返回首页

南昌举行特殊教育学术研讨会

时间:2017-04-17 08:37来源:大公网 作者:王逍 点击:
  

        4月15日,2017中国•南昌特殊教育学术研讨会在南昌师范高等专科学校(以下简称,南昌师专)举行,来自重庆、北京、福建、香港、澳门、台湾等地的100多位特殊教育、融合教育领域内的专家学者济济一堂,旨在进一步促进两岸四地特殊教育的交流,搭建对话平台,共享特殊教育研究成果。 

\

南昌师范高等专科学校党委书记贺瑞虎。王逍摄

  是次会议主题是融合教育课程与教学改革,包括开幕式、五场专题活动、两场分论坛、论文发表、闭幕式等。特殊教育是对有特殊需要的儿童(包括:肢体伤残、视觉受损、听觉受损、智力障碍、自闭症、学习困难、语言障碍、长期病患者等)进行教育。当今,特殊教育正逐渐融入融合教育理念,针对孩子不同的特质设定每个孩子不同的学习目标,以合作学习、合作小组及同辈间的学习、合作,让特殊儿童可以适才适能的快乐学习 。台湾师范大学特殊教育学系名誉教授吴武典以台湾12年国教特殊教育课纲规划为例,分享融合教育中课程融合的思维,并提出“特殊教育需要特别的爱给特别的孩子,亟需优先发展”。 北京联合大学特殊教育学院院长许家成称:“七十多年前,中国现代幼儿教育奠基人——陈鹤琴先生曾在南昌创办学前教育,如今我们在南昌参与特殊教育学术研讨会,这是对教育文明的传承。” 

\

会议现场。王逍摄

  会议举办地南昌师专,是江西省最早开设特殊教育专业的高校,建设了总投资达6500万元的特教大楼,拥有了国内一流的特殊教育实验实训场所,特殊教育专业毕业生深受一线特殊教育学校与康复机构的欢迎。学校党委书记贺瑞虎在大会的开幕式上表示:“我校有百余年办学历史,致力于做精特殊教育专业,将其作为我校第一批筹建本科的专业进行重点建设发展。”


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容

微信扫一扫
关注该公众号