返回首页
当前位置: 主页 > 听障教育 > 听力技术 >

助听器的历史<1>

时间:2003-06-16 10:36来源:中国助听器信息网 作者: 点击:
  
  1.电助听器前的集声器

  中国古代医书中很早就有对耳聋、耳鸣的描述,可见当时患听觉疾病的人不在少数。在长期的生产实践中,人们发现许多哺乳动物的外耳较长,呈萼状,有些还可以转动。人们也往往把手弯曲地置于耳后,或者把动物的角和贝壳置于耳后,声音就会变得大一些。这些可以说是最初意义上的助听器,原理是加集音功能,在电学助听器出现以前,人们都是利用集声原理来改善听力的,所用的形式多种多样(如说话管,耳喇叭),并且考虑外形上的隐蔽问题,出现了壶状、烟斗状、管状、钟状,还有挂在草帽边的耳喇叭,甚至还有一种声学椅,其扶手上有多个声音收集器,并有一个固定的管子用于聆听。总体来说,这些集声器具的一端有一个大的开口,另一端则为一个小的开口,其开口尺寸适合人外耳道的大小。任何一个中的管子都可以看作是一个共振腔,在共振频率处声能得到放大,而在非共振频率处的能量就不会增加。


  非电学的集声器甚至还有骨导形式,它有一个大的集声面,声音能通过牙齿传入大脑听觉中枢。

  2.电助听器

  运用电学原理进行放大的助听器出现于1892年。它是一种电话形式的电子助听器,并在1903年开始生产。有人认为Alxander Graham Bell最初本意是要制造电助听器,但最终却发明了电话。和早期的电话一样,也采用炭精麦克风、电池和磁性耳机组成,频率范围为1000-1800Hz,增益为10-15dB。声波的作用、压迫炭精电阻器的膜片,可以合炭精的电阻发生变化,使得流过炭精的电流发生变化,运用电磁学原理放大后,使得磁性耳机中的膜片发生振动,声能增加。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容