返回首页

道德感悟

时间:2012-12-19 08:17来源: 作者:夏昌琴 点击:
    

 

道德感悟
——听《道德使人生更幸福》有感
教师:夏昌琴
 
道德是一双手,为我们打开拥堵在心里的一扇窗;道德是一扇窗,窗外是湛蓝的天空;道德是一片天空,它的怀抱里哺育着无数小生命……。做一个有道德的人其实不难,就是做每一件事都用心仔细想一想,多为他人考虑一点;就是诚实守信,不不劳而获;就是在别人遇到需要帮助时,伸出你的援助之手,帮他解决问题。当我听了王雪梅老师主讲的《道德使人生更幸福》的讲座时,我又明白,道德,其实就是对自己负责、对社会负责。
  佳木斯市最美女教师张丽莉,在失控的汽车冲向学生时,一把推开了两个学生,而自己却被车轮碾压,造成全身多处骨折,双腿高位截肢。张丽莉老师,当面临学生安危和自己生命安全的时候,本能的保护了孩子,牺牲了自己,这是一件多么伟大的事情。我为张老师舍己为人的行为感动,为她的无畏牺牲与奉献而喝彩。我是一名特教工作者,我要学习她临危不惧、舍己救人的高尚品质,学习她无私奉献、爱生如子的高尚情怀。生死危急的时刻她无悔地选择牺牲自我,用年轻的躯体挽救了学生的生命,这种高尚的师德情操让世人感动并赞叹,我相信她的精神会一直激励着我,在危急面前敢担当,在重任面前讲奉献,在利益面前识大局,在成绩面前懂谦让,我们要象张丽莉老师那样,以品行高尚的师德修为影响学生,人人争做以德立教、行为世范的楷模。
我校的学生都是患有听力和智力障碍的残疾儿童,大多来自农村,家庭贫困,性格孤僻。面对这样的学生,我们身为老师,更应爱生如子。我对他们真心关爱,真诚帮扶,助其成人。学生有了困难找到我,我总是想办法帮助解决:衣服破了,我一针一线缝补;生病了,给学生看病抓药煎药,细心照顾;为困难学生捐款、捐衣物、食品、药品不计其数。我的爱,融化了学生的自卑、封闭和孤僻,打开了学生的心扉。几年来,多次被师生评为“好妈妈老师”,2007年被宜昌市教育局评为“师德标兵”。我所做的,与张莉莉老师相比,太微不足道了,但对这些残疾孩子来说,是最需要的,我决心继续从小事做起,做残疾孩子的知心姐姐,用我的师爱,助残疾孩子成长成才,我做我能做到的,无愧于师德标兵这个称号,无愧于社会对我们的期待,无愧于家长对我们的信任。
    我们为残疾孩子付出的同时,我们的人生也丰富起来,使我们的人生更幸福!


顶一下
(0)
0%
踩一下
(2)
100%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容