返回首页
当前位置: 主页 > 体育艺术 > 体育赛事 >

2008北京残奥会相关资料—项目简介

时间:2008-08-29 08:19来源: 作者: 点击:
  


  北京残奥会的比赛项目有20个大项,即射箭、田径、硬地滚球、自行车、马术、5人制足球、7人制足球、盲人门球、盲人柔道、举重、赛艇、帆船、射击、游泳、乒乓球、坐式排球、轮椅击剑、轮椅篮球、轮椅橄榄球和轮椅网球。除帆船在青岛、马术在香港举行外,其它项目均在北京举行。根据残奥会规则,所有项目将根据运动员的残疾类别和残疾程度进行分级,共设471枚金牌,以保证体育的公平竞争和比赛安全。

  肢残人和盲人参加的运动项目和比赛项目

  肢残人根据残疾情况分为截肢和其他残疾、脊髓损伤、脑瘫三种类型。

  截肢和其他残疾类型的肢残人参加的体育活动有:举重、健身操、棋类、田径、游泳、射箭、射击、轮椅篮球、轮椅击剑、乒乓球、轮椅网球、排球等。

  其中竞赛项目为:田径、游泳、举重、射箭、轮椅篮球、轮椅击剑、乒乓球、轮椅网球、射击、排球。

  脊髓损伤类型的肢残人参加的体育活动有:健身操、棋类、田径、游泳、举重、射箭、射击、轮椅篮球、轮椅击剑、轮椅乒乓球、轮椅网球、轮椅橄榄球、轮椅舞蹈等。

  其中竞赛项目为:田径、游泳、举重、射箭、射击、轮椅篮球、轮椅击剑、乒乓球、轮椅网球、轮椅橄榄球。

  脑瘫类型的肢残人参加的体育活动有:健身操、棋类、田径、游泳、乒乓球、射击、硬地滚球、足球、轮椅网球、轮椅橄榄球等。

  其中竞赛项目为:田径、游泳、乒乓球、硬地滚球、足球、轮椅网球、轮椅橄榄球。

  视力残疾人参加的体育活动有:健身操、棋类、田径、游泳、盲人门球、盲人乒乓球、柔道、盲人足球等。

  其中田径、游泳、盲人门球、柔道、 盲人足球被列为竞赛项目。

  聋人参加的运动项目和比赛项目

  目前,中国有聋人2057万,占残疾人总数的34.3%。

  聋人适宜开展与健全人相同的体育活动,其中竞赛项目按夏季和冬季分为:夏季运动会的男子比赛项目有篮球、排球、足球、乒乓球、网球、水球、田径、游泳、自行车、体操、摔跤、柔道、射击等;女子比赛项目有篮球、排球、乒乓球、网球、田径、游泳、自行车、体操、射击等。

  冬季运动会的男子项目有速度下滑、大型障碍滑雪、特殊障碍滑雪、跳台滑雪、15公里滑雪、3×10公里接力滑雪等;女子比赛项目有速度下滑、大型障碍滑雪、特殊障碍滑雪、5000米滑雪、3×5公里接力滑雪等。

  弱智人参加的运动项目和比赛项目

  弱智人参加的竞赛项目分为正式比赛项目和国家普及项目。

  正式比赛项目又分为夏、冬两季。国际夏季和冬季特奥运动会交替进行,每四年举办一届。

  其中夏季正式比赛项目有:水上项目、高尔夫球、田径、体操、篮球、举重、保龄球、轮滑、自行车、垒球、马术、网球、足球、排球。较为普及的项目有:地滚球、羽毛球、乒乓球、手球、帆船。

  冬季正式比赛项目有:高山滑雪、越野滑雪、硬地曲棍球、速度滑冰、花样滑冰。较为普及的项目有:雪鞋走。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容