返回首页
当前位置: 主页 > 特教读书 > 读书者说 >

转化学困生的点点滴滴

时间:2012-10-23 15:54来源: 作者:刘秀 点击:
    

                                                                转化学困生的点点滴滴
                                                    湖北省兴山县特殊教育学校  刘秀

    “培智五年级里有这样一名学生:姓黄,皮肤黄,头发黄,个儿小。你猜他是谁?”同学们一下子猜出他是黄国庆。先天营养不良,造成他智力低下,又没有好的学习习惯,所以他学习成绩很差。为了转化他,使他成为一个爱学习的好学生,我做了以下工作:
    一、 树立自信心
    该生家境贫寒,父母素质较低,没有知识、教育方法欠妥姑且不论,他们还会给学校、老师无理提意见。“大人不计小人过”,因为教育孩子是我们的责任。我想尽办法帮助他,使他一天比一天有进步。依稀记得,当初他是一个很脆弱、不自信的孩子。批评他,他就哭;不管他,他学习心不在焉;表扬、鼓励他,他怯怯的,满脸愁样,看来他自信心严重不足。我从帮助他树立自信心入手,鼓励他做一个坚强的人、快乐的人、好学的人、上进的人。渐渐地,操场上有他活跃的身影,课堂上有他响亮答问的声音,他不再是老师的“贴身警卫”,对自己能成为一个好学生充满了信心。
    二、 养成好习惯
    27年的工作经历不断丰富了我的教学经验。在教育教学工作中,我不怕“笨”学生,但怕“懒”学生,因为“笨鸟可以先飞”,勤奋能弥补笨拙;我不怕调皮的学生,但怕没有好习惯的学生,因为调皮的学生常常是聪明的学生,能力强的学生,只要训服了他们,他们是很有潜力的。“习惯决定一切”,“好习惯受益终生”,有了好习惯,就已成功了一半。没有好习惯,一直懒下去,将一无所获。先天营养不良,造成黄国庆学习精力不充沛,没有养成好的学习习惯:注意力不集中,作业拖拖拉拉,学习敷衍塞责。为了改变现状,他先当我的“贴身警卫”,坐在我的眼皮底下听课,站在我的办公桌旁做作业,督促他“今日事,今日毕”;接着他成了同学们的“学习伙伴”,课堂上没有完成的学习任务,课外由能力强的同学陪伴学习,使他不欠老师的“学习账”;后来他是“独行者”,上课认真听讲,积极动脑回答问题,作业独立完成,学习不再敷衍塞责,做到了学习任务当堂清、当日清、当月清。通过帮、扶、放三大步,使黄国庆养成了好的学习习惯,学习成绩、学习能力今非昔比。
    三、 培养学习兴趣
    “兴趣是最好的老师”,但如何激发、调动、培养学生的学习兴趣呢?我的学习经历和工作经验告诉我,首先要排除学生的畏难情绪。怕难是影响学生成绩提高的拦路虎、绊脚石;怕难严重制约着学生的良好学习情趣;怕难,学生潜不下心来、找不到学习的入手处,也影响了学生的后续学习。每遇到一个学习的重点、难点,我总是鼓励黄国庆:只要你把这点掌握了,后面的学习就像“豁子吃面——只嗍的”一样,知识只往你脑袋里挤、钻,那你就成了一个非常聪明的人。谁不想成为聪明的人?谁不想轻松学习?黄国庆听了这话,畏难情绪烟消云散,学习兴趣高涨,学习劲头十足,学习效率特高,学习效果最佳。其次要解决教法问题。一个老师美丽的外表、时尚的装扮只能吸引学生的眼球,但有好的教学方法、能让学生受益一生的老师,才是学生真正喜欢的老师。好的教学方法就是老师的讲解要浅显易懂,能让学生轻松愉快地学习,学生的能力呈现“芝麻开花”的态势,这样学生就会有学习的成功感、幸福感,学习兴趣自然而然越来越浓厚。
    四、 厚积能薄发
    “读书百遍,其义自见”,“读万卷书,行万里路”,“读书破万卷,下笔如有神”,这是语文学习的经验,即打好基础、注重积累、厚积薄发。万事万物皆有相通之处,数学学习更是如此。数学知识具有很强的连贯性,数学学习是环环相扣的,哪一知识点老师没有教好,学生没有学好,都会严重影响教学质量。尽管黄国庆学习基础差,学习能力不强,学习成绩不优秀,但我从不放弃。有人形象地说我是“老牛拉破车”,而我自我安慰道:“慢工出细货”吧!我相信师生齐努力,黄国庆的学习总有“重见天日”的时候。我的教学工作稳扎稳打,黄国庆一点雨一点湿地了搞好学习。现在他的学习能力有了一个质的飞跃,他能模仿老师,采用凑十法自学7加几至2加几的进位加法,且学习效果相当不错。
     以上是我转化黄国庆这名学困生的一些做法,但每一个学生都是独一无二的,每人的学习方法都是千差万别的,与之相应的教师的教法就应该是灵活多样的。
 



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
  • 读《幸福教育的理论与实践》有感

    用了1个月的时间,又一次读完了《幸福教育的理论与实践》这本书,并做了相关的摘抄,...

  • 道德感悟

    道德感悟 听《道德使人生更幸福》有感 教师:夏昌琴 道德是一双手,为我们打开拥堵在...

  • 《爸爸爱喜禾》读后感

    我只要看到喜禾就很幸福,因为他是我的儿子,和自闭症无关。 ------- 蔡春猪 假期,我...

  • 转化学困生的点点滴滴

    转化学困生的点点滴滴 湖北省兴山县特殊教育学校 刘秀 培智五年级里有这样一名学生:...