返回首页

《特殊儿童个案研究》学习心得

时间:2007-03-29 08:07来源:淄博临淄特教中心 作者:石梅 点击:
  

    通过学习《特殊儿童个案研究》一书,我对特殊儿童个案研究者一章有了深刻的认识,深刻的体会到热爱特殊儿童是特殊个案研究的前提条件。要研究特殊儿童,首先必须热爱特殊儿童,特殊儿童是有思想、有感情、有意志的活生生的人,他们渴望得到周围人的爱护、关心和尊重。尊重特殊儿童是对特殊儿童的一种善意的行为倾向,是对特殊儿童个体存在价值和上进愿望的肯定,是调动他们的积极性的关键。尊重特殊儿童最主要的是尊重他们的人格,肯定和尊重他们做人的尊严和价值。由于特殊儿童的外表、智力、行为等方面有着不同程度的残疾,人们对他们缺少正确地认识,会产生偏见,甚至是歧视。我们必须排除常人对特殊儿童的偏见,平等友好地对待他们,理解和信任他们,我们要控制自己的情绪,保持冷静的头脑,不要损坏特殊儿童的人格。

    使我认识到真诚是内心与外表的一致,言语与行为的一致。真诚是一种内在品质的自然流露,是家长与教师交往时必备的品质。要做到真诚就必须能接纳自己,欣赏自己,有相当的自信。要求自己做到全能更不要要求自己完美无缺,要对他人有乐观的看法和基本的信任。

    通过学习使我知道了要研究特殊儿童,不仅要了解其残疾的医学成因,而是要了解其心理特征。特殊儿童在感觉和知觉,记忆和思维、情感和情绪个性的等方面的特点不同于正常儿童。因此,要研究了解特殊儿童残疾病因的同时还应该有一定的心理学知识。这是进行相应的诊断,鉴别所必需的前提条件。对特殊儿童不仅要进行医学矫治,更重要的是要进行教育训练。教师必须有比较深的教育学和特殊教育学的知识。了解教育的任务和方针掌握教育学的基本内容,有较熟的教育技能。除了上面的指示要求以为还要有社会学知识,掌握社会关系,这对特殊儿童的教育训练有积极推动作用。在特殊儿童个案研究中,教育训练也是一个重要环节,但也要重视康复训练,因为特殊儿童的特殊性已说明对他们的训练不是单方面的而是多维的。要使教育训练收到良好的效果,必须有康复训练的配合。因此,教师必须有康复学知识,了解康复学的基本理论,掌握康复治疗技术才能对不同特殊儿童进行相应的康复训练。

    另一方面要充分发挥家长的作用,家庭是儿童成长的主要环境之一。对于特殊儿童家庭就显得尤为重要。在家庭中对特殊儿童的教育训练起作用的是家长,因此家长的素质,家庭文化生活的水平,都会对教育训练场生很大的影响。作为教师必须与家长协调,帮助家长树立信心,了解研究对象的发展状况看到希望与未来。教师要主动指导家长,帮助家长掌握护理、教育、训练辅导特殊儿童的基本知识、技能和技巧。

    总之通过学习特殊儿童个案研究,我相信我们全校教师的能力和科学素质必定有了一个较大的提升,能够促进我们特殊教育专业的发展。在这种理念和氛围下,我感到教师参与校本教研的内驱力激活了,教师能更好的思考教育教学中遇到的问题。有助于提高教师解决问题的能力,只有不断“充电”才能“灯火”通明和长明。学有收获、学以致用。在今后的工作中我将学到的东西用于实践,使教学工作得以更好的开展。


顶一下
(1)
50%
踩一下
(1)
50%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容