返回首页

《有效教学》学习心得

时间:2007-05-17 07:57来源:淄博临淄特教中心 作者:郭海光 点击:
  

    参加教学工作以来,还未曾思考过自己的教学是否有效过。每天自己和其他教师一样家、校两点一线,出出进进,忙忙碌碌,而对自己的本职工作——课堂教学,很少静下心来思考:今天的教学顺利吗?同学们能听懂吗?教学内容学生能接受吗?与生活有联系吗?教学手段学生感兴趣吗?对同学有帮助吗?哪个环节需要调整?本节课的优、缺点是什么…… 无一而足。每天只是机械的,犹如和尚撞钟般,没有技巧、不去思考、不想办法,只要钟响就万事大吉,总是按部就班地照本宣科,很少与同事交流、切磋教学心得和学生进步情况以及沟通学生的接受状况。

    由于自己的教学对象是智障学生,没有统考的任务和压力,而对自己的要求不甚严格。总觉得对于智障学生,再用心、再下大力气也是白费心思,故且从意识上就放松了对自己、对学生的要求。教学工作满足于简单、量少、重复和不追求进度,忽视了学生的个体差异和不同的接受能力,而对教学效率更不曾提到过高的位置,总认为这些学生就这样,教了白教,学了白学,熬天混日子,只要出不了安全事故就阿弥托佛。当我读完《有效教学》的第一章“教学的效率诉求”中的四种教师时,心里就感到惴惴不安:我属于哪一种教师?不敢说自己是第四种,硬着头皮说自己属于第三种教师:即浅入浅出,自己学问不深,但能实事求是,把自己懂得的东西讲出来,还能算基本保证教学质量,只是教学效益要低一些。但还是高估了自己,只能小声的对自己说充其量吧。

    虽然不能说自己的教学是无效的,但起码自己的教学一直长期处于低效状态,现在才明白教学效率还有有效和无效之分,还存在低效和负效之别。现在才懂得:教学必须有效,教师应该坚决不实施负效教学,努力避免无效教学,革除低效教学,追求高效教学,教学最基本的效率诉求是:教学必须有效。否则就是误人子弟,拿孩子的明天开玩笑。

    从今天开始,我要牢固树立有效教学的理念,强化有效教学的意识,在纠错、自查、整改中提高自己的育人能力和教学水平。时刻提醒自己在每节课后自己主动反思:课上哪一个环节启发了学生?哪一部分是教学中的亮点?什么样的问题学生喜欢回答?哪一部分教学效率高?下节课如何改进…… 主动把有效教学理念、有效教学策略落实到教育教学工作中。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容