返回首页
当前位置: 主页 > 特教读书 > 读书者说 >

读《特殊教育个案研究》心得体会

时间:2007-03-27 09:52来源:淄博临淄特教中心 作者:褚素萍 点击:
      本学期通过阅读《特殊教育个案研究》一书,我有很大收获。本书主要讲述特殊儿童个案研究的基本理论和方法,以及案例分析。对一些个案研究的方法和原理的阐述都非常有深度,能把握特殊儿童个案研究的方法和步骤,特别是书中的一些案例能紧密联系实际,能使我们在实践中具体尝试。对从事特教教学的我受益非浅。特殊教育工作者和个案研究者,不但要掌握特殊儿童个案研究的特点,特殊儿童个案研究者应具备良好的职业道德,又有了新的认识。
    在特殊儿童个案研究中,研究者不仅要有广博的学科知识,在道德方面有更高的要求。不能因弱智学生在外表、行为、性格、语言表达等方面存在这样或那样的缺点,对他们产生偏见,甚至是歧视。但他们也是祖国的花朵,更需要我们的关心、爱护。
    作为一名从事特教的教师,要做好自己的教学工作,写好个案研究,首先要做到热爱这些智障学生,要关心、了解他们,多与他们交谈,对这些学生从“爱”字入手,在与这些学生的相处中,不讽刺、挖苦他们,而是耐心的指导教育。为了这些弱智孩子能够学的好,生活的好,每天都有进步,使他们从不能自理到能自理,从课堂上坐不住到遵守课堂纪律,应从日常生活入手关爱他们。认真、耐心地对这些学生进行教育。从工作中的点滴小事做起,象母亲对待子女一样,爱生如子。
    在教育教学中,尊重这些残疾学生,是我们从事特教工作的老师必备的道德要求,要尊重这些残疾学生的人格,友好的对待他们,理解和信任他们,调动他们的积极性,课下,多和他们交流他们熟悉的人和事,多鼓励和表扬他们,课堂教学中,弱智学生如果表现出固执、任性、不听话等的异常情绪时,我们教师要控制自己的情绪,保持冷静的头脑,把微笑带进课堂,要做到和蔼可亲,又要平易近人,要尊重他们,宽容他们的过失,当学生有不足时,多给予激励和赞美,对学生要精心呵护,情不自禁地对学生流露出他们心中想要的那种微笑,对他们信任的点头、轻轻的抚摸、温和的询问, 在对弱教学生的教育教学和个案研究中,认真负责。尊重学生人格,善待、宽容学生、理解这些有这样那样的缺点的残疾学生。
    作为特教的教师,要写好个案研究,教师不仅要有渊博的知识,教师还必须具备良好的职业道德。

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
  • 读《幸福教育的理论与实践》有感

    用了1个月的时间,又一次读完了《幸福教育的理论与实践》这本书,并做了相关的摘抄,...

  • 道德感悟

    道德感悟 听《道德使人生更幸福》有感 教师:夏昌琴 道德是一双手,为我们打开拥堵在...

  • 《爸爸爱喜禾》读后感

    我只要看到喜禾就很幸福,因为他是我的儿子,和自闭症无关。 ------- 蔡春猪 假期,我...

  • 转化学困生的点点滴滴

    转化学困生的点点滴滴 湖北省兴山县特殊教育学校 刘秀 培智五年级里有这样一名学生:...