返回首页

相关专家对话《残疾人教育条例》

时间:2017-09-07 08:13来源:法制日报 作者:陈磊 点击:
  

 对话动机

  2016年8月,国务院印发《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》,强调依法保障残疾人受教育权利,“大力推行融合教育,建立随班就读支持保障体系,在残疾学生较多的学校建立特殊教育资源教室,提高普通学校接收残疾学生的能力,不断扩大融合教育规模”。2017年5月1日,修订后的《残疾人教育条例》开始实施,融合教育有了法规层面的支持和保障。

  目前,中小学校已经开学,围绕如何落实《残疾人教育条例》相关规定,《法制日报》记者与相关专家展开了对话。

  对话人

  中国残疾人康复协会孤独症专业委员会副主任委员 杜佳楣

  首都师范大学初等教育学院教师 傅添

  《法制日报》记者  陈磊

  系列政策法规保障残疾人权利

  记者:2016年以来,我国在残疾人权利保障方面出台了一系列政策和法规,依法保障残疾人受教育权利。比如,2016年8月,国务院印发《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》;2017年5月1日,修订后的《残疾人教育条例》开始实施,融合教育有了法规层面的支持和保障。这些举措颇受瞩目。

  杜佳楣:包括自闭症在内的残疾人教育受到政府的重视,有一个标志性的事件,那就是2015年5月17日,第25次全国助残日。彭丽媛来到北京市残疾人康复服务指导中心,看望自闭症儿童,慰问自闭症儿童家庭。

  这件事在当时推动了社会广泛关注自闭症问题,也推动了我国相关残疾人政策的重大进展,不但包括《“十三五”加快残疾人小康进程规划纲要》《残疾人教育条例》,相关部门也出台了一系列政策。

  在这背后,则是多年来包括自闭症家庭、相关专业人士在内多方面努力呼吁社会关注自闭症的结果,推动了社会的发展。

  记者:根据中国教育学会家庭教育专业委员会自闭症研究指导中心等机构2014年10月发布的《中国自闭症儿童发展状况报告》,仅0至14岁的自闭症患儿可能超过200万人。再加上自闭症患儿的家庭,与此相关的人数不少。

  另一方面,多年来,政府有关部门、社会机构一直致力于对自闭症少年儿童的矫治和教育,但由于种种原因,自闭症少年儿童还需要更多的帮助。

  杜佳楣:针对可能超过200万人的0至14岁的自闭症少年儿童数量,从康复角度来说,目前已经有几千家康复训练机构,向自闭症少年儿童提供康复训练帮助。有的康复训练机构可以接纳十几名少年儿童,有的康复训练机构可以接纳几十名少年儿童,大约10%的康复机构可以接纳上百名少年儿童。

  但总体来说,康复训练机构提供的帮助与自闭症少年儿童的整体数量之间还不匹配,有待我们提供更多的康复训练帮助。

  融合教育有了明确法规依据

  记者:《残疾人教育条例》对融合教育作了明确规定,其具体表述为,“积极推进融合教育,优先采取普通教育方式”。根据该条例的解释,“融合教育是指将对残疾学生的教育最大程度地融入普通教育”。

  该条例相关条款还规定:适龄残疾儿童、少年能够接受普通教育,但是学习生活需要特别支持的,根据身体状况就近到县级人民政府教育行政部门在一定区域内指定的具备相应资源、条件的普通学校入学接受义务教育。适龄残疾儿童、少年不能接受普通教育的,由县级人民政府教育行政部门统筹安排进入特殊教育学校接受义务教育。适龄残疾儿童、少年需要专人护理,不能到学校就读的,由县级人民政府教育行政部门统筹安排,通过提供送教上门或者远程教育等方式实施义务教育,并纳入学籍管理。

  傅添:融合教育是现今世界各国在特殊教育领域的一个发展趋势。联合国教科文组织、世界银行等重要的国际机构都发布过专门的报告来推动融合教育。我非常赞成融合教育的理念,除了病情特别严重的孩子应该由专门的特教机构来照顾之外,都应当通过融合教育保障他们的相关权利。

  融合教育有两点很关键的要求:第一,普通学校的教师必须具有特教方面的知识和技能,否则在教学和班级管理方面,都难以应对,也无法落实融合教育的理念。中小学教师要求必须具备特教方面的知识。在考教师资格证的时候就要求必须通过相关的特教考试。第二,班级规模不能太大,否则老师顾不过来。国内除了北上广深之外,大部分地方的班额还是太大,有进一步缩小的空间。

  条例的这项规定很有意义,反映了我们对特殊儿童的重视。特殊儿童这个群体非常庞大,而且数量和比例还都在不断增加。

  杜佳楣:自闭症孩子因为自己本身的特点,不可能跟普通孩子一样,在接受普通教育的时候总是会遇到问题,如果不给他们特殊的支持,即使进入普通教育的体系,也会面临各种各样的问题。所以,我们要做的事情是,应该在普通教育体系下给这些孩子一些特殊的支持。

  从理念上来说,就是在普通教育中体现特殊教育的概念,不是把两者分开,要么是普通教育,要么是特殊教育,而是在普通教育中间贯穿特殊教育。

  普通老师特教培训有待加强

  记者:根据条例规定,县级政府应当根据本行政区域内残疾儿童、少年的数量、类别和分布情况,统筹规划,优先在部分普通学校中建立特殊教育资源教室,配备必要的设备和专门从事残疾人教育的教师及专业人员,指定其招收残疾儿童、少年接受义务教育;并支持其他普通学校根据需要建立特殊教育资源教室,或者安排具备相应资源、条件的学校为招收残疾学生的其他普通学校提供必要的支持。

  傅添:具体落实的话,首先,要通过立法要求各级各类学校在招生时必须对特殊儿童一视同仁;其次,加强特教方面的师资建设。除了扩大特教专业的学生数量之外,对于普通在职教师,应该通过师范教育或在职培训让他们具备一定的特教知识和技能,这样才能有效地实施融合教育。再次,要设立特教的专项经费,用于培训师资、为特殊儿童提供专门的教育资源和补助等;最后,政策要鼓励社会力量和社会资本进入特殊教育领域,开办特殊学校,帮助解决现有的特教力量不足、水平不够高的问题。

  我觉得当前最应该做的,是加强对普通老师的特教培训。这就要求:在师范生的课程里加入特殊教育的必修课,让所有的师范生都对特殊儿童和特教有一定的了解和知识储备。我平时接触过的很多小学老师,都反映需要学习这方面的知识。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容

微信扫一扫
关注该公众号