返回首页
当前位置: 主页 > 特教读书 > 读书者说 >

《特殊儿童个案研究》读后感

时间:2007-03-22 08:37来源:淄博临淄特教中心 作者:谢金芳 点击:
      自积极参加学校组织的读书活动以来,本人认真阅读了《特殊儿童个案研究》这本书,经过阅读了解到本书分上下两篇,其中上篇主要讲述了特殊儿童个案研究的基本理论和方法;下篇为实践部分,包括30个完事的典型案例,涉及弱智、听力障碍,情绪和行为障碍、学习困难、言语障碍、儿童等。每个案例都在评估、矫治、效果评价和建议等方面进行了细致的介绍和分析。
    通过阅读上篇理论,主要学习到的理论要点及点滴感受:明确了儿童个案研究的重要特点是研究资料的全面性,要准确把握个案情况,需要翔实而充分的资料作为铺垫,学习了个案研究中科学资料收集的三种重要方法:观察法、访谈法和档案资料法,不同角色的研究者与被试之间的关系,以及怎样合理利用不同方法获得的资料等,同时明确从研究起点的确定,对阶段目标达成与否的判定,到整个治疗矫正或教育训练计划有效性的判断,每一环节都离不开评估,需要各方面的评估资料提供依据。为使评估真正发挥其必要的功能还必须遵守一些特定的原则:如科学性、客观性、全面性、针对性、动态性等原则,明确在研究中研究者既要充当研究人员,又要充当评估人员,及时了解研究的进展,为后续研究的顺利开展创造条件。从而感受到要成功的对个案研究,需要做大量方方面面的准备工作,研究中要借鉴科学的理论知识与实践经验相结合的良好做法,遵循特定的研究原则,并要不断加强自身素质,提高自身各种能力。
    另外更明确特殊儿童个案研究不同于日常的教学活动,要求研究者自身在道德、知识、能力等方面有更高的要求,作为研究者还要有敏锐的观察、评估等能力,在尊重研究对象的同时还必须尊重事实研究,要时刻面对研究对象特殊儿童,而且要与他们的家长及相关教师沟通、交流经常化。
    通过阅读一个个鲜活、具体的案例,从中也获得到了不少感受和启发:从对具有不良行为的智障儿童的诱因及针对出现情况进行的综合治疗和训练,得到了这样的启示:要想彻底矫正其不良行为就要在研究前做充分材料的调查积累,掌握第一手资料,找到病因根源,才能实质性解决问题。在案例中出现心理问题的儿童,发现家庭环境不良影响会导致儿童出现心理问题,影响孩子的个性发展及心理健康,面对这种境况需要及时对家长进行心理健康教育,帮家长调整心态,并采取合理相应有效的措施,提高家庭教育,做到家校齐努力共教育疏导孩子,为孩子创造良好的成长环境,才能逐渐消除孩子的心理疾病。在阅读了针对自闭儿童出现的情况而所做的有的放矢的语言表达、及行为能力的训练中、丰富开拓了自己对自闭儿童一知半解的狭窄知识空间,不管在矫正智障或聋声儿童不良行为过程中都将有反复,需要教师在矫正特殊儿童的不良行为中,不仅要根据实际情况,运用多种方法如鼓励、奖励等化手段,必要时还要合理穿插使用惩罚的负强化方法,以减少或消除其不良行为的发生。在对特殊学生的教育及训练中需要家长的大力配合,需要教师耐心引导、持久教育和帮助,并且教师要努力学习,树立终身学习观,才能挖掘出这群弱势孩子们潜能,才能真正彻底的矫正他们或心理或行为等方面的不良现象。
    通过学习这些经过实践总结的宝贵经验和生动具体的案例,为本人在今后撰写个案及教育教学研究工作中提供了借鉴资料,起到了及时、正确的指导作用,在受益匪浅的同时也体会到自己知识的匮乏,还有待于利用一切时间阅读更多有利于自己教育教学中的实用科学有价值的书籍。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
  • 读《幸福教育的理论与实践》有感

    用了1个月的时间,又一次读完了《幸福教育的理论与实践》这本书,并做了相关的摘抄,...

  • 道德感悟

    道德感悟 听《道德使人生更幸福》有感 教师:夏昌琴 道德是一双手,为我们打开拥堵在...

  • 《爸爸爱喜禾》读后感

    我只要看到喜禾就很幸福,因为他是我的儿子,和自闭症无关。 ------- 蔡春猪 假期,我...

  • 转化学困生的点点滴滴

    转化学困生的点点滴滴 湖北省兴山县特殊教育学校 刘秀 培智五年级里有这样一名学生:...