返回首页
当前位置: 主页 > 体育艺术 > 体育新闻 >

残奥会的启示

时间:2007-08-16 09:32来源:宁海新闻网 作者: 点击:
  倒计时一周年后,北京奥运会的话题越来越热,作为一名曾经狂热的体育迷,虽然至今没订购过一张门票,但非常关注圣火燃烧的地方——北京以及随后的残奥会。

   依惯例,每届夏季奥运会之后都会在举办地举办残疾人奥运会。如果说健康人的奥运会带给观众的是壮丽的成功和激情,那么残疾人奥运会带给观众的就是悲壮和感动。这样的安排可以说是现代文明的一大进步,它将健康与病残之间的关系直陈人类面前。健康与病残看起来对立又遥远,实际却如影随形,就像一枚硬币的两面,就像一根磁铁的两极,不可回避地并存于生命存在的形式之中。

  奥运的格言是“更快、更高、更强”,何以更快?何以更高?何以更强?造就了更快更高更强的动力是什么?为什么有些运动员初始的身体素质相当,后来的技术水平却相差良多?为什么有些选手实力在伯仲之间,临场表现却大相径庭?究其根源,“更快、更高、更强”的原动力是人类不断超越自我的过程中蕴含的自信自强的精神力量,包含了执著的追求、不畏艰险的意志和拼搏进取的决心。

  自信自强的奥运精神,不仅适用于体育,同样可以推广到社会生活的各个领域。因此,奥运会以充满活力的体育形式出现,实际上已超越了单纯体育赛事的内涵,它闪耀着明亮的生活的原则,树立着光辉的奋斗者的榜样。奥运会是短暂的,奥林匹克精神却是永恒的。这就是一次体育赛事能让万众瞩目,一块奖牌能令举国欢庆的原因所在。

  明年,第29届奥运会将在中国的首都北京举办,奥运精神和我们的民族精神有着内在的一致性,当两种精神和谐融合感召着我们,还有什么能更令人内心震撼和鼓舞?当我们倾听圣歌般辉煌的奥运会会歌在北京的上空响起,我们会充满勇气和自信地面对身体残疾带来的困难,不再沉溺于悲观和失望,我们将在与逆境的抗争中不断积蓄生命的能量,在未来创造出属于自己的奇迹!


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容