返回首页
当前位置: 主页 > 爱心天使 > 爱心天使 >

聆听花开的声音

时间:2011-05-24 14:26来源: 作者:顾美娟 点击:
  

聆听花开的声音
“如果说学生是一朵含苞欲放的花蕾,那么我们教师的职责就是让他们在温暖的阳光里灿烂开放。”每一朵花都有开放的理由。作为班主任,对于班级中那些调皮、品行恶劣、心理有障碍的学生,我从未放弃他们,任其破罐子破摔,而是用循循善诱的方法,经常性作耐心细致的思想转化工作,最大限度地调动他们的积极性。只有这样,孩子们才会敞开心扉认同你,快乐地融合到集体当中去,扮演主人公的角色。
小杰同学是一名留守儿童,家境经济状况不太好。妈妈是从外地嫁过来的,在一家工厂上班,哥哥读初中。为了供应他们兄弟俩读书,无奈爸爸只好出国打工。平时接送他上学的是年已七十花甲的爷爷。小杰同学成绩倒也不赖,就是行为习惯较差,两只小手、脸蛋上整天脏兮兮的。弄得每次吃饭前,我都要仔细检查。平时他和小伙伴总是磕磕碰碰的。每次找他谈心时,眉头皱得紧紧的,目光里似乎充满一种愤怒和仇恨。一次,任课数学老师提醒我,小杰下课跑到车棚边把一辆摩托车弄倒了,结果是班级上几个“小力士”费了好大的劲才把车扶好,还好没碍事。
真是的,晨会课上我刚强调过课间要注意安全,幼儿园那边在施工,不得在车棚那边施工区域玩耍。这些小家伙快把人气扁了。放学后,我把他滞留下来,问清事情的来龙去脉。原来是因为学习了课文《雨后》,他被文中孩子踩水的乐趣所吸引,趁着雨后地面上的未干的小水塘,想痛痛快快地玩一下。谁知,脚下一滑,撞倒了车。我没有指责和批评,倒是觉得他那么顽皮、可爱。童真无邪啊!孩子毕竟是孩子,往往做事不会去顾及后果,“吃一堑,长一智”嘛,跌了跟头,才会长得结实。他没等我一番理论,马上负荆请罪:“老师,我错了,我不该在那边玩!”多聪明伶俐、知错就改的孩子啊!
于是,我把话题引向他的内心。我问:“你家有几口人?他们在做什么?”当他谈起妈妈时,眼睛湿润了。他说,妈妈很辛苦,挣钱不容易,天天加班。平均每四天要加三天班。“为什么加这么多班呢?”我不解地问。“为了多挣点钱,给我和哥哥上学。”说着,小杰呜呜地哭起来。我知道妈妈尽管没时间陪小杰,可他十分爱妈妈,他能理解妈妈,舍不得妈妈那么辛苦。的确,小杰的家庭不算富裕,平时很少有好吃的,穿的都是哥哥穿剩下的。他怕别的孩子瞧不起他,欺负他,心理总有一股欲欲燃烧的愤怒之火。他经常和小伙伴闹别扭。我告诉他:“老师和大家都喜欢你。只要你今后改掉不讲卫生、动手打人的习惯。”他坚定地点点头。以后每次分饭时,我都为他多加点菜,多盛点饭。看到他天天吃得开心的样子,我感到很欣慰。渐渐地他似乎感觉到老师是发自内心地关心他,同学们不再歧视他,脸上终于露出了灿烂的笑容。每次下课,他都争着和小伙伴擦黑板,帮老师整理讲台,学校要开运动会了,他也积极报名参赛,在比赛中还获得了名次呢!
记得高尔基说过一句话“谁爱孩子,孩子就爱他,只有爱孩子的人,他才可以教育好孩子。”十几年的工作经历,使我深深体会到:自己手里捧着的永远是春天。我要用一颗“爱心”去启迪孩子幼小的心灵,用一双“大手”去紧握那稚嫩的小手,成为他们的良师益友,人生的导航员。
我班的“小不点”袁鑫同学。他不仅仅是个子小得可爱,更是傻得可爱。印象最深的是第一次看到他写自己的姓名,我差点没认得出来,他把“鑫”分开写,变成了金、金、金。我念给大家听“袁金金金”,小朋友们都说他快成了正宗的“小日本鬼子”。他觉得大家说得好玩,也跟着傻笑起来。我告诉他:“大家在笑话你没把字写好,就给你取绰号了。”他这才意识到不好好写字惹来这么多的麻烦。这孩子的记忆能力不差,默写正确率还蛮高的。可每次单元测试成绩很不理想。这到底是什么原因呢?于是我注意观察,发现课堂上他的小手一直不停地摸东西;作业时,他甚至连题目都不去读,只是用耳朵去偷听别人的答案。因为低年级的孩子识字不多,往往要借助拼音一边读一边做,同桌的答案正好灌入他的“顺风耳”里。有一次,他边做边开小差,结果张冠李戴地把题目做错了位,又闹了一场笑话。看来,这孩子还没有真正养成主动学习的习惯。没办法我只好每天不厌其烦地跟着他,写字时,我会握着他的小手、练习描红临写;做练习时,我会陪着他指着题目一题题地念过去。尽管很烦很累,但我培养了他做事的耐心和细心。就这样一天、两天……他写的字渐渐规范了,能注意字的大小和间架结构,也能独立地读题做题了。看到他有了明显的进步,我经常鼓励他表扬他。班级举行写字比赛,我把他的作品贴到墙上。我有时奖励他一本写字簿,要他把最漂亮的字写在上面。他很开心,从此作业不再马虎,即使是家庭作业也不再怠慢了。
我由衷地感到,平时的感情投入并没有白费,学生遇到困难时,就应当用爱的行动去帮助他扬起前进的风帆;当学生受到挫折时,要用爱的语言去点燃心灵的火焰,爱是通向教育成功的桥梁。
“人生是花,而爱是花的蜜。”只要我们拥有一颗炽热的爱心,捧出全部的真诚与关怀直面学生;只要我们多留心观察,让涓涓细流,源源不断地去浇灌那些娇艳的花儿,我相信今日含苞欲放的花蕾,明日一定能盛开绚丽的花朵。让我们用心来培育这些可爱的花儿,一起聆听这花开的声音吧!
 
(老坝港镇家长学校    顾美娟)
 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
申承银 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2010-06-26 20:06 最后登录:2020-12-29 19:12
推荐内容