返回首页

广西南宁阳光特殊教育学校搬“新家”

时间:2017-09-05 08:07来源:南宁日报 作者:陈媚 邵晶 点击:
  

 

成为西南地区规模最大特教学校
学生们漫步在风景如画的校园中。 (邵晶 摄)
宽敞的室外活动场所。 (周毅 摄)
西南地区规模最大的特教学校投入使用。 (邵晶 摄)

投资2.7亿元,占地面积4.7万平方米,可容纳600多名学生,新校区规模在全国特殊教育学校中排行第三,在西南地区排第一——8月30日,作为今年秋季学校我市16所新建成投入使用的学校之一,南宁市盲聋哑学校整体搬迁工程——广西南宁阳光特殊教育学校正式建成投入使用,235名盲聋哑学生告别简陋的旧校舍,搬进了“新家”,在环境优美、功能齐全、设施先进、师资优良的新校区里,开启了他们新学期的学习生活。

1

从小校舍到大校区 整体设计凸显人性化

毗邻交通干道,一幢幢深灰色的教学楼、综合楼等建筑错落有致,还有体育馆、实训室、盲人足球场——相比旧城区的“老家”,“新家”漂亮、宽敞、设施先进。

“我们的新学校很宽敞很漂亮……”盲孩子婷婷抑制不住内心的激动,一边用手感受着美丽的校园,一边拉着同班同学不停地分享自己的感受。学校开学注册第一天,孩子们看着,摸着,感觉着,一间间宽敞明亮的教室、一张张崭新的床铺,个个都显得格外兴奋和喜悦。“没想到我们能有这么漂亮的学校,我们很幸福。”一位聋哑孩子用手语告诉记者。

教学楼外部看起来与普通学校没有什么区别,走进大楼才发现,建筑的每一个细节都体现对盲聋哑学生的贴心关怀。盲生教学楼楼道里设计了与地铁和航空站一样高标准的不锈钢盲道,每一间教室比普通学校的教室小很多,根据国家规定,特殊教育学校每班不能超过12人,尽管教室面积小,但学校专门设计了接近整幅墙的大面积飘窗,使教室的通风和采光条件非常好。记者了解到,校园里每条道路都设有盲道。

南宁市盲聋哑学校旧校区位于西乡塘区万秀村内,周边环境差,办学场地狭小,占地仅12亩。而新校区面积达到102亩,高标准的新校区将使南宁市盲聋哑学校迎来跨越式发展。“目前,新校区在建设规模、占地面积方面,在全国同类学校中排第三,在西南地区排第一。”广西南宁阳光特殊教育学校校长周毅说,这充分体现了市委、市政府对特殊儿童的关爱,学校在区内同类学校中的投入资金、办学水平排第一。

2

从盲教中心到聋教中心 智能设备尽显科技范

记者在采访中发现,广西南宁阳光特殊教育学校还有大量智能化设施,充满了“科技范”。

校长周毅介绍说,高标准的校区建设使学校的发展迎来了新的高度。该校按照国际标准分为盲教中心和聋教中心,对两个中心实施物理区隔,针对两个不同的学生群体配备不同的设施,实现了盲学生和聋哑学生的分区教学和生活,互不干扰。

盲教中心的各项设施包括教室,大量使用了声控、无障碍、电梯通行设计。盲人学生佩戴上专用耳麦后,前往校区内的每个区域都会有语音提示。另外,整个校园采用平缓的坡度设计,不设台阶。

聋教中心无论教室内外都有贴心的手语提醒。聋哑学生在宿舍休息如何知道按时起床不迟到?在聋哑区的宿舍内,每个学生的床下都设置有特殊的叫醒系统,因为聋哑学生听不到声音,系统通过振动的形式叫醒学生。

为了让每个孩子都尽可能得到最好的照顾,学校想尽了办法。记者发现,学校的食堂分为两层,一层为盲生就餐区,二层为聋生就餐区,可通过电子点餐的方式用餐,在食堂配备的屏幕上点菜时,机器会用语音报出菜名。该校体育馆设施也十分齐全,还配备有一个盲人足球场。

此外,新校区专门为盲聋哑学生分别设立了视觉和听觉康复训练室,帮助学生挖掘自身潜能,同时配备了可供300人观看演出的艺术中心、300米塑胶跑道、室内体育馆等。

“人性化、现代化、专业化”的校园环境和办学条件,为学校可持续发展提供了有力保障。

3

向职业教育不断延伸 让孩子们都能立足社会

“让每一个孩子都能快乐地成长,都能融入社会、立足社会,是我们学校所有教职工的心愿和目标。” 周毅说。

记者了解到,广西南宁阳光特殊教育学校为全寄宿制学校,规划办学规模54个教学班,容纳学生648人,今后小学和初中仅满足我市县区生源需求,高中阶段将面向全区招生。新校区迁建后,不断完善特殊教育的功能,将向职业教育延伸,能够满足从义务教育到普通高中教育和职业教育的覆盖,使残疾学生能像正常孩子一样,享受到优质教育资源。

“特殊学校的孩子们渴望与人交流,渴望融入社会。”周毅表示,今后学校将走普职融通的特色教育之路,通过网络开办网店微店、开设摄影制作和烹饪专业,使残疾孩子有更多的就业机会;针对盲生,可以开设按摩专业,学校将与自治区人民医院、广西医科大、广西中医大学进行联合办学和培训,让孩子们学到一技之长。

师资方面,学校将引进优秀人才,为残疾学生提供优质的教育资源。周毅说,学校正着手从北师大、广西师范大学、南京特殊教育职业学院等一些全国知名的培养特殊教育师资的学校引进人才,同时向社会招聘能工巧匠,教孩子们职业技能。

为了梦想,孩子们正与老师们一起努力着……


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容

微信扫一扫
关注该公众号