返回首页
当前位置: 主页 > 特教读书 > 读书者说 >

教育是美丽的——读《做最好的老师》有感

时间:2020-06-29 13:05来源: 作者:王凤美 点击:
  

mmexport1589980613934.gif

教育是美丽的——读《做最好的老师》有感mmexport1589980590865_副本.jpg

教育是什么样的?我想答案有很多很多,读着李镇西老师的《做最好的老师》,在他与学生的“斗智斗勇”中,我真切的明白了努力做最好的老师,教育就是美丽的。

mmexport1589994140862.gif美在理解

印度诗人泰戈尔说:爱是理解的别名。特教教师对学生的爱,首先体现在理解学生。理解什么呢?怎么理解?面对班里那个喜欢咬手指的学生,课间做操永远伸不直胳膊的孩子,课上喜欢“云游四海”的学生等等,在我们看来这些稀奇古怪的事情,在孩子眼里也许真的是好玩。不可否认这些好玩的事情,很多都是不利于孩子的健康成长的。但,这不是我们粗暴地去禁止孩子不要这么做的原因。

李镇西老师在书中讲到,所谓对孩子的理解,就是教师要尽量使自己具备“学生的心灵”——用“学生的大脑”去思考,用“学生的眼光”去看待,用“学生的情感”去体验,用“学生的兴趣”去爱好!事出有因,有因必有果。理解我们的学生首先要打入学生内部找到“最根本的因”;在这一基础上寻找适合学生的方法,解决问题;最后帮助我们的学生结出属于他们自己美丽的“果”。

面对学生这些“稀奇古怪”的行为,理解学生至关重要。更重要的是教师要有自己独特的教育见解,理解教育本身。面对时时刻刻发生的教育事件,不论当时以何种方法解决了问题,效果好坏,都要去思考这样做的意义是什么。高尔基说过“人最大的胜利,就是战胜自己”。在教育反思中我们挑战原来的自己,战胜自己。

mmexport1589981005356.gif      美在机智

读李镇西老师关于万同的教育手记,真的如同在看一部惊险刺激的短篇小说,时而将我逗笑,时而让我紧张,更多的是带给我的教育思考。我被李老师面对这样的一位“劣生”时毫无畏惧的勇气鼓舞,被他在和不断惹是生非的万同打交道时全方面的教育机智所折服。

俗话说得好“六月天,孩子脸,说变就变”。教师每天和这样一群“会变脸”的孩子朝夕相处,没有点真才实学怎能做他们的“孩子王”呢?学生在变,气氛在变,时间在变,教师更是在变,教育机智让我们在不断变化的教育环境中能够细心的随机应变。

教育因为变而更加美丽,教师因具有随机应变的能力而更有魅力。如何练就这样的能力?课堂之上,李镇西老师兢兢业业给学生传授知识的同时,更多的去关注每一个孩子一举一动;课下,耐心、细心的同每一个需要帮助的孩子谈心交流;下班之余,沉静内心,坚持写教育手记反思教育。这些看似简单实则不简单的事情,不就可以助我们练就这样的能力吗?

mmexport1589981030874.gif       美在创新   

李镇西能够融入学生之中,做他们的良师益友,其中一些创造性的教育方法起到关键作用。在第六章《班级管理以学生为主体》 中,李老师一些创造性做法,例如班规管理从“人治”走向 “法治”,“互制法”让学生之间、师生之间 相互合理制约,让学生明白人都是有弱点的,都是需要法规管理的。如此创新的方法让学生从心底里去维护班集体,这样的班级必定是一个团结向上,有温度,有高度,有活力,有正确价值观的集体。

 创新是教育的生命力。有生命力的教育是欣欣向荣,是迷人的。创新需要一定的灵感,源源不断的灵感最终来自于教师对教育生活有心的日积月累,对教育事业毫无保留的全身心投入。mmexport1589981145906.gif

做最好的老师,用美丽的教育伴随着一个个孩子,从躲在父母身后的“小不点”成长为彬彬有礼的阳光少年,是教育的幸福。

mmexport1589980605279.gif




顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
王凤美 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2019-12-06 12:12 最后登录:2020-07-01 08:07
推荐内容
  • 读《幸福教育的理论与实践》有感

    用了1个月的时间,又一次读完了《幸福教育的理论与实践》这本书,并做了相关的摘抄,...

  • 道德感悟

    道德感悟 听《道德使人生更幸福》有感 教师:夏昌琴 道德是一双手,为我们打开拥堵在...

  • 《爸爸爱喜禾》读后感

    我只要看到喜禾就很幸福,因为他是我的儿子,和自闭症无关。 ------- 蔡春猪 假期,我...

  • 转化学困生的点点滴滴

    转化学困生的点点滴滴 湖北省兴山县特殊教育学校 刘秀 培智五年级里有这样一名学生:...