返回首页

融合教育为特教儿童推开一扇门

时间:2017-04-07 10:30来源:中国教育新闻网-中国教育报 作者:范里 点击:
  

       据报道,从2013年4月开始,四川省成都市武侯区整合特殊学校的教学资源,成立特殊教育资源中心,为普通学校的全纳教育提供专业培训支持。该区患有脑瘫、自闭症等疾病和有学习障碍、情绪行为问题等特殊教育需求的儿童共计1000余名,其中九成以上就读于普通学校。该区融合全社会的力量,从教育人办特教转向多方合力办特教,开展好融合教育,实现残疾儿童教育“全覆盖零拒绝”。

融合教育是指将对残疾学生的教育最大程度地融入普通教育。对比几个数字,就能了解当前推进融合教育的迫切性。意大利残疾儿童在普通学校就读占比是99.03%、美国是94.8%、法国是84.26%,而我国这一比例仅为54.21%,与发达地区比较,差距显而易见。

其次,我国在师资准备上也有很多不足。超一半的教师没有听过融合教育,仅有14%的老师可能参加过一些培训或者自己学到了一些相关知识。81%的老师在毕业前从未学过融合教育课程。家长对融合教育有很强烈的需求,跟目前学校师资情况形成矛盾。大部分家长希望让孩子进入普通学校接受融合教育,让他更好地融入到社会。然而超过一半的学校管理者以及80%的教师认为特殊孩子应该进入特殊学校就学。

《残疾人教育条例》将于今年5月1日实施,条例的实施将有力地推动我国融合教育的发展,但是很多人还是担心仅靠一纸文件很难打破残疾孩子和校园之间的高墙。一些残疾儿童进入普通学校随班就读,因为特殊教育资源短缺,最终成了随班“陪读”。

如何破解我国融合教育发展难题,重点在于加强特殊教育支持保障体系的建设,武侯区将特殊教育发展列入政府目标管理体系,把融合教育纳入政府督导,这样确保了“经费投入、设施建设、师资配备”。成立特殊教育资源中心,依托区域内特殊教育学校推进随班就读工作,同时,通过特教资源中心组建医生、治疗师、心理学家等专家团队,有利于让众多的社工、义工和各类志愿者一起加入到融合教育中。

在特殊教育资源中心建设中,特殊教育学校要实现功能转型,为此,特殊教育资源中心要打造一支专业的师资队伍,培养一批专家型教师,这样才能为普通学校的融合教育提供专业培训支持,帮助普通教师在推进融合教育过程中,克服“本领恐慌”,努力为特殊儿童发展提供最少限制环境、最优支持服务。

融合教育不但是需要推进的一种价值,一种文化,同时也是需要与时俱进的一种技术,一种支持体系,它的发展将成为普通教育深度变革的推手。更多残疾儿童将进入普通学校,原有资源配置、师资培养、课程设置等都要调整,要让学校里的每个人共融、共生、共赢,就需更好地发挥社会力量,为每个学生的学习而设计,提供适合每个学生的学习路径,提供相应的学习资源与指导。

(作者范里,系苏州工业园区仁爱学校校长)

《中国教育报》2017年04月07日第2版  版名:中教评论


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容

微信扫一扫
关注该公众号