返回首页
当前位置: 主页 > 爱心天使 > 爱心天使 >

无悔的追求

时间:2007-05-17 08:31来源:青岛日报 作者:姜绪全 文玉 点击:
  
无悔
无悔
无悔
劳动伟大·劳模光荣·创业崇高

  ——劳动模范风采巡礼

  胶州市总工会协办

  赵方春,胶州市劳动模范,胶州市优秀教育工作者,胶州市优秀党员,青岛市优秀教师。

  胶州特殊教育中心是一所残疾儿童的特殊学校。特殊教育,在平庸的人眼里被看成无意义的工作,而在有追求、有理想者的眼中,却成为书写美丽人生、实现自我价值的广阔天地。职业本无高低贵贱之分,但由于人们价值观中存在的种种偏见,选择这个职业要具有比普通学校教师更大的勇气与胆识,还要有更多的信心与才能,方能胜任这项“特殊教育,造福后代”的工作。

  在特教领域里,赵方春可以说是后来居上者。几年来,他在上级领导的大力支持和同事们的鼎力相助下,他以一颗拳拳爱心和永不言败的拼劲,取得了优异的成绩,被人称为“特教人”。

  情系特教 无怨无悔

  赵方春高中刚毕业就走上了讲台,执起教鞭。他把全部身心扑在了教育事业上,教过小学、中学,干过教研组长、教导主任、校长、教委主任,培养了一批又一批国家建设的各方面的人才,可谓桃李满天下。

  当组织上决定调他到胶州市特教中心时,很多人对此不理解。因为在特教领域这块领地上,名利与地位是与此无缘的,有的只是平凡与两袖清风。一名很有前途的青年干部为什么偏偏要去同残疾人打交道?面对种种流言蜚语,他毅然服从组织安排,来到新的工作岗位。从那些残疾儿童清澈纯洁的眼神中,赵方春深深地感觉到了肩上的重任,这些残疾孩子同样是祖国的花朵,和健全孩子同在一片蓝天下,自己只有扎扎实实的工作,才能对得起他们对老师的信任和家长的无限的期望。他暗下决心:既然干了,就一定要干出个样子来。

  面对一群有耳听不见,有嘴不会说的聋哑儿童,以及智力低下的弱智儿童,赵方春心情异常沉重,如何教育好这些孩子?怎样才能不辜负上级领导的信任和同事们的期望?赵方春做通家属和孩子的工作,把家从设施齐全的楼房搬到了条件简陋的学校内的两间平房里,与聋哑弱智学生同吃、同住、同活动。这七年多,近3000个日日夜夜的共同生活中,赵方春在这个陌生的领域,学会了“手语”,摸透了残疾孩子的脾气性格,和他们成了朋友。

  为改善学校的育人环境,赵方春带领他的同事们利用星期天和节假日,种植花草树木;捡来鹅卵石铺建学校小花园的甬路;全校教职工每人一盆花布置学校的“小花园”,使之变成了五个特色鲜明、四季常青、三季有花的百花园,人均绿化面积达65平方米。赵方春和同事们还自己动手铺建球场,修建运动场,在绿化带内设置造型优美的教育牌匾、宣传栏、黑板报,丰富校园文化,使学校变成为残疾儿童健康成长的家园、花园和乐园。所有这些,没有花费学校的一分工钱,为学校节约了大笔资金。2001年“五一”劳动节休假期间,赵方春带领他的同事们在学校义务劳动种植花草,碰巧胶州市教体局杨进春局长检查假期值班工作来到特教中心,看到赵方春光着膀子、挥汗如雨,带领大家劳动,深受感动,连连表扬说特教中心大变样了,有这样的带头人他放心了。

  师德师风是建设高素质教师队伍的核心内容。 “一切为了残疾学生,为了残疾学生的一切”成为这里工作的指导思想,赵方春和学校领导班子发扬“勤奋、务实、奉献、创新”的优良传统,坚持每周组织全体教职员工学习有关教育政策法规,开展师德群体创优活动。赵方春还积极创设机会,让老师们的才能得以展现,感受到学校对他们的尊重。开展了“爱岗敬业、无私奉献、热爱残疾学生”为主题的师德教育活动,由学生和家长评选“最受欢迎的教师”,从而使老师们能主动自觉地规范自己的言行,争创一流业绩。赵方春和老师们更是把关心爱护学生作为自己的天职。夏季到来,值班教师每天坚持为学生宿舍打灭蝇蚊药;冬末春初,叮嘱学生防冷防感冒;夜里时常查看门窗是否已关好,为蹬掉被子的学生盖好被子。对待一年级新生,更是关爱有加,喜欢吃什么、玩什么,身体舒适与否,都是教师们的备课内容。学生病了,带他们去看病抓药,回来后,更像父母一样端饭喂药,关怀备至。

  自强不息的“特教人”

  作为特教工作者,必须具备健全的人格心理,克服世俗偏见,挺起脊梁,勇敢地走好特教之路。为亲自感受特教的特殊性,赵方春亲自担任辅读班的常识课。白天忙完学校工作,夜里,他又挑灯苦读有关特殊教育的书籍,写教学笔记。赵方春属于意志坚强,不断进取的人,有着不服输的性格特点。他总是抓紧一切时间对特教理论进行学习、钻研,记下了十几万字的学习笔记。几年来,他所撰写的特教学术论文获得过山东省教育教学论文一等奖,多篇论文在国内著名特殊教育刊物上发表,多次荣获胶州市教育科研成果一等奖。他写的《胶州市特殊教育发展史》被列为青岛市“十一五”规划课题。赵方春在短短几年时间里顺利完成了由外行变为内行的过渡,被吸收为青岛市教育学会会员、山东省教育学会特殊教育研究会会员。

  胶州市教育科研已经走在了全省的先进行列,特殊教育作为普通教育的一个不可分割的部分也不能拖全市的后腿,赵方春和他的同事们充分认识到了这一点,在抓好理论学习的同时,组织教师围绕各自的科研课题认真搞好研究。他们通过每周一次的课题会议,提出问题,交流经验,进行阶段性检查督促和指导,并及时总结,使经验成果向课题日益趋近。同时采取“请进来,走出去”的方式,请市教研室的领导来校听课指导,请青岛中心聋校的教学能手到学校来开设观摩课;带领骨干教师到青岛、潍坊等聋校听课学习,到普通小学参观取经。系列活动的开展,激发了教师的积极性,拓宽了眼界,丰富了知识,从而使全校教科研整体水平提高很大。几年来,学校有5名教师被评为青岛市青年教师优秀专业人才,5名教师被评为胶州市教学能手,有60多篇论文在省、市县各级刊物上发表或评选获奖。

  在赵方春的主持下,胶州市特殊教育的第一份内刊《特教之窗》已出版了18期。《特教之窗》定期宣传特殊教育战线上的好人好事、教学改革的动向、特殊教育方面的法律法规,在很大程度上提高了特殊教育在社会上的影响力,使更多的人了解了发展特殊教育事业的重要意义。为搜集特殊教育历史资料,赵方春在工作之余,组织罗文达等老教师一起下乡串户,走访老特教工作者,搜集自50年代以来胶州市特殊教育的发展历程中的资料,经过严谨的考证、鉴别、整理,撰写了《胶州市特殊教育50年发展史》。该史料的编发填补了胶州市有史以来教育事业范围里,特殊教育史志的空白,成为全市特殊教育事业发展史上的一座重要里程碑!

  爱心奉献 造福残童

  争取多方支持,积极改善学校环境和办学条件,是赵方春的又一个重要工作。每年的5月份第三个星期天,是法定的“全国助残日”,赵方春充分利用这一契机,到上级行政部门争取支持,到企事业单位宣传特殊教育,与残联、文联等团体进行手拉手活动等;在学校内排练精彩的文艺节目,组织学生书画、剪纸比赛,排练大型学生广播体操。在“全国助残日”当日,邀请上级领导和社会各界来学校参加庆祝活动,募集捐款。连续几年的“全国助残日”,学校收到社会各界捐款几十万元,全部用于改善学校环境和办学条件:建起了多媒体教室,购买了集体式聋儿语言训练机,每个教室配备了实物投影仪、34英寸彩电,为学生宿舍配齐了冬季取暖设施,改善了住校学生的生活环境。更新、充实了学校舞蹈、美术等专业教室内部配备,学校图书室藏书达5000多册,生均图书50册,年均每生增长3册以上。另外,还争取到了青岛崂山太清宫的善款,为残疾学生建起了高标准的残疾学生体能训练室。学校教育教学设备的完善,为现代化的教育工作提供了物质保证,也为实现学校总体发展目标打下坚实的基础。

  特殊教育面对的是特殊的教育群体,相对普通健全人来说,肯定具有它特殊的方面。要教给他们知识,培养他们的技能,要实现与他们的交流,每个特教工作者都要付出比普通教育工作者艰辛几倍甚至几十倍的努力。赵方春在工作上要求很严格。他要求全校教职工对残疾孩子要像对待自己的孩子一样,并带头捐款捐物,在赵方春的带动下,特教中心的全体教职工也纷纷捐款捐物为在校学生购买生活日用品及学习用品,解决他们生活及学习上的困难。今天的特教中心已经办成了残疾孩子的家园、乐园、学园。

  执着追求 硕果累累

  为深入实施素质教育,培养学生德、智、体等方面全面发展,把残疾学生培养成为残而有为的一代新人,赵方春带领全校教师,在体育、舞蹈、绘画、手工、缝纫、微机等方面下功夫,发挥每个学生的特长,几年来,素质教育成果显著。在青岛市及我市残疾人运动会上,先后创下十几项田径记录。胶州市第四届、第五届全民运动会,特教中心的运动员摘金夺银,包揽了残疾人项目的全部奖项;获得2004年山东省教育厅、文化厅、残联联合举办的——山东省特殊教育学校学生艺术汇演一等奖;多次荣获“青岛市残疾人文艺汇演”二等奖,名列青岛各郊区市前茅,每年的“胶州市中小学艺术节”都荣获一等奖和“特别奖”等多个荣誉;学生的书画作品多次在各类比赛中获奖,十多名学生的油画作品获国家级一、二等奖; “青岛市残疾人劳技大比武”中获优秀奖……,这一个个荣誉,一步步成功,无不浸透着赵方春和教师们辛勤的汗水和刻苦的努力。

  七年时间,在人生历程中是短暂的。就在这七年时间里,赵方春熟悉了特教学校的各方面工作,成了特教领域的带头人。他所带的学校先后被评为青岛市规范化学校和花园式单位、胶州市文明单位、胶州市基础教育工作先进单位、胶州市教育科研先进单位、胶州市小学办学水平优秀等级,山东省中小学心理健康实验基地。伙房及学生宿舍区管理成为学校管理的闪光点,胶州市委书记及市人大、政府、政协、有关局的主要领导对学校各方面工作给予充分肯定。2007年3月7日,青岛市教育局徐剑波局长在胶州市李军梅副市长、教体局于龙春局长的陪同下,到胶州市特教中心视导调研,对特教中心的工作给予高度评价,同时要求胶州市特教中心抓住新校建设的契机(胶州市政府投资1500万,于2008年启用占地30亩、建筑面积7350平方米,可容纳18个教学班,“康复、教育、实习、就业、服务”五位一体的特教中心新校),勇攀新高峰,争创山东省规范化学校。

  心是可以互动的,爱是可以相互传递的。赵方春和他的伙伴们用青春与奉献书写人生,把爱心倾洒在每个残疾学生的身上,把心血倾注在党的特殊教育事业上,在平凡工作中默默成就着他们崇高的人生价值。回报他们的也必定是残疾孩子的健康成长,在赵方春和他的伙伴们教育下的这些身残志坚的孩子,也一定会成为祖国建设的有用人才。

  (姜绪全 文玉)

  青岛市教育局局长徐剑波在胶州市副市长李军梅、教体局局长于龙春的陪同下到胶州市特殊教育中心调研。

  聋生表演的舞蹈《小兵学武艺》获青岛残疾人文艺汇演二等奖。


顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容