返回首页
当前位置: 主页 > 爱心天使 > 爱心天使 >

只因有爱

时间:2007-05-23 00:31来源:兴山县特殊教育学校 作者:王雪梅 点击:
  

教师,天底下最神圣的职业,古往今来,不知多少名人学者歌颂老师。现在大家肯定会很自然的联想到许多赞美她的比喻:园丁、春雨、蜡烛、绿叶、渡船、人梯、铺路石……是啊!从古至今,伟人、学者、战将、豪杰,哪一个不是出自教师的熏陶:理论、学说、发明、创造,哪一件不包含着教师的辛劳?他们身在三尺讲台,心怀莘莘学子,为人们启迪蒙昧的心扉,打开智慧的大门。“春蚕到死丝方尽,蜡烛成灰泪始干。”人民教师身居斗室却毫无怨言,生活俭朴却诲人不倦。多少次潮起潮落?多少个不眠之夜?多少次早出晚归?多少次呕心沥血?多少次酸甜苦辣?不知不觉中,粉笔染白了鬓发,钟声送走了青春……然而,每当我一进校园,看到那些残疾孩子们一张张充满无限憧憬的笑脸和一双双天真的眼睛,我就感到肩上的责任重大,并在心里暗暗发誓一定要把自己的那份爱无私地奉献给我的那些残疾孩子们。

我已是一个有着十一年教龄的老师了,这十一年来,我爱我的工作,我爱我的学生。一切为了学生,为了学生的一切,我全身心投入,付出了真挚的爱心、辛勤的汗水和全部的心血。这期间,有苦也有甜,有忧也有喜,有耕耘的劳累,也有收获的喜悦。十一年的经历让我深深体会到:教师的爱是滴滴甘露,即使是枯萎的心灵也能苏醒:教师的爱是融融春风,即使冰冷的感情也会消融。

就拿培智五年级的龚舜同学来说吧:记得我刚带他课时,一副吊儿郎当的样子,谁都不怕,上课也不爱认真听讲,作业总是做的乱七八糟的。我看在眼里,急在心里。我在想,到底是什么原因让他变成这样的呢?那么聪明的一个孩子,难道就真的让他这样下去吗?我在心里暗暗思量。原来,经过调查,他的爸爸、妈妈都到外地打工去了,他现在跟姥姥住在一起,姥姥根本管不住他,所以就变成了那个样子。其实这个学生很想念他的父母,也很听父母的话,由于他的父母在外挣钱,所以就没时间管他。

针对这种情况,我为了让该生在校能学到东西,改掉身上的坏毛病,首先从生活上去关心他。每天我都要问他:“今天吃饱了没有,洗澡了没有,换衣服了没有……”和他在一起说说话,了解了解他的内心世界。若有什么因难我总是尽力帮助他,给他以慈母般的关爱,让他从心里能真正感受到老师是爱他的。

其次是从学习上关心他、鼓励他。每次上课时我总要注意他,一发现他身上有一丁点的闪光点,我都会提出来在全班同学面前表扬他,天天如此。刚开始他根本不在乎,后来时间长了,他也看出老师是真正的喜欢他,渐渐地上课变得爱听讲了,也爱举手回答问题了,作业也写的比以前整齐多了。有时遇到不懂的问题还会主动来问我,我也很耐心地给他讲解,直到他听懂为止。现在他的学习成绩也在直线上升,我感到了一种前所未有的喜悦。

最后就是在精神上给他以关爱。因为他很听父母的话,所以我就从这一点入手去教育他。在一次语文课上,我讲到了写信、寄信,为了让该生有一个大的转变,我就利用这个机会让全班学生都来给自己的爸爸、妈妈写信,引导他们把自己在校的生活、学习等情况通过写信的方式来告诉他们的爸爸、妈妈,把自己想说的话全部写进去。信写好了,我就带他们到邮局去寄信,当他们都把信封写好后,在准备投信的那一刹那,我看到了龚舜同学脸上那种异样的表情,我知道他此刻很激动,心想:爸爸、妈妈看了我的信后会有什么反应呢?返校后,我就给他的父母打了一个电话,告诉了其父母他们的孩子已会写信了,希望他们在收到信以后能给孩子打电话或写一封回信,好好地和孩子交谈交谈。

在此后的一段时间里,我欣喜地发现课堂上的他爱学习了,举手的时间多了,作业漂亮多了,分数更是提高得多了。

“奉献一份爱,回报以千百份的爱;奉献一份真诚,回报以千百份的真诚。”我爱我的每一个学生,学生也爱我。每当我一进校门,学生们都会一个接一个地说“王老师好!”虽然只是那么简单的几个字,但我听的出那是真诚的问候,诚挚的关心,让我很感动。记得有一次,我感冒了,浑身疼痛难忍,一点儿力都没有,讲起话来喉咙隐隐作痛,但我仍然坚持上课。课后,温立红边打手语边对我说:“王老师,您多休息会儿吧!我帮您捶背……”我看后,心里一阵阵激动,刹时眼里涌出了幸福的泪水。

这就是教师的收获,这就是教师的幸福。为学生之忧而忧,为学生之乐而乐。虽然我知道,在这三尺讲台上,放飞的是希望,守巢的是自己;那黑板上写下的是真理,擦去的是功利;那支粉笔画出的是彩虹,流下的是汗滴。但是,我愿把爱化成一个个小小的音符,谱写成一曲曲永恒的爱之歌;我愿踏遍爱的足迹,让爱成为联系师生之间的桥梁和纽带!


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容