返回首页
当前位置: 主页 > 爱心天使 > 爱心天使 >

点亮留守孩子的多彩天空

时间:2011-05-24 14:23来源: 作者:万亚峰 点击:
  

 

点亮留守孩子的多彩天空
随着市场经济的迅猛发展,许多年轻的父母已不再甘于固守家乡的一方土地,纷纷打起行囊外出淘金。他们的孩子或是交给双方的老人抚养,或是请亲朋好友代为照看。殊不知,这些缺少父母亲情关爱的农村留守孩子,要么跟泥土为朋,要么与游戏交友,要么和电视相伴,要么对着布娃娃说话……长期下来导致他们孤独自闭,性格怪异。担负着教书育人任务的广大语文教师如何正确认识留守学生的心理孤独问题,怎样才能帮助他们走出孤独、迎来微笑?笔者结合自身的工作实践认为:发扬语文学科的资源优势,改善留守学生的同伴关系,展示语文教师的教学魅力,是消除他们孤独感,促进他们身心健康发展的有效之策。
一、降低媒体引力
红的父母在深圳做生意,长年不在家,爷爷奶奶又在老家居住,隔三差五来看看红,因而上学、看电视、打游戏便是她的全部生活。10多岁的她放学后就是看电视,电视成了她最好的朋友。周末的时候在电视机前一坐就是半天,晚上只睡两三个小时。只要谈起电视电影的节目,她是如数家珍,滔滔不绝。针对红的这种情况,我采取了以下方法:
第一,丰富课堂内容,多元构建阳光语文新天地。课堂和班级是学生建立学习信心的主阵地,要成功地从电视中解救红,课堂是一个重要环节。因此,我在班上倡导建立“书香教室”。语文课上,既有老师的“经典导读”、学生的新书推荐,也有学生的读书笔记、读书成长卡展示等活动,充分增强读书的吸引力,开拓视野,陶冶情操。阅读教学上倡导亲近文本,激发学生带着好奇心走进课文,品味语言文字的魅力,感受文章的真善美,享受文本的欢乐。鼓励学生打开心灵的窗户,体验生活,表达真情,把感动的每一个时光镌刻在学生的“成长足迹”中。
第二,充实课后生活,引导徜徉阳光语文新世界。在语文活动课和自习课,我经常组织学生开展读书诵诗活动、故事演讲比赛、板报作文评选、演课本剧等丰富多彩的活动,并多次鼓励红参加。一段时间以后,红从起初的不闻不问,至后来的跃跃欲试,到现在的主动参与,她的积极性被充分调动了起来。
第三,培养校外兴趣,激发探究阳光语文新领域。“兴趣是最好的老师”。电视既然能吸引红,那有益的活动、多彩的生活也一样会吸引红。红的课余时间多,有较强的上进心,于是我就布置些探索性的实践课题让她去做,如围绕“电视与健康”、“海洋资源调查”、“修正液的危害”等研究课题,让她与同学们一道查阅资料、实地调查、撰写小论文、建立自己的网站发布研究成果等。这样,她的课余时间充实了,并且在长期的学生小组合作中不断体验到成功感。
二、缓解学习压力
林的父母是当代典型的“孟母”,为了林有“较好”的学习环境,曾经几次让林转校。父母平常虽与林相隔千里,可电话架起了他们沟通联系的桥梁,考试成绩、总分排名、升学前途是每天必谈的内容,而且父母给林的学习目标是必须保持班级前20名。繁忙的生活、激烈的竞争,使得林的脑中充满的全是学习、名次。孤独的林满怀烦恼、无处倾诉。
首先,走向他们的身边,解决实际困难。作为语文教师,我认真仔细地对我班学生逐一进行调查摸底,建立了留守学生的动态监测档案,通过家校互访等形式跟踪了解他们的思想状况、平时表现等,组织全班师生对他们结队帮扶,解决遇到的困难,减少他们学习生活的压力。
其次,走近他们的生活,丰富精神世界。学校教育教学活动中,必须开足上齐各类课程,全面发展学生的素质,激发学生学习的热情,为学生的终身发展奠定基础。社区生活也很重要,我们语文教师要充分挖掘当地的有限教育资源,主动与相关场所联系,多为学生创造学习交友的营地。曾记得组织了一次郊游活动后,林在日记中写道:“难忘那次海边观日出,那个夜晚和早晨是我一生中最美好的时光。”
再次,走进他们的心灵,进行心理疏导。压力是需要适当宣泄的,对于留守学生而言,教师不仅需要为他们提供必要的外部条件,更要走进他们的内心世界,以平等、温和的心态与他们沟通,理解、包容他们的想法与行为,安慰他们郁闷的心情,成为他们的“知音”。对于林,一方面我与他的父母多次进行电话、短信联系,肯定了林的学习态度,交流了林的心理负担问题,后来他的父母也认识到压力过大对孩子健康成长不利,打回的电话多是鼓励、引导;另一方面学习小组也积极地把林吸纳其中,他们一起学习、活动。这样极大地调动了林的学习兴趣。
三、提升交友能力
“我的孙子变得懂事了,功劳是老师的。”年近七旬的张大爷提起孙子小军的变化总是满面笑容,逢人便夸。小军的父母外出,由爷爷看管。现代社会随着电视、电脑的日益普及,改变了孩子们交往的对象,再加上封闭的单元楼房更使孩子们交往的空间越来越小。小军在家不是面对电视,就是面对年迈啰嗦的爷爷,有时小军会变得烦躁起来,有时无端地发火,甚至还摔东西。小军不愿意出去找伙伴,大家也不大乐意接纳他,小军就这样游离于同学们的活动圈之外,对于任何校内校外的群体来说,他都扮演着可有可无的角色。针对留守学生缺少同伴互助问题,作为语文教师,我采取了以下措施:
首先,做他们心灵的守护者。我在班上设立了“悄悄话”信箱,鼓励学生把自己的心里话说出来、写出来。我做一个忠实的倾听者,倾听他们的心声,努力打开他们的心结,这远比简单的说教有用得多。通过几次耐心的守护,我抓住恰当的机会与小军谈心,谈他父母离家打工的百般辛酸,谈父母赚钱的良苦用心,谈青少年应该自立自强,谈与长辈及同学的交往沟通等。渐渐地,小军有困难愿意找我了,与同学的交流、对长辈的尊敬也多了起来。
其次,做活动的倡导者。根据语文学科的特点,可以开展广泛的合作学习。课上课后我经常给学生群体或小组一个共同的任务,有意引导每一个学生在这项任务中积极地承担个人的责任,通过学生在活动中的相互交流、相互配合来培养信任、增加友谊。
再次,做自信的塑造者。苏霍姆林斯基说:“教学的艺术在于激励、唤醒、鼓励。”小军不愿意找伙伴,很大程度上是存在自卑心理,所以我学着宽容学生的不足之处,躬下身子说话,营造亲切感,给他们向上的力量。我还学习根雕艺人的做法,用老师真诚的欣赏和期待诱发他们积极向上的的激情和无限的潜能。
最后,做恒心的坚持者。在学生聚集的公共空间,更容易体现他们之间的交往。虽然刚开始,小军他们很难积极地融入其中,需要我一次、两次、更多次地关注他、启发他、接受他,多为他们搭建和创造交往的平台,建立有效的包容和沟通的渠道。总之,通过我持之以恒的循循善诱和同学们坚持不懈的真诚相待,最终感化了许多留守孩子的心。
四、展示教师魅力
记得一学期开学刚进班的冬喜欢沉默,一天说不了几句话,上课眼神飘忽不定,注意力不集中。下课后他总是一个人默默地站在阳台上,向着远处眺望,眼神中满是悲戚。为此,我连忙与他的父母短信联系,得知他们因工作需要,短期出差改成了长期,一年之内不能回家了。冬成了留守军团中的一员,难怪他心神不定。于是,课余,我常抽出时间和小冬谈心,了解他的学习生活情况,给他送去长者的片片爱心;放学后,我常邀请他与我的孩子一起踢足球、听音乐、自编小制件程序;节假日,我倡议全班组建各类活动小组,积极鼓励冬加入等。一段时间之后,我终于看到了冬充满生机的步伐、洋溢着幸福微笑的脸庞以及课外活动中活跃的身影。
孩子需要父母充满亲情的关爱,这不上任何优越的物质条件可以替代的。但现代社会,相当一部分学生家长外出谋生,给家庭教育留下了“真空”。语文作为人文性极强的学科,语文教师就要善于以自己的学科优势和人性魅力去填补这一“真空”,让孤独留守的孩子感知生活的真情和学习的激情。
 
(江苏省海安县老坝港镇家长学校    万亚峰  
 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
申承银 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2010-06-26 20:06 最后登录:2020-12-29 19:12
推荐内容