,可以用声音读出屏幕上的内容。她把语速调到最高一档,普通人根本无法听清这种语速的语音。为了省电,手机屏幕一直是黑屏状态,打字也是盲打,触屏手机上用的是和普通人一样的键盘,格子很小,她却打得非常快。

大多数视障孩子都会去培养一技之长。马寅青从小学二年级开始学琵琶,一直学到10级。“盲校有同学在学琵琶,自己就想学。其实我更喜欢小提琴的声音。”

由于对声音的敏感度优于常人,视障团队做声音节目有特殊的优势。“广播剧制作有很多套路和程式化的东西,视障的小伙伴们能真正静下心来,在后期制作上会更细致。”每次拿到新本子,团队都会先花两三天时间研读。“剧本涉及很多环境,比如一片山谷,这时我们需要去想象。”

她的创业之路从声音开始。“当时觉得好玩,根本没想过挣钱。”从做电台兼职主播开始,她慢慢接触声音制作,自己研究录音和后期软件。2018年,网络有声小说兴起,在喜马拉雅平台上听得多了,她也跃跃欲试。

在人生最好的年龄,马寅青大胆决定——自己创业。“刚开始真的很困难,没有人脉资源,每天在群里找合作方。”后来正好有一个公司在找有声团队,马寅青给他们发了小样,对方觉得不错,希望她能去杭州签合同。

“这是团队的第一单工作,我一个人从上海跑到杭州。”当时对方并不知道她的情况,当马寅青出现在他们面前时,他们都很吃惊。“我一般不会告诉别人我们是一支视障团队,我不希望被特殊对待,因为我们做出来的东西不会比别人差。”到现在,这家公司与马寅青仍保持着长期合作。

承接有声制作一段时间后,马寅青希望登上更大的有声平台。在上海人社部门牵线搭桥下,马寅青接触到喜马拉雅。如今,“寅青之音”在喜马拉雅上火了,拥有自己的一批粉丝,很多粉丝并不知道这些出色的广播节目出自一群视障者之手。

操心团队小伙伴生计

电脑前,读屏软件播报着常人无法听清的读屏声,马寅青熟练地打开Adobe Audition(音频剪辑软件),导入工程文件、音效,手指飞快地敲击着键盘,半小时后,她做出了一段10分钟的短剧。

如今在团队里,马寅青除了创作,更多的时间花在联系业务和渠道上。她每天都非常忙碌,手机响个不停,操心着团队20个小伙伴的生计。

团队里12名视障小伙伴负责内容创作,还有几名健全的小伙伴负责运营、技术指导和处理日常事务。“视障人士很少有机会和正常人交流,我希望组建一个视障和健全小伙伴融合的团队。在我这里,大家的工作状态都是一样的,不分彼此。”每个成员通常会在一段时间内负责3本书,每本书每天需要完成1小时录制,加上剪辑,每天8小时工作量。

“视障小伙伴们都很珍惜这个工作机会,他们不会浪费一点时间。”一旦手头没有工作,大家就会很焦虑。有的小伙伴跟马寅青提出:“没有那么多活儿的时候,我们就不做全职了,这样你也不用帮我们交五险一金……”

创业压力大的时候,马寅青喜欢去跑马拉松。她的办公桌旁边挂满了奖牌,除了各种创业比赛以外,很多都是她跑马拉松得回来的。“家里就我一个孩子,爸妈把我养大很不容易。现在我创业之后,他们退休了没事就到处旅游,回来还跟我‘炫耀’。”马寅青说自从做了团队之后,有两年没有出去玩过了。

从单一的有声书扩展到广播剧、动漫配音、音频课程开发,一切与声音相关的领域她都想去开拓。马寅青每天四处奔走寻找合作方,不知疲倦地参加各种创业大赛和路演,就是为了提高知名度,让团队活下去。“我们很艰难,但是我不会放弃。”

疫情对一些行业造成冲击。“但我们这一行业的业务量反而增长了。于是我就想到可以做一些培训,让更多人掌握这项技能。”今年5月底,马寅青的有声制作课堂开班了,现在已进行到第二期。



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容