返回首页
当前位置: 主页 > 爱心天使 > 爱心天使 >

胡敏:我的价值实现于“特教事业”

时间:2009-05-06 06:22来源:大江晚报 作者:黄梅 赵亚玲 点击:
  

    胡敏:我的价值实现于“特教事业”

    


    9年前,18岁的她大哭3天后,怀着不知所措的心情走进了芜湖市聋哑职业学校;9年后,她将对特殊教育的赤诚之心化作了对学生无尽的爱,让聋哑孩子体会到了生命的可贵和生活的多彩。她就是胡敏,一个在特教教师岗位上不断成长和蜕变着的80后女孩。

    昨天上午,记者在芜湖市聋哑职业学校见到胡敏时,她正在用熟练的手语和口语认真地给学生们上课。说起自己的特教事业,胡敏兴致极高。可是谁又会想到,9年前,当得知自己将要成为一名特教教师时,胡敏曾大哭了3天。2000年从芜湖师范学校艺术专业毕业的胡敏,一进入芜湖市聋哑职业学校,便担任起最重要的基础学科--语文的教学工作,还当起了班主任。初为人师,加上对特殊教育的了解极少,尤其是不会手语,着实让年仅18岁的胡敏感到茫然。“不做则已,既然做了就要做好。”善于化压力为动力的胡敏在教书育人的同时,也开始了自己的学习成长之路。

    学好规范的中国手语,是胡敏走上特教讲台的头等大事。于是,她用了几乎所有的课余时间,一个字一个词地向学校其他老师请教,并认真钻研专业书籍,然后再将所学传授给学生。由于学生大部分来自农村,受条件限制,他们从未接受过正规的学前教育,生活、行为习惯均有待改善。这也让胡敏意识到,作一名特教教师,不仅要教授知识,还要担负起从品德、技能上塑造人才的神圣使命,并且从生活上照顾这些孩子们,从心理、生理上治疗这些听障小患者。所以,除了做好教学工作外,胡敏还一直扮演着姐姐、保姆、医生等多种角色。胡敏至今仍清晰记得一件令她仿佛一夜间就长大的事情。那是她刚参加工作没多久的一天晚上,胡敏正在家里复习,为第二天的自考做准备,11点多她突然接到学校的电话,称班里一位同学在宿舍上铺的床上蹦跳,不慎出现意外,头部血流不止。得知这一情况,胡敏立刻骑车赶到学校,把学生送到医院。其实,身为独生女的胡敏在此之前,连如何挂号、交费都不清楚,深夜里的医院更令她胆战心惊。但痛在学生身上,却急在胡敏心里,她知道此时自己就是学生的唯一依靠,没有任何理由胆怯。“孩子紧紧地抓着我的手,那一刻我突然发觉自己已长大了。”

    如果说,这9年里的前半段时间,胡敏在学着成长。那么,现在的她已经在成长中蜕变。艺胡敏坦言,9年来,时尚、高薪且令人羡慕的职业曾摆在她的面前,她也曾心动过,但对特教教师这一职业的喜爱浓厚得战胜了那些诱惑。学生认识了一个生字、自编的舞蹈赢得了掌声、旁人对自己的学生竖起了大拇指……在胡敏看来,这些点滴都是对特教教师工作的肯定,也更坚定了她从事特教事业的信心。

    现在的胡敏是繁忙的,认真做好教学工作的同时还担任校德育主任、团队负责人。她自己也有颇丰的收获,荣获了北京舞蹈学院中国舞一、二、三、四、五级教师资格证,并多次获得国家、省、市级奖项。她所撰写的论文、教授课文,曾获全国现代特殊教育论文大赛二等奖、安徽省皖江片聋校课堂教学大奖赛语文学科一等奖。

    谈及对“五四”精神的认识,胡敏说:“与先辈相比,我们虽有着不同的时代追求,但却有着一样的进取精神。80后的年轻人,正在成为社会经济发展进程中的重要力量。作为其中一员,我会以求实、创新、积极向上的精神,为国家教育事业奉献一己之力。”(
顶一下
(5)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容