返回首页

读《幸福教育的理论与实践》有感

时间:2016-06-22 08:45来源: 作者:扬中于敏 点击:
  

 用了1个月的时间,又一次读完了《幸福教育的理论与实践》这本书,并做了相关的摘抄,可谓受益匪浅。这本书是写基础教育中的幸福教育的。从七个部分对幸福教育进行了研究,既有对理论的梳理与思考,更有对研究与实践的阐述与反思。在这本书中,有大量的教师工作案例,这些案例反映着教师们在开展幸福教育中所具有的创造性智慧和操作的智慧。笔者反思着他们幸福教育历程的时候,实际上也在放大自己的幸福心情,加深对幸福教育的理解。我在读着他们的幸福的时候,也在分享着他们的心情。通过学习,我对幸福教育有了新的理解和认识。下面,我来谈一谈自己的学习心得:

谈到幸福教育,教师们首先会自问:我幸福吗?说实话,如果以前有人问我,你觉得幸福的生活应该是怎样的?我会毫不犹豫地回答,当然是过的轻轻松松,开开心心呗。如果再问,你现在幸福吗?我也会摇摇头,大声感叹:不幸福!今年执教四2、四3双班语文,实在是太累了,是一项艰苦的劳动,工作量大,一摞摞的作业,占据了多少聊天品茶的悠闲时光,有时作业白天批不完,晚上还要带回家批;教育免不了要生气伤身,后进生作业不完成,小调皮搞恶作剧,把你气得七窍生烟;晚上回去,还要备第2天上的课,时间都用在工作了,照顾自己孩子的时间太少了……的确,做教师太累了,身累,心累,脑累。幸福,似乎是教师们遥不可及的一个梦想。

其实在教育中,有一种独有的幸福。每个教育工作者,都应该用心去品味、去享受。

记得几年前我的一个学生来校看我,告诉我他现在的情况以及取得的成绩,看到已经长大,渐渐成熟的孩子,脑子里依稀浮现的是他多年前稚嫩的身影,当时我真的很感动,很幸福。有时在大街上,不认识的大孩子,跟我打招呼,“陈老师。”感到有点意外,后来想,应该是自己教过的孩子,心中有一点小小的幸福。正如陶行知先生所言:“教师工作的最大幸福就在于培养能够超过自己的学生。”“得天下英才而教育之”、“青出于蓝而胜于蓝”,这既是教师的光荣,更是教师的幸福。

其实在我们的教学工作中,也有许许多多的幸福。

教师的幸福写在学生认真的作业本上,教师的幸福盛在学生满意的答卷上,教师的幸福堆在家长充满谢意的脸上。学生的毕业证和入学通知书是教师的幸福,教师节学生送来的温馨贺卡和溢香鲜花是教师的幸福,满天下的桃李打来的电话是教师的幸福……

享受教育的幸福,是一种态度,是一种积极向上、乐观豁达、善良包容的人生观,是对困难和挫折的坦然面对,是参与新时代,创造新生活的主动实践。幸福,离我们很远;但幸福,又离我们很近。为了自己的理想,一路追随幸福,创造幸福,享受幸福!我们的教师生涯将变得异彩纷呈。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容