返回首页
当前位置: 主页 > 特教读书 > 读书者说 >

读《多元智能的理论与实践》有感

时间:2007-04-14 10:36来源:淄博临淄特教中心 作者:齐秀芳 点击:
      通过解读《多元智能的理论与实践:让每个儿童在自己强项的基础上发展》一书,使我受益匪浅,让我了解了世界教育的前沿信息,给我的教育思想充了电换了血。
    学习得知,多元智能理论在教学中的运用,就是让每一个学生找到“自我感觉”,使心智得到更加健康的发展。多元智能理论告诉我们,每一个学生都是有潜力的,天生没有“差生”。学生中不是缺少天才,而是缺少发现。根据多元智能理论,学生有“知识”、“能力”和“情感、态度与价值观”上的差异。因此,教学目标的设计,就要对不同的学生有不同的要求,而不是每个人都达到一样的目标,不知你注意到没有,这跟我们学校的分类教学如出一辙。只有了解学生,了解学生在“知识”、“能力”和“情感、态度与价值观”上的差异,才能制定“存异”的教学目标。
    多元智能理论告诉我们,儿童的认知方式是独特的,每一个人具有自身不同于他人的智能强项,因此,开发学生智力的方法也应该是多种多样的。每个学生都有自己的优势智能领域,学校里人人都是可育之才。我们应当关注的不是哪一个学生更聪明,而是一个学生在哪些方面更强一些。因此,我们的教育必须真正做到面向全体学生,努力发展每一个学生的优势智能,提升每一个学生的弱势智能,从而为每一个学生取得最终成功打好基础。
学习的过程,给了我很大的启示:
    首先,让孩子用自己的方法来学习,个个是行家里手。
    多元智能理论的创始人加德纳有一句名言:“每个孩子都是一个潜在的天才儿童,只是经常表现为不同的形式。”不同的人身上有不同的智能组合形式,即使两个人在某种智能上都有优势,但这种优势智能与其它方面优势智能的组合是因人而异的。同样具有较高的音乐智能,有的同时具有较高的肢体运动智能,两者结合表现为音乐舞蹈的能力,而另一些人表现为演唱能力、演奏、作曲等,因此,不能要求每个孩子一个模式。我们要善于让孩子用自己的方法来学习,比如音乐强的用唱来学习,运动强的用表演来学习。
    其次, 教育词典里没有“差生”二字。
    根据多元智能理论,学生学习困难实际上属于\"潜能尚未得到有效开发\",只要我们找到开发潜能的有效方法,把智力因素与非智力因素优化为学力,我们的学生一定都可以克服学习困难的。因此,探索出有效的教育模式和方法,最大限度地改变学生的学习品质、学习方法、学习习惯和人际关系,将会使学生学会自主解决学习困难,为今后进一步的终身学习和发展打下良好的基础。周舟就是一个典型的例子。他平时行动那么不协调,可是一站在指挥台上,竟那么投入,那么协调,充满悟性。他的音乐潜能得到开发,使它具有了安身立命、奉献社会的条件。我们身边也有这样的例子,大家都知道,王汉杨同学连话都说不清楚,就更谈不上流利了,运动智能也不怎么好,可他对音配像的表演却是那么的有模有样,尽情而投入,让别人看不出一点的不协调,感觉不到丝毫的别扭。
    因此,我们的教育就应当为每一个儿童搭建平台,创设情境,开掘、发展他们的各项智能,让每一个儿童在自己强项的基础上得到健康发展。让我们一起与我们的学生学习并快乐着!

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
  • 读《幸福教育的理论与实践》有感

    用了1个月的时间,又一次读完了《幸福教育的理论与实践》这本书,并做了相关的摘抄,...

  • 道德感悟

    道德感悟 听《道德使人生更幸福》有感 教师:夏昌琴 道德是一双手,为我们打开拥堵在...

  • 《爸爸爱喜禾》读后感

    我只要看到喜禾就很幸福,因为他是我的儿子,和自闭症无关。 ------- 蔡春猪 假期,我...

  • 转化学困生的点点滴滴

    转化学困生的点点滴滴 湖北省兴山县特殊教育学校 刘秀 培智五年级里有这样一名学生:...