返回首页
当前位置: 主页 > 爱心天使 > 爱心天使 >

朱雪明:为残疾孩子编织梦想的坚强妈妈

时间:2006-10-13 08:12来源:新华网 作者: 点击:
   

朱雪明(资料图片)

    她被残疾孩子们称为朱妈妈,因为她象妈妈一样关心呵护着残疾的孩子,悉心的为那些残缺的心灵编织美丽的梦想;那些年轻的下属们把她象妈妈一样敬爱,因为她象妈妈一样关心和培育她们的成长……她不幸失去了自己的孩子,但却有着许许多多的孩子把她当作最慈祥、最亲爱的妈妈。

    朱雪明,这位坚强的女性,她用一份母性的真爱、一份对事业的执着铸就了一个母亲的真挚情怀!

    “解决孩子父母考虑的问题”

    许多人都知道,甘肃省残联有个残疾人艺术团,但许多人可能不知道,这个艺术团能发展到今天,这与作为省残联理事长的朱雪明有着很大的关系。

    甘肃残疾人艺术团最初只是个纯粹的业余团体,演员们大都由兰州盲聋哑学校的孩子们组成,有演出时孩子们就来参加排演,平时孩子就在学校上课。随着艺术团不断取得骄人的成绩,团里面也涌现出了一些非常优秀的艺术人才。但当这些孩子即将毕业走出校门时,这些孩子却可能因为生活而与艺术永远告别。这一切些使朱雪明看在眼里,急在心头。

    为了使这些孩子们将来有个好的发展,在生活上能有好的归宿。她一次次向省上领导反映情况,找人事部门进行协调,经过多番努力,终于为艺术团争取到了一个科级编制和数名团员编制,使得几名艺术团优秀的演员毕业后就来到她们热爱的艺术团继续从事他们热爱的工作。

    在朱雪明的关心下,如今的艺术团,已经成为一个半专业的艺术团体,艺术团的孩子们也很争气,他们曾连续获得五、六两届全国残疾人艺术汇演团体总分第一的成绩,多个节目在全国获得一等奖等奖项,数名团员被中国残疾人艺术团吸收为演员,在2005年中央电视台春节晚会上,有两名演员还被中国残疾人艺术团选中参加了的《千手观音》舞蹈表演,打动了亿万观众。

    艺术团的孩子们为自己的成绩感到骄傲、自豪,而这样的骄傲自豪中中饱含了朱雪明不尽的付出与关怀!

    曾经为孩子的就业操心不已的孩子家长为此十分感谢朱雪明,一位家长感激地说:“朱理事长解决了我们父母要考虑的问题,在残联工作真幸福……”

    “有一种感情我无法说出”

    一位年轻的干部给我讲了这样的故事。

    有一次,朱雪明带着她们去基层视察工作。到一个残疾孩子家庭了解情况时,朱雪明发现这家的一个7、8岁的小姑娘非常沉闷,小小年纪,脸上现出的却是一种不该有的压抑表情。朱雪明觉得非常奇怪,本来已将要走出门的她又回过头,关切的向小姑娘询问起来。后来经孩子的父亲解释才知道,原来这个小姑娘患先天足内翻,因为走路姿势不好看,在学校常常受到淘气同学的歧视和耻笑。为此小姑娘非常自卑,长期以来,性格变成变得非常内向。那位家长告诉朱雪明:孩子在学校的成绩非常好,但因为孩子老受欺负,明年也不打算让孩子上学了。

    了解到这个情况,朱雪明当即有点不高兴的问陪同的地方残联负责人为什么不关注孩子的病。随即,在回去的路上,她嘱咐随身的干部记着这件事,把孩子的资料拿到省残联康复中心,让那里的医生看看能不能把孩子的残足纠正过来。

    后来,经过省康复中心的医生会诊,认为孩子的病可以治疗。在朱雪明的亲自过问下,这个小女孩一个礼拜后被接到到康复中心免费做了治疗手术。一个多月后,这个小姑娘康复回家。

    一个残疾女孩的命运,从此得到了改变!

    这位干部对记者说,类似的例子有不少。有次到一个家庭困难残疾孩子家,了解到因家庭处境艰难孩子有病不能治疗,在检查工作时她并不吭声,走的时候却悄悄的拿出一些钱吩咐她送给孩子。

    “工作中她很严肃,一点小事都不能马虎,她几乎是手把手教给了我们年轻人许多东西。但生活中她真的是一个很慈爱的母亲,她懂得怎么去关心爱护人,这种爱护不只是在口头上,她总是把这种关心付诸行动。对我们年轻人,包括对残疾孩子,可以说这种爱已经溶入到了作为女人的母性当中,溶入到了她的工作中!”

    在将采访完这位干部时,她告诉记者:“也许是一种敬爱或别的什么,有一种感情,我真无法说出来……”

    “孩子,妈妈没有照顾好你”

    2004年的一天,朱雪明唯一的儿子,一名年轻的营职军官,在一次见义勇为中不幸被歹徒刺伤最终不治牺牲。这个消息对朱雪明无异于晴天霹雳……

    这一年,朱雪明已经55岁了。

    事发几天后,朱雪明坚持要到医院看望儿子的遗体。

    在看到儿子的那一刻,她对着无声的儿子第一句话是:“孩子,妈妈没有照顾好你。”随即……

    那一刻,在场的人无不感动、伤心、落泪。她身边的一位工作人员告诉记者,朱理事长在孩子面前的愧疚的确是事实。因为她从来都是把工作放在第一位,整天忙于工作,很少有时间去照顾关心儿子。

    孩子还很小的时候,忙于工作的朱雪明不能自己照顾孩子,就把孩子寄送到了托儿所;儿子长大了,她又把儿子送到了部队去锻炼。她确实对儿子的关心太少了。直到儿子去世,28岁的儿子还没有处上对象。儿子生前很理解朱雪明,他常对母亲说:“妈妈,我的事你别管,我自己来解决好了。”

    而今天,儿子永远的离她去了,这份愧疚带给朱雪明的是更多的悲伤与遗憾!作为母亲,她觉得自己对不起儿子!

    儿子去世后,单位的同事们都担心朱雪明会承受不住这个打击。加上她年纪大、身体又患有多种疾病,同事们担心、怕她受不了。但令大家惊讶的是,两个礼拜后,朱雪明又照常回到单位,象往常一样开始了自己的工作。同事们关心她,疼惜她,但她从来不提一句孩子的话!人们看到的只是她对工作更加的投入,对残疾孩子们更加深沉的爱与关心!

    她把对儿子的怀念与爱全身心的投入到了对残疾人的事业和对残疾孩子们的关爱中!

    “作为母亲,她称得上是一位坚强的母亲!”一个熟悉她的同事这样评价朱雪明。

    “把更多的爱给残疾孩子们”

    对母爱,人们有着许许多多的赞美之词,那是因为母爱是阳光,是雨露;母爱是最无私的……

    翻阅甘肃省残疾人事业发展的历程,10年来,甘肃全省有68万农村贫困残疾人稳定解决温饱,残疾人贫困面下降到32%;72万残疾人得到康复服务,其中22万残疾人不同程度康复,残疾人康复覆盖面达60%;1.8万名残疾儿童少年稳定就学,入学率达到80%;对50万残疾人进行了职业技能和实用技术培训,安置11万多残疾人多形式就业,就业率达到85%;为5.4万残疾人提供了法律援助和服务,接待处理残疾人来信来访19万人(次)。

    朱雪明还十分关心残疾人的政治生活和文化生活,组织各种残疾人的活动,想方设法圆他们展示自我的梦想,支持他们参与社会生活。她本人是甘肃省政协委员,多次为残疾人事业的发展提出议案和建议;在她的鼓舞和极力协调下,全省有83名残疾人和残疾人工作者成为人大代表和政协委员,残疾人在残疾人人中的主体作用充分发挥,他们参政议政,为残疾人事业发展谏言献策,做出了积极贡献,等等。

    可以说,朱雪明把更多的爱奉献给了工作,奉献给了残疾人。

    朱雪明有句口头禅:礼拜六休息不保证,礼拜天休息绝对没保证。这句话可以看做对朱雪明全身心奉献于工作的最好诠释!

    对朱雪明而言,她虽然失去了儿子,但在她眼里,无数个甘肃残疾儿童就是她的孩子,不只是做为甘肃残联的领导,更是作为母亲,她把母爱无私地奉献给了残疾和那些残疾孩子。

    朱雪明很喜欢孩子,在艺术团,她对孩子们非常的关心,在生活中处处为孩子们着想。她关心孩子们的伙食,总想法让孩子们吃得好点;演出时,为了使孩子有好的状态和体力,为孩子们买饮料、买巧克力等等,许多琐碎的事,本不是领导做的工作,她却全想到了。

    在省残疾人艺术团,聋哑少年们经常围住前来看望他们的“朱妈妈”,用手势与他们的“朱妈妈”交流,感谢给他们无微不至的关怀和为他们提供展示自我的舞台。更多的时候,他们是用翩翩的舞姿展示着心中斑斓的色彩,描绘着内心感激的话语;用残缺的肢体与优美的造型,诠释着自己的五彩世界,给朱妈妈以无限的欣慰。因为她们明白,是关心着她们的朱妈妈她给了他们腾飞的翅膀。

    是的,就像一位双手捧着婴儿的母亲,朱雪明用双手为残疾的孩子们编织着美丽的梦想!

    采访中,我们尽量避免就母亲这个话题与直接与朱雪明接触。我们怕这个敏感的的话题再次勾起她的伤感。但在采访中记者听到了许许多多她和孩子们的故事,和作为一个母亲的故事。

    我们无法猜测朱雪明作为一个母亲的感受,我们也不忍心去做探究,但我们相信,和所有的母亲一样,朱雪明的心中也有着和许许多多母亲心中同样的爱。不同的是,她把这份爱给了更多更多的残疾孩子们。


顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容