返回首页
当前位置: 主页 > 体育艺术 > 体育赛事 >

上海市将向世界奉献一届成功、难忘的特奥盛会

时间:2007-05-25 16:24来源:新华社上海 作者:记者叶锋 点击:
        2007年金秋十月,上海将迎来第十二届世界夏季特殊奥运会。届时,来自160多个国家和地区的1万多名特奥运动员、2万多名运动员家长和来宾以及1千名左右的中外媒体记者,将共聚黄浦江畔。这是我国在2008年北京奥运会之前举办的规模最大的综合性国际体育赛事,也是展示我国人权事业发展进步和成就、推动我国残疾人事业发展的一次盛会。

    上海市市长、2007年世界夏季特殊奥运会组委会主席韩正日前表示:“上海一定按照中央的要求,举全市之力,当好东道主,向世界奉献一届成功、难忘的特奥盛会。”

    上海高度重视办好特殊奥运会的重要意义

    特殊奥运会和奥运会、残奥会都是国际社会公认的世界性运动会,但与后二者相比,特殊奥运会有其不同之处:一是参赛对象不同。参赛者都是年龄在8周岁以上、智商在70以下的智障人士。二是比赛目的不同。它不仅强调竞技和竞争的结果,更注重参与和融合的过程。三是比赛规则不同。它以智力等级安排比赛组别,人人有奖,充分营造平等参与、共享欢乐的氛围。

    目前,全世界约有智障者约1·7亿人,中国则有1300多万人。“上海高度重视办好世界特殊奥运会的重要意义,”韩正说,特奥会并不是简单的竞技运动,筹备、举办特奥会,就是一个帮助智障人士走出家门、融入社会、参与锻炼、分享快乐的过程,“这是一个‘欢乐节’”。

    韩正表示:“我们将以此为契机,切实解决包括各类残疾人在内的广大困难群体的生活、教育、健康、就业等方面的困难,为他们更好地融入社会、共建共享社会成果创造更好条件,使筹备特奥会的过程,成为推动社会保障事业、提升城市文明程度、促进经济社会协调发展的过程。”

    自1968年创立以来,这是世界夏季特殊奥运会第一次走进亚洲、走进发展中国家,而且,参赛国家和地区、人数均为历届之最,这是日益开放、自信的中国迎来的又一次向世界展示自身的机会。

    筹备工作正紧张有序地推进

    就在一、两年前,不少上海市民还分不清“特奥会”和“残奥会”的区别。但今天,“特奥”已经成为上海最热门的词汇之一。调查显示,目前上海市民对特奥运动的知晓率达到86·6%。

    上海市副市长、2007年世界夏季特殊奥运会组委会常务副主席、执委会主任周太彤介绍,目前筹备工作正在紧张有序地推进:34个场馆的修缮、无障碍设施的改造以及周边环境的整治等正抓紧实施,适合特殊奥运会的裁判员、竞赛编排员及各类志愿者的培训工作正在按计划推进,与赛事有关的医疗、食品、安全及交通等工作也已制订计划和操作流程,升级改版后的2007年世界夏季特殊奥运会官方网站也将在近期开通……

    值得一提的是,本届世界特殊奥运会所有的比赛场地,都是充分利用19个区县现有的34个比赛场馆,加以适当修缮、适度改造,场馆内外的无障碍设施和信息技术的建设及改造工作正在落实与推进之中,所有的改造工作将在6月底前完成。

    世界特殊奥运会有一个重要的非体育项目——社区接待计划,在正式比赛以前,参赛代表团将在接待地适应时差、气候、饮食文化,并通过各种活动体验体育之外的快乐。本届特殊奥运会社区接待计划的实施任务将由北京、哈尔滨、广州、西安、大连、南京、无锡、苏州、杭州、温州、嘉兴和上海等12个城市共同承担。

    韩正表示,上海将与中央各部委和兄弟省市密切配合,形成合力,确保各项筹备工作落到实处。

    以“特奥”为契机推进相关制度建设

    据介绍,目前上海共有7万名智障人士。迄今,上海已建立了240个“阳光之家”,使1万名智障人士走出家门、融入社会,在那里接受教育培训和康复训练,所需费用基本由政府财政负担。2007年,上海将建50个“阳光工场”,为智障人士提供简易的劳动场所,并为他们的就业进一步创造条件。同时,上海将对全市智障人士普遍开展志愿者对口服务,对所有残疾儿童实施康复救助。目前,上海已在全市建立了包括智障人士在内的重残无业人员最低生活保障金制度,设立了残疾人劳动服务中心,为智障人士提供就业指导。

    韩正表示,上海将以举办此届世界夏季特殊奥运会为契机,加强对智障人士关怀的制度建设,形成一种长效机制。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容