返回首页
当前位置: 主页 > 听障教育 > 听力技术 >

纯音测听方法

时间:2007-05-25 15:44来源: 作者: 点击:
  

  纯音听力计系应用电声学原理设计而成,能产生不同频率、不同强度的纯音,频率范围在125~10000赫兹,声级范围在0~120分贝,基本包括了人耳听区的主要听觉范围。其单位用听力级(HL)分贝表示。测定听阈用的声刺激有纯音、调频声(啭音-warble tone)、窄带噪声(narrow band noise NBN).常用的声刺激时程(持续时间-duration)为1~2s。它通过气导耳机和骨导耳机分别测试人耳的气导听力和骨导听力,了解受检耳对不同纯音的听敏度。由于纯音听力计的频率可自由选择,强度可随意调节,测试信号可连续而不衰减,所以在临床诊断中应用最为普遍。但因纯音听力检查为主观检查方法,需要被测者主观上高度配合,要通过被检查者的反应来判断听力情况,所以它的缺点是客观性较差,尤其对于儿童来说,其准确性较差,并且不能用于婴幼儿测试。
具体测试步骤和方法:
1. 熟悉过程:为患者戴上耳机,嘱患者听到声音后就举手或按钮,不论声音大小,也不论哪只耳朵,只要听到很小的声音就作出反应。
2. 如患者听力正常,就先用1000Hz测试音40dBHL左右给受试耳,如能清晰听到,则每10dB一档降低声级直至患者不再作出反应;然后再5dB一档递增,直到患者再次作出反应,反复3次降低和递增,其中在同一听力级作出2次以上反应的即为听阈级。如果患者有听力损失,一般先测试听力较好的耳朵。注意在开始测试时,最好先给一个较大的声音(阈值上20dB左右),让患者能很清晰的听到此声音,从而让患者明白该对什么样的声音作出反应,避免患者将其它干扰声(如耳鸣声)和测试音相混淆,作出不准确的反应。也可以适当调整测试音,如改为啭音等,来与耳鸣音区别。
3. 测试下一个频率,可在刚测得的听阈下10dB开始,如此依次测完各应测试的频率。
4. 用同法测另一耳。按前述测试频率次序,在复测1000Hz听阈时,其结果如与第一次所测的结果相差10dB以上时,应依次复测各频率,直至各频率两次测试结果相差不超过5dB为止。整个测试过程应限于20分钟内完成。
骨导纯音听阈测定的方法与气导相同,只是换成骨导振荡器给声刺激。
声场测听是在通过扬声器给声进行测听,常用于了解小儿的听力和检查助听器的功能增益。当场所的周围界限对声波所起的作用可忽略不计时称自由声场。在声场中一个范围内声级分布均匀的声场为扩散声场。做声场测听时先要定出一参考点,这个参考点相当于受试者在测试位时的两外耳道口连线中点,在扩散声场中,扬声器距受试者至少一米,在参考点的左右、前后、上下15cm范围内测得声信号的声压级相差不超过2.5dB。声场测听如测单耳,另一耳应加掩蔽噪声或以耳塞堵紧,测助听器的功能性增益只要把戴助听器时的声场听阈级,减去未戴助听器时的声场听阈级,即可得出。

掩蔽(masking)
 交叉听觉(crossing hearing)与耳间衰减(interaural attenuation,IA)在用气导耳机测试听力较差耳听阈或阈上功能时,当将测试声增加到一定强度后,就会通过颅骨振动或绕颅传至对侧听力较好耳的耳蜗,出现测试耳(TE)给声而被非测试耳(NTE)听到的现象,常称只为交叉听觉、越边听阈、经颅听觉或影子反应。在全聋耳或差耳可获得一阴影曲线(shadow curve).声强经颅骨一侧耳朵传至对侧时的能量消耗或衰减称耳间衰减(IA)。
   当测试听力较差耳听阈时,为避免交叉听觉,因较好耳的作用而造成的测试结果的误差,常设法给较好耳加噪声来掩蔽由对侧测试耳传来的声信号,即掩蔽。
常用于掩蔽的噪声有:
窄带噪声(narrow band noise):由测试的纯音频率决定其中心频率
白噪声(white noise)
言语噪声:用于言语测听。
什么时候需要掩蔽?
气导:当受试耳给声强度等于或超过耳间衰减+对侧耳骨导听阈值时。
骨导:当气骨导差等于或超过10dB时。
最小耳间衰减:
1.气导(耳罩式耳机)
耳间衰减值(dB)
         频 率(Hz)
  125  250  500  1000  2000  4000  8000
  35  40  40  40  45  50  50
2.气导(插入式耳机)
耳间衰减值(dB)
         频 率(Hz)
  125  250  500  1000  2000  4000  8000
  75  75  75  75  50  50  50
3.骨导:耳间衰减值为0dB
4.言语测听:耳间衰减值为45 dB
如何掩蔽:平台法
1. 气导:非受试耳阈上10dB开始,重新寻找受试耳掩蔽阈值,若当掩蔽音由10dBSL增加至25dBSL(5dB3次),阈值都不变时则为掩蔽阈值。否则应按上诉步骤逐渐增加非受试耳的掩蔽音强度,直到找到阈值为止。
2. 骨导:250、500Hz的掩蔽起始水平为非受试耳的阈上25dB,1000Hz及以上的掩蔽起始水平为非受试耳的阈上20 dB。
检查是否过度掩蔽:当非受试耳的有效掩蔽水平≥耳间衰减+受试耳骨导+5 dB时能发生。
掩蔽困难:当双耳均为中重度传导性听力损失时通常会发生掩蔽困难。


顶一下
(2)
33.3%
踩一下
(4)
66.7%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容