返回首页
当前位置: 主页 > 爱心天使 > 爱心天使 >

周晔:特殊妈妈让“铁树开花”

时间:2007-08-26 08:45来源: 作者: 点击:
  

  周晔,东城区特殊教育学校校长。她是一名有20年党龄的党员,也是全校200多名听障、智障学生的“妈妈”,在24年的特殊教育经历中,她传递着平等、爱和尊重。

  周晔:他们和普通孩子是一样的学生:不管何时,学校都对我们开着大门

  10岁的单新觉已经在东城特教上了3年学。“为了单新觉上学的事,我和他奶奶跑了好几所学校。因为孩子从小患脑瘫,生活不能自理,所以学校一看到孩子都拒绝他入学。最后我们到东城特教来试了试,没想到学校二话没说就把孩子收下了。周校长还给单新觉单独制定了教学计划。”单新觉的爷爷说。

  “他们和普通孩子是一样的。”周晔不会拒绝收下生活不能自理或者超龄的孩子;她亲自带学生去少年宫模型小组参加活动,告诉他们,听障孩子做出来的模型跟普通孩子没有区别;她会深深弯下腰,向坐轮椅的脑瘫学生问好,让他知道老师疼爱他像疼爱别的孩子一样……

  周晔:爱心、耐心、恒心能让铁树开花

  学生:我们偷偷叫她周妈妈

  周晔有个学生叫李铮,在她6岁刚进学校的时候,周晔花了一个月时间,只为教她学会“g”的发音。“当时用了各种办法,直接看口型,拿镜子照着学,用压舌板调整舌头位置……整整一个月不停地教一个读音,不管是老师还是学生都会非常着急。每天来接李铮放学的是她的哥哥,我希望她能清楚地叫出一声‘哥哥’。”一个月之后,周晔的努力终于得到回报,当李铮张开双臂,跑向校门,叫出“哥哥”两个字的时候,她的哥哥泪流满面。

  周晔对学生的爱换来了孩子们的心。孩子们说,他们平常叫她周校长,私下里却偷偷叫她“周妈妈”,而对这个称呼,周晔却毫不知情。学生们解释这个称谓说:“她几乎每天都到教室里来看我们,她叫得出全校200多名学生每个人的名字,她像妈妈一样关心我们,她几乎把所有时间都用在了我们身上。”

  周晔:尊重教师就是尊重自己,爱老师就是爱学校

  教师:校长最会给老师“解疙瘩”

  东城特教对每个新来的教师都要进行一次家访。周晔从没觉得做这些事有什么特别,她说:“尊重教师就是尊重自己,爱老师就是爱学校、爱事业。”

  老师们说,校长最会给老师们“解疙瘩”。东城特教每个月都有一天“校长开放日”,这一天里,老师们可以跟校长聊各种想法或者烦恼,不管是工作上的还是生活上的。老师们常常是生着气进校长室,最后乐着走出来。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容