返回首页
当前位置: 主页 > 体育艺术 > 体育新闻 >

特殊奥运 特殊关爱

时间:2007-04-19 15:45来源:经济日报 作者:记者 任 意 点击:
  
    2007世界特殊奥运会除了进行体育比赛之外,还将采取各种措施,举行多项非体育活动,让智障人士共同参与,分享快乐,交流技艺,增进友谊。


    温馨的社区接待

    为了让人们深入了解智障人士,改变对智障人士及特奥运动的看法,消除彼此间的隔阂,2007世界特殊奥运会将在开幕前的4天中举行社区接待计划。

    社区接待计划举办期间,接待社区将为代表团提供食宿,并组织恢复性体育训练、到居民家做客、携手联欢、参观购物等形式多样的活动。所有这些活动方案的策划设计和组织实施都是从特奥运动员的实际出发,充分考虑他们的特殊状况和需要,如运动员的体力情况、兴趣爱好、生活习惯等,体现人性化关爱。

    社区接待计划作为特殊奥运会的特色项目之一,它的每一项内容、每一个细节,都体现了对特奥运动员的尊重、鼓励,注重相互之间的融合,帮助他们体现生命的价值。通过安排特奥运动员到社区,参加社区安排的各项融合互动活动,可以加强特奥代表团同当地居民的沟通了解,增进彼此的友谊,让特奥运动员体验到体育比赛之外的更多快乐。

    承办接待计划的社区除覆盖上海19个区县约160个社区外,还涉及北京、西安、大连、广州等11个城市的相关社区,所有参加本届特殊奥运会的代表团,包括特奥运动员、团长、教练和工作人员都将参与其中。

    目前,社区接待计划的初步网络已经建立起来,各代表团已和社区明确配对,详细的家庭接待培训教材也在进一步修改完善之中。很多家庭都显示出了中华民族热情好客的传统,踊跃报名,希望能够加入社区接待计划,他们所在的单位也大力支持,明确表示在接待期间会为参加接待的员工放假。

    

    体贴的健康计划

    除了智力障碍外,很多特奥运动员都还有些未被发现的其他疾病以及生活习惯,因此在本届特殊奥运会还将开展运动员健康计划。该计划将组织专业医师组成的志愿者队伍,在特奥运动员比赛间歇期间,为他们进行健康检查和简单治疗,提供健康咨询和相关帮助,使他们养成良好的生活习惯,增进他们的健康和体能。

    本届特殊奥运会的运动员健康计划包括健康微笑、明亮眼睛、灵敏听力、提升营养、趣味健身、健美双足6个项目,所有参赛的特奥运动员都可以自愿参与,自由选择项目。由于很多运动员都行动不便,而且对穿白大褂的人有心理障碍,因此运动员健康计划的所有项目都将在主体育场附近的场地内集中进行,而不是分散在各个医院,同时所有医师也不会穿白大褂。为了吸引和鼓励更多的运动员能够主动参与,举办健康计划的场地将布置得像个儿童乐园,每完成一个项目后,运动员还可以获得一份实用的小礼物。完成所有的项目后,特奥运动员将领取到一份内容详尽的健康警示卡,警示卡除了标明该运动员存在的健康问题外,还将为家长提供带其去医院治疗的建议。而对于那些需要矫正视力的运动员,健康计划将为他们免费配制眼镜。

    运动员健康计划所需要的200多名临床医师,都是不领取报酬的志愿者,他们主要来自于上海地区的各家医院,此外还将有80余名外国医师加入其中。为保证健康计划的高质量,全国各地有特奥运动会经验的医师还将组成专家团,对健康计划进行业务指导。

    

    细致的志愿服务

    要想成功举办针对智障人士的特殊奥运会,对志愿者的数量需求与素质要求也会高于其他的运动会。

    由于很多智障人士都需要“一对一”的志愿服务,本届世界特殊奥运会志愿者的需求数量特别大,估计共需要3万名左右。为此,去年12月5日和今年3月5日上海举行了两次大型的全市招募志愿者活动,共有4万余名爱心人士自愿报名。因为参加本届特殊奥运会的国家特别多,大约要涉及到38种语言,小语种志愿者成为招募工作的难点,为此5月20日还将举行主要面向小语种志愿者的第三次招募活动。

    当好一名特殊奥运会的志愿者只有热情是不够的,服务智障人士需要很好的技巧和很高的素质,因此本届特殊奥运会特别重视志愿者的培训工作。所有参加服务的志愿者都将接受系统的培训,经过考核合格后方能上岗。华东师范大学特殊教育学院将承担起特殊奥运会志愿者培训的重担,除了直接为总部培训7000名左右的志愿者外,他们还负责培训社区学校的老师,然后由这些老师培训各区县所需的特奥志愿者。除了特奥知识、外事礼仪外,特奥运动员的身心特点,每个工作岗位的特殊要求将是这次培训的重点内容。

    此外,本届特殊奥运会还将举行执法人员火炬跑、家长论坛、青少年峰会和国际论坛等非体育项目,目的都是帮助智障人士更好地融入社会,分享快乐。实际上,特殊奥运会不仅仅是一场体育运动会,它更是一场人文活动盛会。2007世界特殊奥运会的成功举办,将为提高市民的文明素质,构建社会主义和谐社会提供一个良好的契机。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容