返回首页
当前位置: 主页 > 新闻 > 特教新闻 >

学手语,为聋人创造无障碍环境

时间:2020-10-12 14:26来源: 作者: 点击:
  

        每当聋人到银行、邮局、医院等窗口服务单位办事时,都感到手语交流很困难,绝大多数服务人员不懂手语,比划半天有时也搞不清楚。一些窗口单位要求工作人员学会简单的英语,却忽视了手语的学习。我认为学手语不仅是残疾人的事,也是听力健全人的事,尤其是服务单位,应该请手语老师教,为聋人创造语言交流无障碍的环境。读者汪子太

  【调查附记】多家单位联合办学

  接到来信,记者采访了一些银行、医院的服务人员,发现只有少数人表示单位曾经组织过手语学习,更多的营业员说没有机会学习手语,也不知道去哪里学习。记者随后联系上海市残疾人联合会,从他们那里获得了好消息:上海市政府正在努力为聋人创造无障碍交流环境,于去年10月由市残联主办、多家单位合办了一所“上海东方国际手语教育学校”。由于尚在试运行阶段,没有向社会广泛招生,仅在市政府网站上张贴了有关信息,所以很多人并不知道这所特殊学校。

  自费报名学习手语

 “无障碍的社会环境不仅仅指盲道、坡道等硬件设施,良好的沟通交流环境同样重要。”在东方国际手语教育学校当“志愿者”的张龙德老师说。很多经济发达国家已达到100个人里有5个人懂手语的水准,但上海只有0.8%左右。令他们感到兴奋的是,虽然没有大规模宣传,也在社会上引起了热烈反响,一些银行、医院纷纷联系要求学习手语,还有很多年轻的志愿者自费报名,其中包括一些外籍人士。短短一年多时间,已经培训了3000余人。

  专为医院设计讲义

 “讲义要在实践中逐步丰厚起来。”张老师介绍说,该校已经自行编纂了一套《中国手语》教材,涵盖政治、国防和生活等方方面面。此外,为了更加方便聋人的生活,该校已于去年专门设计了银行、航空等行业常用的手语讲义,并专门请来自医院的学员试用和讨论,不断修订讲义。他表示,接下来还要设计更多行业专用手语讲义。

  电视新闻增加手语

 “上海的电视台手语节目时间太短,应该大大增加配有手语图像的节目,让聋人和正常人一样,能从电视上接触新闻。”当美容师的学员孙斌说。还有一些学员表示,社会机构应多组织一些与聋人之间的交流活动,让他们这些会手语、又想当志愿者的人有用武之地,也能为聋人多做点事。媒体也应该利用社会影响力,向社会呼吁,为聋人创造无障碍的沟通环境。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容