返回首页
当前位置: 主页 > 爱心天使 > 爱心天使 >

杨家君:爱在无声处

时间:2010-09-08 21:14来源: 作者:叙永县特殊教育学校 点击:
  

 

杨家君:爱在无声处
杨家君老师1986年起参加教育工作,1994年起到叙永县特殊教育学校任教,从事特殊教育事业已有16年。16年的磨炼,杨老师成为了一名师德高尚、业务能力强、工作成绩突出的优秀的特教教师。
杨家君老师爱生如子,堪称师德楷模。
因为大地无私的爱,所以花朵有快乐的春天;因为有老师无声的爱,所以孩子们有快乐的童年——
杨家君老师以关爱、帮助残疾孩子为乐。 他常说:“和孩子们在一起,我感到很快乐,能帮助这些孩子,我感到很骄傲。”不管工作有多辛苦,杨家君老师总是微笑着。
“孩子们离开父母来到学校,老师就是孩子的临时监护人,就要起到监护作用。”杨家君老师是这样说的,也是这样做的。孩子们小小年纪离开父母来到学校独立生活,免不了经常哭闹。这时,杨老师就自己掏钱买糖果和糕点哄孩子。有的教师问:“你自己的女儿还在上学,正是需要钱的时候,把钱花在这些聋哑孩子身上,你不心疼吗?”杨老师微笑着说:“你只要把他们当成自己的孩子,就不心疼了。”
记得2005年秋期,又有一批聋哑孩子新来到学校。这群孩子年纪都很小,大的有七、八岁,小的只有五岁。杨老师不放心孩子们,主动申请整个学期都留在学校值夜班。每天晚上12点左右,杨老师都要去为学生盖被子,叫醒易尿床的学生上厕所。有一天晚上,杨老师照例去学生寝室为学生盖被子时,发现一个7岁的小男孩儿将屎尿都拉在裤裆里。此时已夜深人静,杨老师二话没说,帮换上一套干净的衣裤,并将他弄脏的裤子洗刷干净。还有一个孩子,刚来时不足6岁,晚上睡觉要哭闹,杨老师把他抱到值班室挨着他睡。老师们知道此事,都说:杨老师完全是个保姆。家长们说:“把孩子交给杨老师,放心。”
     老师把学生当着自己的孩子,孩子也把杨老师当作自己最亲的人。有一个孩子,杨老师走到哪里,孩子便跟到哪里,一直牵着杨老师的手或衣角。孩子一受到委屈,便张开双臂,一头扑到杨老师的怀里,嘴里不停的发出“baba”这个他唯一会发的音节……老师们笑了,从此以后,杨老师便有了“杨爸爸”这个光荣的称号。
孩子们生病,是杨家君带他们去医院;放假有的家长未来接孩子,杨老师便亲自送孩子回家,无论严寒酷暑,在叙永的城镇乡村,都留下了杨老师的脚迹。有一次,杨老师送学生回家后,在返回途中因天黑差点坠入深涧。聋哑学生离校或离家出走,杨老师都努力找寻解救。
2004年9月的一天,一个老爷爷来到学校,说他辍学在家的14岁聋哑孙女小兰(化名)离家出走,她父母在外打工,老俩口急得毫无办法,于是来到学校请求帮忙。
杨家君老师一听,什么话也不多说就带着老人出去寻找。从早到晚,把叙永县城都找遍了,终于在一个聋哑人家里找到了小兰。杨家君和老爷爷刚到没多久,就来了两个十七、八岁的男青年,硬要把小兰带走,说是给她找了工作,要带她去上班。杨老师急忙拦住了他们说:“我不认识你们,你们不能把她带走!孩子还小,还要读书。”两个男青年不屑的说:“你是什么人,管什么闲事!”杨老师说:“我是她的老师,这老人家是她的爷爷,她的事我们一定要管!”杨老师与两个青年软磨硬泡,周旋了一个多小时,终于劝走了两个青年。最后杨老师陪同小兰,随爷爷回了家。
两年以后,小兰的父母打工回来,让小兰重返学校。小兰的父母、爷爷奶奶都说:“杨老师是我家小兰的恩人。要不然,小兰早就被拐卖了,现在不知是死是活。”
有爱的护航,怎样的坎坷都能过去,有老师的爱,便有孩子们一路阳光。
有人问杨老师:“天天面对这这些残疾儿童,你的情绪不会被影响吗?你的心里感受怎么样?”杨老师微笑着说:“当你面对着残疾儿童,你便会觉得有个健全的身体是多么幸运,多么幸福。当你拥有了幸运和幸福,你便会安贫乐教,你便会用爱心去温暖那些受伤的,孤独的心。”
杨家君老师就这样默默地做着平凡而普通的事,可在这平凡而普通的事中却闪耀着金子般的心,这金子般的心温暖着每一个残疾儿童。
老师的事迹感动着叙永每一个人,感动着叙永山山水水,2008年杨老师获叙永县“感动永宁十大道德模范人物”称号。2010年,他又荣获 “交通银行特教园丁奖”。
 

顶一下
(4)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
叙永县特殊教育学校 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2008-09-19 13:09 最后登录:2012-02-21 21:02
推荐内容