返回首页
当前位置: 主页 > 特教读书 > 读书者说 >

《心灵捕手》:跌跌撞撞,做最好的自己

时间:2020-07-09 16:39来源: 作者:陈菲 点击:
  

“困难是一面镜子,高悬在生命的险峰,它照出勇士攀登的雄姿,也显出懦夫退却的身影。”这是《做最好的自己》中一句话。成功的定义有很多种,在某个领域的出类拔萃,到自己作品的众人追捧、成为行业中的数一数二的精英,甚至你有一份救济世人水生火热的善良,都不失为一种成功。

那么当叛逆天才与“事业低估”的心理专家各自灰暗的人生节点相碰撞,又会在沉淀经历中过渡出怎样动人的成功!

工学院清洁工的身份解决了学院数学教授在公布栏公众所认为的“数学难题!

有人可能会认为一个人灰暗经历会埋没自身的才华,在伪装自己的同时变得狂妄自大,或许这不失为保护自己的一种方式。幼年时期的威尔遭人抛弃,受人虐待,惨痛的经历告诉他,似乎自己必须碌碌无为才能在生活中谋求安稳,陪伴他的只有毫无价值的自我认知。

在心理专家桑恩与充满抗拒的威尔多达八次的交锋中,桑恩总是试图通过一些轻松的话题来和威尔建立彼此的信任关系,可在现实面前却均已失败告终。桑恩凄惨的生活经历,威尔充满恐惧的成长历程都在潜移默化中影响他们的思维方式、行为举止。也许直到我们敢于面对的那一刻,承受这些经历所带来的五味杂陈,生活的阳光才会真正的照射进来。心理专家桑恩就是这样,在一个合适的场合敞开心扉,愿意去面对往事,在内心中呼吁威尔一同,对生活的现实说出自己的种种诉求与,来放松自己压抑已久的身心。小时候的经历让威尔将内心封闭起来,尽管他有最好的朋友,但对于真正的亲密关系,他却敬而远之。因为小时候的经历,让他感到这种关系是不安全的,不可靠的。因为害怕,所以逃避。桑恩始终流露着对威尔的理解和关注,表现出对他往事经历的好奇与渴望。在桑恩的真诚与表露下,朋友的谈心中,最终帮助威尔突破自我。

我们的人生或许都应该有这样一段豁然开朗,在心灵得到救赎与解放。“你年轻剽悍,我如果和你谈战争,你曾向我大抛莎士比亚,朗诵莎翁描述战争的名剧对白,可是你从未亲临战阵,未试过把挚友的头拥入怀里,看着他吸着最后一口气,凝望着你,向你求助。”人的内心总要有归属,总要留情于本真,开始在岁月无声中找到属于自己的一次呐喊,影片中的每个人,都试图在跌跌撞撞的人生中,做最好的自己。

如果你感兴趣,真的可以在《心灵捕手》这部经典的影片寻找属于自己的救赎,在内心中得到一段难忘的豁然与解放。



顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
冯娥 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2014-12-01 10:12 最后登录:2020-07-10 15:07
推荐内容
  • 读《幸福教育的理论与实践》有感

    用了1个月的时间,又一次读完了《幸福教育的理论与实践》这本书,并做了相关的摘抄,...

  • 道德感悟

    道德感悟 听《道德使人生更幸福》有感 教师:夏昌琴 道德是一双手,为我们打开拥堵在...

  • 《爸爸爱喜禾》读后感

    我只要看到喜禾就很幸福,因为他是我的儿子,和自闭症无关。 ------- 蔡春猪 假期,我...

  • 转化学困生的点点滴滴

    转化学困生的点点滴滴 湖北省兴山县特殊教育学校 刘秀 培智五年级里有这样一名学生:...