返回首页
当前位置: 主页 > 爱心天使 > 爱心天使 >

倾注特殊的爱

时间:2007-09-10 09:00来源: 作者: 点击:
  

  青海新闻网讯 15年前,卢金华来到了西宁市聋哑学校。卢金华把对特殊教育的赤诚之心,化作对学生无私的爱,以高尚的师德和优异的教学成绩,成为聋哑学校青年教师群体形象的代表。

  十余年来,聋哑学校记得,孩子们更记得。谈起教学、谈起学生,卢老师有说不完的话,话语中她所流露的全是幸福和自豪。

  刚来到学校时,本以为能充分施展上大学时学到的一身本领,但看着那些孩子比比划划打手势,听着他们含混不清的声音时,她施展浑身解数,声嘶力竭地示范正确发音,而学生们却发不出一个清晰的声音时,她的希望降到了极点。为此她曾跑到小操场偷偷哭过,也曾想过放弃,但是好强的她还是打消了这个念头坚持了下来。卢金华给自己定了目标,只要是孩子们愿意学,教多少遍她都肯干,一遍接一遍地示范发音,直到学生们都掌握为止,教会学生说一个“走”字,她往往会示范上百次。

  聋哑学校的学生年龄跨度很大,从7岁的孩子到20多岁的青年都有,很多学生因残疾无法自理生活和正常学习。卢金华既要当好一个合格的教师,还要担当“保姆”的责任。1999年的一天,卢金华正和家人吃着晚饭,忽然传来急促的敲门声,打开门,几个孩子一窝蜂涌进来,慌慌张张比划着,原来一个叫马翔的学生和同学玩跳棋时,不小心吞下的两个玻璃球卡在喉咙里。她赶紧丢下饭碗奔向学生宿舍,抱着小马翔去了医院急诊室,在得知孩子并无大碍时,她悬着的心才落了地。

  每一批新的学生对老师都是一次新的挑战。1999年卢金华接手了一个新入学的班级,她每天去上课的时候都发现,孩子们在课堂上听课的时候很认真,但是一到老师提问,教室里却出奇的安静,就是到了课间活动的时候,孩子们也大都趴在自己的位置上不愿活动。本性活泼的她再也忍受不了这样压抑的课堂氛围,此时经验丰富的老师给她指点了迷津:一般聋哑儿童和常人交流的时间少,很多学生都有些自我封闭,面对这样的学生,老师首先要做的往往不是教知识,而是怎样让孩子们相信老师,只有让孩子们接受了老师,他们才会接受老师所传授的知识。

  找到症结所在,卢金华调整了自己的教学方式,为了让孩子们相信自己,她几乎是牺牲了自己所有的空闲时间,整天和孩子们呆在一起。时间一长,不仅她的语文课成了学生们最爱听的课程,几乎所有的学生都把她当成了亲妈妈一样的信赖。

  绿叶无悔,扑向大地,是报答泥土芬芳的情感;鲜花无悔,凋零于风里,因为它有一段生命的美丽。卢金华在平凡的岗位上用特殊的爱,谱写了一曲时代的《爱的奉献》。(


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容