返回首页

让无声世界精彩起来

时间:2006-09-15 08:57来源: 作者: 点击:
    教师节学生们都在以各自的方式表达着对老师的尊敬和感激,但最欣慰的莫过于从事特殊教育的刘琪老师了,因为在这一天,她的聋哑学生第一次成立艺术团登台演出,也就意味着,她的聋哑学生终于可以像正常人一样生活在有声的世界里了。

  如果不是事先知道,如果不是看到老师用夸张的手势打着节拍,谁也不会相信这是一群聋哑孩子在随歌起舞。面对这一切,最欣慰的莫过于他们的指导老师刘琪了。“因为这些孩子他们平常都生活在无声的世界中,比起正常的孩子他们缺少了很多的乐趣,我们通过这个艺术团可以让他们更开心一些吧,可以接触到更多的东西。”

  刘琪,性格活泼开朗,19岁从如皋特色师范学校毕业后,分配在徐州特殊教育学校任教,从一个孩子成长为老师,从一个有声有色的世界到无声的世界,刘琪最初也有过心理落差。“特别是像我这样的,平时喜欢唱喜欢跳的,很多我的朋友、亲戚也是不理解,总认为唱歌也不错、跳舞也很好,你怎么想起来跑到聋哑学校去了?好像整个把你这方面的才能埋没了,当时也觉得,有时想想也确实是的,跟着这帮孩子话都不能说,你又何谈去唱去跳?也有过迷茫。但是后来跟这些孩子慢慢的接触时间长了,觉得这些孩子她虽然听不到,但是她在这方面也有很大很大的需求。”

  正是为了满足孩子们能尽量像正常人一样,刘琪老早就萌生了这样的念头,让音乐秘舞蹈走进无声的世界。今年学校成立艺术团,刘琪第一个报名,除了带着语文班主任之外,业余时间兼职做艺术团的舞蹈、声乐以及手语翻译。对此,刘琪笑称自己是个万金油。“刘老师当教师多少年了?14年。最初是教什么课?最初教数学,后来教了8年缝纫,接着又干了4年的语文,从今年暑假开始带这个(艺术)团。”

  让无声的世界精彩起来,其困难和艰辛可想而知。孩子们听不见,老师就用手势打节拍,孩子练10遍,老师要练20遍,每一个细节,都要反复交流,事无巨细,都要一一叮嘱。“特别要有爱心和耐心,这两个一点都不能少。在这一行里需要付出得最多的就是爱心,真的,如果说你对这些孩子没有那份足够的爱心的话,你是无法从事下去这份工作的。”

  让无声的世界精彩起来,让残疾孩子们生活得更开心,这也是刘琪老师最开心的事,同样孩子们也用他们的舞蹈,在教师节里献给老师一份厚礼,给了老师最大的欣慰。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容