返回首页
当前位置: 主页 > 爱心天使 > 爱心天使 >

王娟:6年拯救10余聋哑儿

时间:2007-04-11 16:08来源:人民网 作者: 点击:
  

  王娟 31岁 山东省临沂市临沭县人

  
“我的身边有两种人,一是聋哑儿童,一是把我看成是神经病的人”,说这话的女子叫王娟。穿了四年的衣服、斑驳的眼镜框、枯燥的头发……很难想象,她是一位来自上海这样的大都市的硕士研究生。

  今年31岁的王娟,为了拯救周围的聋哑儿童,把所有的一切都投进去了,用她的话说:“我正在干枯”。因为她,很多聋儿的命运改变了,目光由呆滞变得灵动;因为聋儿,她的人生轨迹也改变了,衣食无着,至今未婚,没有属于自己的住处和工作场所,我们的采访只能在济南的泉城广场上进行。


  六年前的一个眼神,至今仍在她脑海浮现

  2000年7月,王娟大学计算机专业毕业后,在老家临沂市临沭县城一个培训班上课,一个偶然的机会,她在课堂一个角落里发现了一双孩子的眼睛,那是呆滞无神的目光,但是里面隐藏着一丝灵性。这是一双聋哑女孩的眼睛,由于在家里经常“发疯”,女孩只好跟家长来上课。

  “不知怎么搞的,我当时就有了一种要改变这个孩子的冲动”,于是她尝试了。她隐约明白,孩子“发疯”是来自于一种表达的渴望,但是欠缺语言工具,于是只能选择发泄。经过王娟的细腻沟通,女孩的目光逐渐灵动了,能像常人一样发音吐字了,成功的喜悦促使王娟坚持了下去,可是她不知道,这一坚持就是五年的时光。

  一直到今天,这双眼睛还不时地在王娟的脑海中浮现,不停的浮现。

  为让女孩学会说声“谢谢”,她要重复无数次

  五年时间内,王娟与该女孩吃住在一起,教她说话、写字、思考问题,她的工作相当艰难,因为她面对的是一个没有基本的文化基础的16岁的农村女孩。王娟提供了一个细节:当时一开始,光为让女孩学会说一个“谢谢”,自己就要重复千万次,最终,女孩的嘴张开了,那拙劣的发音让王娟看到了希望的光芒。

  五年时间的付出换来了回报,2005年,女孩的大学录取通知书来了,她考到了潍坊学院计算机系,五年时间,从无知到大学,这是多么大的跨越啊,王娟为此感动不已。开学那天,她把女孩送到了大学门口。如今这个女孩已大学毕业,王娟说,女孩现在专业水平相当高,根本看不出是聋哑人,前天还给自己发短信问候。

  此后,王娟接触了不下十位聋哑儿童,每个儿童都因为她而得到改变。

  不少人把她看成神经病

  显然,她的行为很少能为周围人所理解,她很形象地说:“我身边有两种人,一是聋哑儿童,一是把我看成神经病的人”。王娟说,她的朋友很少,能理解她的朋友更少。

  别人的不理解,让王娟更与周围人“隔膜”起来,在别人眼里,她成了一个脾性怪异、不可理喻的人,但孩子却喜欢和她交往,在聋儿的眼里,她是另一副样子:和风细雨,是老师,是保姆,也是妈妈。

  虽然她对聋哑儿童这么执著,但她却因没正常收入而生活艰难,她的食物很简单,多是些煎饼咸菜,而她穿的衣服常常是房东送的。因为自己的节俭,她也让自己周围的人改变了。“我对花钱太多的人总是很排斥,因而经常质问他们,你做一个头发能让一个聋哑孩子度过三个康复训练日,知不知道”,就这样,她周围的人不敢当她面谈论消费的事情。

  被改变的人生轨迹

  一阵风吹过了广场,王娟的头发有些零乱,她用手轻拂了一下,顺便感叹了一下:“如果不是女孩子的那双眼睛,我可能不是现在这个样子”。确实,王娟的生命轨迹偏转了,本来,她也有自己的人生规划,就业、恋爱、结婚,然后就是“相夫教子”的美满生活。

  本来,她应该是一个从事计算机行业的人,现在她却成了上海一个高校从事聋儿康复研究的硕士研究生,而且据她说,申请到这样一个求学机会也很不容易,她是用自己的经历和信念感动了导师,然后从全国仅有的200个名额中争取来的。本来,她也可能生活的更小康一些,但是,现在的她,衣食无着、极其艰辛。而且最令自己家人着急的是,这个已经31岁的女儿早已超过了“待闺”的年龄,至今仍然没有一个“合适的人家”,她缺乏爱情生活。

  不过面对这些,王娟一副释然的样子:“做自己钟爱的事情,我无怨无悔”。

  她表示,自己以后的路自己也说不准会是什么样子,好在自己是在做自己愿意做的事情,也是一件对社会有益的事情,她的座右铭是母亲的一句话:“人行好事,莫问前程”。

  聋哑了6年的孩子叫出了第一声“妈”

  汽车在村间的土路上颠簸。

  远远地,一个农家小院进入了视野,接着大门开了一道缝,一个可爱的小脑袋从里面钻了出来,新奇地看着慢下来的汽车,和从车上下来的几个人。

  孩子名叫杨世纪,是一名先天性聋哑儿童。

  当车上一位陌生而亲切的阿姨给了自己一块糖的时候,这个在无声世界里生活了6年的孩子还不知道,从今天开始自己会有什么样的改变。

  自从王娟的事迹被媒体报道后,在济南引来了不少关注目光。而刚在济南落脚没几天的王娟,也就忙起来了,她现在几乎一天串一个门,已经和四个聋儿建立了联系。

  11月19日,王娟来到了济南市中区党家镇丰齐村聋儿杨世纪家里。算命先生的预言耽误了孩子的治疗

  杨世纪因出生于2000年,取世纪之交的意义而得名“世纪”。

  然而,令家长悲伤的是,当孩子三岁时,跟他一起出生的村里其他孩子都满嘴是话了,杨世纪还是呀呀说不出什么来,

  怎么办?真是“有病乱求医”,外村的“土先生”(算命先生)被请来了,生辰八字,阴阳宅第看过之后,结论立马就出来了:母亲命太强,孩子只能等到八岁才可以说话,就这样,一晃三年过去了,距离八岁还有两年时间,可是孩子仍然没有任何说话的迹象。家长等不急了,到医院检查断定,孩子是先天听障。

  按王娟的说法,聋哑儿童的康复,在一至三岁的时候是一个绝佳的时机,在四至七岁的时候又是一个关键时期,如果过了8岁,进行康复训练就比较困难了。杨世纪6岁半了,如果当时不听信“土先生”的话,早一些进行听觉开发,现在的麻烦会小一些。

  一个糖块,拉进了师生距离

  通过朋友,杨世纪的家人知道了王娟这个人,但一直没有联系上,直到前几天看到了山东商报的报道,一家人才找到王娟。希望被点燃了。

  见到陌生人的来临,孩子既害羞又好奇。

  “他的眼神很好,很有灵气,我一见就觉得挺喜欢他”,王娟见到孩子,脸上的表情就和平常不一样了,露出了少有的开心,她从口袋里拿出了一块包装精致的糖块,小孩子见到糖块,立即喜笑颜开。据王娟说,她的口袋里现在总是装着糖,每当和一个聋哑孩子接触,她总是先送上一块糖,事情虽然不大,可是孩子们很在意。

  “细节,很重要,要通过一些细节,要孩子接受自己,信任自己,才能成为他们的老师”,王娟这样说。

  聋哑六年的孩子喊出了第一声妈

  据王娟说,由于和每一个孩子接触时,都要先从最基础的低频词汇“妈妈”说起,而“妈妈”往往就成了孩子对王娟的称谓。今天也不例外,孩子训练的第一堂课,也从“妈妈”开始。令人惊讶的是,小家伙很聪明,经过反复试验,半个小时之内,“妈妈”逐渐喊地细腻了,孩子的母亲为此不禁欣喜若狂,泪流满面,她盼这一声呼唤已经整整六年了。

  据孩子母亲说,孩子还有一些听觉残余,因为医院的听力检验结果为80分贝。听觉障碍还不算极度严重。对这样的康复对象,王娟表现出了一些信心。“孩子既然能叫妈妈,那他的听觉开发就不会很困难”。

  “太阳出来了”,孩子的发音慢慢清晰

  在和孩子交流的时候,王娟要动用各种方法。

  “一般,唇读是用得最多的教学方法,但是这样的方式在现在很单一了”,王娟说,之所以自己能把一些孩子更快拯救出来,是因为有了自己的一套方法,在这套方法中,王娟加入了“情境”。

  11月19日上午,为让孩子说“太阳出来了”这样一句话,王娟先要画图形,把太阳冉冉升起的场景表现出来,然后用笔在纸上耐心比划,当孩子能明白意思的时候,再让孩子戴上助听器,自己则躲在孩子后面,一遍一遍地重复“太阳”、“出来”、“太阳出来了”等这样一些字句,最后,就是纠正孩子的口形,告诉孩子规范发音时舌头形状和放置位置。

  听着孩子越来越清晰的发音,家长们的心情难以形容。

  杨世纪改名为杨启闻

  看着王娟和孩子在一起亲昵的样子,家长也看到了希望。

  杨世纪的母亲见到了王娟,高兴地不知道怎样好了,她说:“听说王娟明天要来,我昨天一晚上都没有睡着觉”。

  最后,母亲刘庆云非要让王娟给孩子重新取个名字,她不满意孩子“世纪”这个名字,她觉得真正能给孩子一生产生重要意义的不是世纪之交的2000年,而应该是今天,今天,对孩子来说才能称得上是“转折点”。因为从今天开始,孩子就可以有一个能改变自己命运的老师,就可以张嘴说话,慢慢向一个正常孩子靠拢。在家长的迫切要求下,于是孩子有了一个新名字:“启闻”。

  告诉孩子:聋儿不是病人

  王娟告诉另一个11岁听力障碍儿童的家长:“戴上助听器没有什么不好,家长要告诉孩子,戴助听器和戴眼镜一样平常,都是常人,不要让孩子自己觉得和其他孩子不一样,这样会让他们觉得脱离人群”。

  原来,从上海回来的时候,王娟的导师告诉她一个理念:聋儿不是病人,而是一个正常人,把他们看成正常人,这是治疗者首先要做到的,否则就能得到很好的治疗。王娟觉得,家长也应该这样认为:我的孩子是个正常孩子。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容