返回首页

岳阳市举行2017年特殊教育专任教师培训活动

时间:2017-09-06 08:13来源:青年人 作者:消息 点击:
  

      为贯彻落实《残疾人教育条例》和教育扶贫政策,学习领会第二个特殊教育提升计划精神,8月28日至29日,湖南省岳阳市六所特校150余名教师参加了2017年岳阳市特殊教育专任教师培训活动。

  岳阳市教体局党组成员、副局长程岳华在讲话中对市特殊教育工作给予了充分肯定,高度评价了本次活动的首创性意义和作用。他希望全市特殊教育工作者要顺应人民群众对特殊教育多元化的需求,要顺应社会各界对特殊教育高标准高期待的需求,要顺应特殊教育行业标准的要求,发扬特教人的大爱情怀、奉献精神和责任担当,遵循特殊教育规律,着眼于残疾学生现实需要,致力于残疾人终身发展,加强学习,提升专业素养,扎实做好各项工作;特别强调全市六所特校要以特殊教育研究专业委员会为平台和纽带,整合资源、加强合作,形成全市特殊教育发展的合力。

  本次培训活动还特邀华中师范大学教育学院特殊教育系主任雷江华、副教授彭兴蓬、孙玉梅和长沙市教师发展中心特级教师刘亚雄授课,主要内容包括:特殊教育课程改革与教师专业发展、融合教育背景下的特教教师角色转变、特殊儿童问题行为管理、教师论文写作技巧及示例等,旨在全面提升特殊教育教师专业能力,促进全市特殊教育事业快速稳健发展。

  8月28日上午,华中师大教育学院特教系主任雷江华教授主讲“特殊教育课程改革与教师专业发展”,他从课程改革、方案、标准、实施以及教师发展与实践路径等方面,为学员们详细介绍了教育改革大背景下特殊教育的发展趋势,引导学员们掌握特殊教育课程改革的先进理念。

  下午,华中师大教育学院副教授彭兴蓬以“关怀与支持”为主题,通过个案的形式,深入浅出地讲解了如何在融合教育背景下实现特教教师的角色转变。

  8月29日,华中师大教育学院副教授孙玉梅和长沙市教师发展中特级教师刘亚雄分别为学员们讲授了“特殊儿童问题行为管理”和“教育写作方法与技巧”,提醒学员们要尊重特殊需要儿童个性,了解特殊需要儿童的心理知识,努力提高教育教学实践能力和现代信息技术应用能力,掌握正确的教育训练方法,将特殊需要儿童培养成适应现代生活需要的人。培训期间,现场气氛轻松活跃,学员们与授课老师互动频繁。

  本次培训内容详实、生动,受到了广大学员的一致好评,大家纷纷表示这两天的集中学习大有收获,教育方向更明确了,理论支持更清晰了,具体操作更明朗了。并表示在以后的工作中一定会学以致用,把特别的爱奉献给特别的孩子,用特别的能力创造优秀的成绩。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容

微信扫一扫
关注该公众号