返回首页

儿童教育康复的示范家园——厦门市心欣幼儿园办园实践解读

时间:2017-09-08 21:33来源: 作者:中国教师报 孙和保 点击:
  

 面对特殊儿童与社会生活的融合,这样的幼儿教育该如何做?当医疗康复与幼儿教育相结合,这样的特殊教育又该如何办?在福建厦门,就有这样一所特殊的幼儿园,他们招收培育的都是特殊儿童,他们实践的就是医教结合的教育之路。 作为全国首家医教结合的公办特殊幼儿园,福建省厦门市心欣幼儿园自201312月投入使用以来,集康复教育、康复训练、康复治疗、康复游戏、康复实验研究等五大功能于一体,探索建立起医教结合的康复机制,发展成为当地乃至全国儿童教育康复的示范家园,为越来越多的特殊儿童走向社会、融入生活付出了巨大努力,也为当地众多特殊家庭的幸福贡献了教育智慧。

 

     儿童教育康复的示范家园

——福建省厦门市心欣幼儿园办园实践解读

 

            孙和保

 

在厦门市心欣幼儿园的“言语康复室”,教师一边利用电脑上的视频给佳欣做发音练习,一边鼓励她大胆地读出来。当佳欣看见熟悉的彭鲮燐老师走过来,高兴的喊着彭--师,语速很慢,但清晰得像泉水敲打在岩石上,叮咚作响,她欢快地跑到彭鲮燐的身边。您可能想不到,眼前这位能大段地朗读课文,并流利和大家对话的小姑娘刚入园时,不止存在语言上的障碍,走起路来还摔跟头。经过半年多的康复训练,原来的“丑小鸭”成长为“白天鹅”。

佳欣只是心欣幼儿园众多特殊孩子成长的缩影,蝶变后的佳欣就是家长的期望,也是心欣幼儿园不断发展的动力。

 

折翼的“天使”

在去年的“六一”儿童节,心欣幼儿园和新景幼儿园39名可爱的小朋友共同上演的童谣串烧《闽南童谣庆佳节》让台下的观众耳目一新,只见孩子们穿着红肚兜,提着红灯笼,举着福字,快乐地在台上舞出优美的舞姿……心欣幼儿园的孩子还独自带来了舞蹈剧《小鸡出壳》、环保时装秀《Show me》、打击乐合奏《舞曲联奏》,尽管他们的舞蹈动作并不是那么整齐到位,但明月妈妈还是激动得掉下眼泪。

明月是一个“糖宝宝”,从呱呱坠地那一刻起,注定她的命运就与其他同龄孩子有了背离,从怀胎十月的满怀期待到共同承担“怕光”的生活,从内心的焦虑到欣然接受,明月妈妈也曾莫名地无助,看到台上明月认真的表演,努力的微笑,“你就是我的天使,是上天安排你让我变得坚强,懂得感知生活的幸福。”明月妈妈在心里无声地呐喊。

打开明月妈妈的朋友圈,除了每天给明月带来丰富多彩的活动和不重样的美食,还有天南海北的旅游,最重要的是,明月还有一个童话般的称呼——明月公主。

“重新认识你的孩子”是园长陈军的座右铭,20年前从湖南省益阳市作为人才引进厦门,从特教学校到教科院再到特教幼儿园,特教领域一直是他的专长,但他也发现,对于特殊教育的孩子,除了社会的种种歧视和误解,很多家长在心里也不能或者短时间内不能接受孩子的现状。根深蒂固地认为他们的孩子属于特殊的群体,这又加重了这些原本散落在人间“天使”的落寞。

“天使”也给家长带来无数的欢乐,患有自闭症的语嫣是一个安静的孩子,虽然抗拒与外人接触、课堂上也缺乏配合,可她有自己的“特异功能”,她的视觉特别好,拼图游戏、识记路牌都展现特有的天分。这对于路痴的语嫣妈妈可帮了很多忙,只要走到街上,语嫣就成了妈妈的活地图。“妈妈别怕,有我保护你……”语嫣扬起小脸骄傲地对说。回忆着女儿的生活点滴,语嫣妈妈幸福溢于言表。

陈军现在只要有时间就会去给孩子们上课,当他推开教室的门,教室里叽叽喳喳的孩子们立刻扑到跟前,有往身上爬的、有害羞躲在身后的、有喊着爷爷的……陈军会随手把孩子举起来,有时候孩子会冷不丁亲他一口,原本爱笑的他脸上乐开了花。有时候望着眼前的一个个“小天使”,陈军似乎有一种恍惚,这些“折翼的天使”没有了身体的“不一样”,有的只是孩子们的天真、可爱。

 

他们有一个共同的名字——儿童

在心欣幼儿园采访期间,教师说的最多的话就是:“他们有一个共同的名字——儿童”,所以,这里的教师在承受繁重的教学、教研、活动的工作时,他们会尽最大努力提供更多的爱和鼓励。在他们心中,这些特殊儿童与正常孩子别无二致。

心欣幼儿园是全国首家医教结合的公办特殊幼儿园,201312月建成投入使用,具有康复教育、康复训练、康复治疗、康复游戏、康复实验研究等五大功能,内设水疗康复室、水上运动训练室、听觉功能评估与语言训练中心、多感官体验室、音乐治疗室、认知训练室、引导式教育训练室和班级园艺等。

幼儿园现有各类特殊儿童142名(其中自闭症儿童70人,听力障碍儿童50名,脑瘫儿童10名,智力障碍儿童12名)。这里的教师团队由特殊教育、学前教育和康复治疗等专业人员组成,严格遵循团队评估、分类康复、个别化训练的原则,为每个特殊儿童制定适合其发展的康复教育方案,逐步改善他们各领域的功能,提高他们适应生活、融入社区和接受转衔康复教育的能力。

作为这所幼儿园的举办单位,厦门市残联倾注了太多的心力,从最初的特殊儿童康复中心到拥有独立办学场所的独立设置的幼儿园,厦门市残联巡视员、副理事长蒋鸣对幼儿园的一花一草、一亭一景、一师一课都铭记在心。“心欣幼儿园一直都在坚持公益性原则,为的就是让更多的孩子能有机会得到除了身体康复的训练外,要得到正常的学龄教育。”蒋鸣进一步阐述了公益性的初衷,“一是为特殊儿童的家庭减轻负担,许多家庭因病致贫,家长心理负担重,公益性就是鼓励所有孩子都能接受康复训练,不能因为费用而影响孩子的一生;二是厦门的地缘优势,作为全国深化改革试验区,除了经济、文化、卫生等事业的长足发展,残疾人事业也要先行先试,进而完善保障儿童制度,缩小城市间的差距;三是兜底教育,心欣幼儿园在招生设置上实行零门槛,只要按照幼儿园的正常教学秩序申请报名即可。”

为了保障每一个儿童得到适合的训练和教育,厦门市残联给予大量支持的同时,保障心欣幼儿园的康复教师团队做了许多努力和尝试。

混龄混类融合教育。混龄混类就是把智障、听障和自闭症等不同类型不同年龄儿童安置在同一环境中进行康复教育活动。根据各类儿童的核心特征及其自身发展水平,使不同年龄、不同类型儿童能够在相同的环境中发挥各自的优势,扬长避弱。在实施的过程中,让每位孩子的学习规律和特征符号最近发展区,丰富其认知、语言、情感和态度等综合能力。

开展精准康复。康复医学部的蔡艺芳医生在康复医院工作了近10年,到心欣幼儿园后,迅速组建了医教结合个案研究团队,将个案研究经验延伸至同类儿童。心欣幼儿园医生、老师全力配合,摸索出一套医教结合的康复教育模式、训练课程,以求在最短的时间内达到最好的康复效果。

为了做好每个个案的康复,幼儿园主要开展四个方面的工作:一是详细了解每个儿童的信息,包括家庭情况、特殊行为、目前主要障碍、既往评估和康复情况等;二是做好每个儿童过程性资料的整理与收集,用文字和影像记录孩子成长的瞬间。如自闭症儿童从没有语言到能有礼貌地跟康复教师和同学问好、打招呼,从入园时的尖叫、吵闹到能控制自己的情绪和行为,从面无表情到笑脸可人;三是将儿童干预有效的方法进行汇总分析,总结康复经验,形成方法。如将自闭症儿童主动性语言的开发、教自闭症儿童理解和使用问句、攻破自闭症儿童重复性语言等方面进行探讨和总结;四是做好转衔服务,根据每一个儿童的情况,为他们提供适合的安置方式。

“关乎孩子的成长,即使做了很多也需要我们一如既往的努力,因为孩子的心智、身体的健全、发育是不等人的。”负责幼儿园教务的庄香香和老师们说,“他们还都是孩子,对于学习、工作,哪怕是在健全人眼里微不足道的小事,他们也许要付出更多。”在心欣幼儿园的每一位教师心中,没有特殊的孩子,只是他们的成长需要比同龄人付出的更多,也需要成人耐心的等待。

 

成为插翅膀的人

心欣幼儿园的教师队伍年龄年轻化、教育背景多元化的特点,但这并不影响心欣这个团队的快速成长。“应聘心欣幼儿园的教师第一要求是必须有爱心,有爱才有与孩子耐心交往的心态和举止,至于专业素养是可以慢慢培养的。”随着与教师感情日益深笃,蒋鸣欣喜地看到了康复人员在日常的康复教育活动中,身上所焕发的热情与人格魅力。

周爱珠3年前从普通幼儿园到心欣幼儿园,谈起刚来时的情景,用她自己的话就是有心理落差,她不回避当时的沮丧,“面对一个班级里行为、状态、认知不一的孩子时,内心不知用什么方式与他们相处,甚至在最初的课堂上,正常的教学秩序都没有。”现在已经是教研组长甚至在自闭症领域已小有心得的她回想一路走来是感慨万千。“面对这些孩子,即使我什么都不会,什么都没有,至少我还有爱啊!至于专业素养、方法是可以逐渐学习并掌握的。”用爱心,打开孩子的内心。这是当时她与自己和解的诀窍,在成就孩子的同时也成就了她自己。

“在河边喝完水的小马,要回到房子里睡觉了……”教室里,教师彭鲮燐在听障部带领孩子做游戏,她要利用最简单的道具帮助孩子建构属于自己的归位意识以及听力恢复。很多听障的孩子语言是颠倒的,比如会把吃饭说成“饭吃”,被子表达成杯子……所以,听力的训练与恢复是要经历一个感知—分辨—辨识—理解的过程,教师在这个过程中要用肢体、表情、语速、语调告诉孩子哪些是正确的,哪些是错误的,在整个过程中不断地纠正、改偏。一句话,成百上千次的训练,让孩子找到属于自己的语言,这正是彭鲮燐的坚守。

见到康玉江时,他正在水疗室帮助孩子做运动康复,阳光帅气的他站在水池中央,或是俯身轻轻拖住孩子的身体、或是做示范引领,见到水的孩子们兴奋得手足舞蹈,康玉江的语言很多时候成了孩子的“耳旁风”,可他始终保持微笑。作为全园唯一的男教师,他可没有享受到“红花”配“绿叶”的福利,除了包揽大大小小的力气活外,他想更多地展示男生的刚毅、勇敢、担当……他在帮助孩子恢复身体机能的同时,也引领着孩子们心理上的向善、向美。

在心欣幼儿园有一个特殊的班级——混龄混类班,这也是幼儿园在这一方天地实行的教改实验,而90后闫洁就是这个班的包班教师之一,这位刚刚毕业于华东师范大学的研究生一脚踏进特教领域,就与孩子们融为一体。“在我的课堂上,有时感觉自己就像一个疯子,前一秒还在认真指导学生做动作,后一秒就变得严厉甚至可怕。”谈起自己在课堂上的一举一动闫洁解释道,“原本简单的动作,孩子们却要接受不停地训练、强化,我要通过情绪、语言、肢体、表情传递给孩子怎样做是符合老师的意图,怎样是打扰了别人……有时甚至用比较夸张的表情才能让孩子安静下来。”即使有更多的困难,闫洁还是掌握了每一个孩子的喜好,并在课堂上因势利导,给孩子提供更可能多得鼓励和帮助。

陈桐芬是智障部的教研组长,相比于听障儿童的聪明、自闭症儿童的沉静,智障的儿童就显得更弱势一些。有的孩子来到幼儿园吃饭都不会,陈桐芬就把食物送到孩子的嘴里,用手轻轻地推拉下颚,从易嚼的香蕉逐渐变换成饼干,直至孩子能吃正常的进食。当家长看到在家只能吃流食的孩子也可以安全、主动的进餐时,感激的泪水潸然而下。“这是我的本职,孩子哪怕有些许的进步也是对我的肯定与鼓励。”轻描淡写的一句话让陈桐芬在家长的心里瞬间高大起来。

“心欣幼儿园的每位教师身上都有令人感动的故事,也正是有这样一群人,才让心欣幼儿园的存在有了意义,他们成为为天使插上腾飞翅膀的人。”谈起教师,蒋鸣哽咽。

 

融合,从特殊走向正常

和新景幼儿园联合举办“六一”儿童节汇报展演,就是心欣幼儿园开展融合教育的有力举措之一。在蒋鸣心里,心欣幼儿园无论能提供多么丰富的课程资源和课堂教学实践,对于孩子的成长而言,走出去,接触、拥有与正常人的生活和社交,这才是心欣幼儿园的出发点和最终目的。

家长的融合愿望非常迫切,都希望自己的孩子能和正常的孩子一样,除了能拥有正常的学习、生活,在他们心里,要尽快摘掉“特殊”的帽子。家长的迫切在给心欣人压力的同时,也让更多家长打开心扉,从内心里接受孩子的一切。蒋鸣认为,融合之路漫长,更需教育行政部门、普通学校和家长的共同努力,促进政策与机制的改变。教育、卫生、残联等部门应以特殊儿童为本,冲破藩篱,整合资源,建立医教结合康复机制。特教学校应更加关注特殊学生的功能障碍问题的解决,了解特殊学生需要什么,才能更好地为特殊学生服务。

有一位家长见到陈军就追问自己的孩子何时能参加融合,陈军在多次认真、耐心地解释后反问家长,“您一直都在想让幼儿园帮您解决孩子的融合问题,您自己做了多少努力呢?”家长语塞,“融合不只是在幼儿园,孩子在与父母接触、与家庭共处,与邻里交往的过程中都可以体现。”在一次家访中,陈军专门走进这个家庭,带领孩子的家长在社区内进行一次融合,他们在一栋单元楼内逐层敲开邻居的门,“你好,我家的孩子是一位特殊的孩子,希望在以后的生活中,如果您在社区、街道上遇到请多多关照,如果您家有同龄的孩子,有机会希望大家一起参加活动。”就这样,30层、每层2户的单元楼,他们利用一上午的时间重复着相同的话。

融合教育的开展与家长有重大关系,也受到很多挑战。比如去普通幼儿园参加融合,许多家长不愿意让自己的孩子与他们相处,担心会给孩子带来伤害或者影响孩子的成长。“正常孩子与特殊儿童的交往中,不会抵消成长,而是相互促进共同成长的。”陈军与家长不断强调。

融合教育结合孩子自身的状态,决定是否参加融合,最基本的参考依据是:能听从指令、生活能自理、行为能控制、会表达需求、能交互式交流、懂得社交规范礼仪,“如果一味强调参加融合而不考虑孩子自身的状况,结果可能会更糟。”已经参加了融合的佳欣妈妈说。在心欣幼儿园,融合分为全天融合、半天融合和一周内某几天在融合。“我更愿意看到孩子走出去,享受与同龄人相同的生活、社交。”陈军和教师也想了很多办法。

近年来,心欣幼儿园与禾缘社区、新景幼儿园、鼓浪屿钢琴学校、秀徳幼儿园等校多次进行教育结伴,共同开展融合教育,创造普特融合的机会。在促进特殊孩子社交发展的同时,也为特殊家庭带去快乐和希望。心欣幼儿园与秀德幼儿园的共建已持续三年多,两园定期交换师资,组织师生走进课堂,让幼儿体验以不一样的形式上同样的课程,也借助同一主题开展戏剧表演和融合教育活动等。

心欣幼儿园与新景幼儿园的融合则是另一种模式。除了节假日两校举办活动外,每周一到周五的教学活动时间里,如果新景幼儿园有举办特色活动,心欣幼儿园的孩子们会在老师的带领下参与其中,而新景幼儿园的孩子们也会经常来到心欣幼儿园参加他们的运动会。孩子们在游戏中学习、互动,共同收获成长。心欣幼儿园的老师常说,一个孩子就像一朵花。当孩子、家长、幼儿园、社区有机融合在一起时,园里的花朵就会依次绽放,并呈现勃勃生机。

 

家长,不当旁观者

“上上下下、前前后后刷一刷,细菌不见了,牙齿亮晶晶……早晨甫一到校,在方幼婷的手机微信群里就收到了梓睿妈妈发的小视频,只见梓睿认真的挤牙膏、刷牙、漱口……这是方幼婷给家长布置的“作业”:每天要把孩子的生活细节拍视频发给她。“一是要掌握孩子在家庭里的学习、生活状况;二是要让家长知道,教育不只是幼儿园的事,尤其是特殊儿童,家长更不能当旁观者。”

为保障特殊儿童的康复教育效果,家长参与是关键。为使家长更好的参与特殊儿童的康复教育活动,根据各类不同特殊儿童家长在康复教育过程中遇到的“如何教”“怎样教”的问题,心欣幼儿园致力于家园互动的平台的建设,通过“特色课程体系建设及教材开发”“家园直通车”“幼儿成长记录袋”“家园亲子活动”等形式使家园沟通互通有无,

“特色课程体系建设及教材开发”解决了特殊儿童家长“教什么”的问题,家长可根据幼儿自身的发展需要为其在教材中选择康复教育内容;“家园直通车”为特殊儿童家长解决了“教什么”及“如何教”的问题;“成长记录袋”则使家长看到希望,调整心态的同时,掌握有效的康复技巧,点点滴滴的记录可以使遇到共同问题的儿童及家长受益;“亲子活动”立足特殊儿童的兴趣,着眼于从小培养儿童的特长为其将来做准备,活动的开展旨在让家长在生活中善于发现孩子的优势和长处。

     由于特殊儿童的特殊性,每位儿童的康复目标应着眼于长远,为儿童将来独立生活、融入社会做准备。为调动家长参与康复教育活动的积极性,心欣幼儿园充分利用园内功能室举办家长开放日、亲子运动会,让家长参与到特殊儿童的康复教育过程中。如每学年的亲子运动会,引导家长注重孩子的全面发展,并掌握基本的动作技能。同时,在参与的过程中重引导父母利用游戏养成规则意识;家长开放日活动让家长了解幼儿在园一日活动及集体活动和个别康复活动的开展情况,从而为家庭康复的开展指明方向。

心欣幼儿园除了提供多样的课外活动和设置多元的课程帮助家长了解特殊儿童的心理、认知规律的外,还独创性地开展家庭康复支持计划。“由于特殊儿童自身的特点,他们在家庭与幼儿园的表现不一致,比如家长反映孩子在家不刷牙,可是在幼儿园却是刷牙最认真的一个。”陈军无奈道,“与其让家长无所适从,不如不让家长与专家面对面解决困惑。”让专家一起走进家庭开展家访成了心欣幼儿园的家庭康复计划。通过对话讲座、实地指导、网络帮扶让家长科普认识、提升水平、保障效果。

心欣幼儿园成立家长合唱团、组建瑜伽队,让更多家长敞开心扉、接触同伴。“幼儿园搭建一个交流、互动的平台,让家长在这个平台上感受到有人关心、感知快乐、享受幸福,也给家长一些喘息的时间。”良苦用心的心欣人也得到家长的鼎力支持。“和基础教育相比,特殊教育对家庭教育的依赖性更强,家长要与幼儿园要站到同一条起跑线上、协同共进,而不是充当孩子教育的旁观者。”像是思考,也是蒋鸣对家长发出的号召。

对于这样的心欣,他们都有信心!


顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
发布者资料
童真 查看详细资料 发送留言 加为好友 用户等级:注册会员 注册时间:2010-06-04 09:06 最后登录:2017-09-10 08:09
推荐内容
热点内容

微信扫一扫
关注该公众号