返回首页

衢州特殊教育"卫星班"扩大试点 让"特殊学生"不特殊

时间:2017-09-21 08:37来源:衢州日报 作者:吴昊斐 王翀 点击:
  

 

  9月13日,开化县北门小学,衢州市特殊教育“卫星班”正式开班。4名来自开化县培智学校的特殊孩子,从这个学期开始,进入北门小学和普通孩子一起上课,还会有专业的特教老师、康复师给他们做专业的康复训练。

  “卫星班”是在融合教育理念的背景下,将特殊教育学校有条件、有意愿融入到普通学校的中度残障儿童少年选送到普通学校组建成班,由特殊教育学校和普通学校教师共同管理、合作完成教育教学任务的班级。

  这样的“卫星班”,从这个学期开始,我市将有8个。

  开设“卫星班”,特殊儿童走进普校课堂

  9月13日上午,开化县北门小学二(3)班的教室里传来琅琅读书声,在孩子们举着书本认真诵读的背影中,有两个身影在一群娇小的学生当中十分显眼,他们是北门小学“卫星班”的燕燕(化名)和小华(化名)。

  如果不是身形的差异,一般人很难看出,他们其实是两个“特殊”的孩子。

  燕燕和小华今年已经14岁,原本在开化县培智学校上学的他们,根据他们的程度和意愿,这个学期开始到北门小学“卫星班”就读。

  来自“卫星班”的还有11岁的峰峰(化名)和14岁的听障孩子艳艳(化名),记者见到他们时,他们正跟着二(4)班的同学上体育课。和同学们齐头冲刺比赛,峰峰和艳艳都显得特别兴奋,“我跑步可厉害了,可以比他们还快。”峰峰兴致勃勃地说。

  哨声一响,那条起跑线似乎把这些特殊孩子和普通孩子之间的距离抹平了。跑道旁,同学们为他们加油喝彩,大家竭尽全力朝终点冲去。

  全面接纳,

  不放弃每一个孩子

  “卫星班”班主任汪蔚红告诉记者,除了艳艳是听障孩子外,其他3个孩子都是智障儿童。艳艳带着助听器,语言能力还在不断康复训练中,其他三个孩子虽然生理年龄都已经十来岁,但心理年龄都只有七八岁左右。

  “卫星班”的孩子们在北门小学里有专门的教室,还有活动教室和感统教室等专门的资源教室。

  每天早上8点,“卫星班”的同学们就由汪蔚红从培智学校统一带到北门小学,第一节课在自己的“卫星班”教室适应性训练后,第二、三节课跟着二年级普通班的孩子们一起上课,第四节课回到“卫星班”教室,班主任将为他们上补偿性课程,上午上的课有哪些不懂的,都在这个时间里继续学习,下午也一样。

  除了专门安排的补偿课程的时间和专业康复训练课的时间,“卫星班”孩子在校学习全部都跟普通班孩子一致,所有学科和学校活动,都一起参与,下午4点半放学后再由班主任带回到培智学校。期间,班主任随时随地地了解和跟踪、反馈孩子们融合的情况。

  为了让特殊孩子们更适应普通学校的学习生活,北门小学的老师同学们提前做了不少功课。“我们给学生们做了专门的教育,孩子们都表现特别好,充满了爱心,都把这些特殊孩子当做自己的同学来对待。”北门小学校长汪家良如是说。

  融合教育,

  给特殊儿童一样的蓝天

  开化县北门小学的“卫星班”并非是我市第一个“卫星班”。2016年,作为全省特殊教育“卫星班”的首批试点,龙游县和江山市率先推出了“卫星班”,一年下来,在普通学校就读的“卫星班”孩子们,有了很大的变化。

  9月14日,龙游县灵山小学的资源教室里,五年级的欣怡(化名)正跟着老师做康复训练,踩着平衡板小车的她非常开心。

  “欣怡是智障孩子,还有一些轻度自闭倾向,腿部因为肌肉无力走路也有些问题,综合来说是中度残障孩子。”龙游县泽雅学校校长林敏告诉记者,去年学校在灵山小学成立首个“卫星班”,欣怡也成了“卫星班”的首批学生,她拥有专门的课表,特教老师每周也都会定期来学校给她做康复训练,一年下来,欣怡变了很多。跟同学们相处得很融洽,还喜欢上语文课、音乐课,经常得到老师的表扬。

  “我们想让特殊孩子在融合教育的环境下,变得更加自信,能找到伙伴,找到更好的自己。”衢州市特殊教育指导中心副主任周志英说道,也有很多人会担心这些特殊孩子会不会影响正常孩子的学习,其实完全不用担心,“从之前的随班就读到现在‘卫星班’试点都验证了这些融合教育,非但不会影响正常孩子的学习,而且会唤起孩子们去关心和爱护身边的人。”

  周志英介绍,目前除江山市有2个“卫星班”外,衢州市各县(市、区)的每所特殊教育学校都将在普通学校里开设“卫星班”,这个学期,全市共8个“卫星班”将全部开班。

  “这在全省来说,都是比较率先的。”浙江省特殊教育指导中心常务副主任章金魁介绍,浙江省在全国率先开设“卫星班”,而衢州一直是浙江省特殊教育的高地,如今在“卫星班”的区域推进上也走在全省前列,是让人十分期待的事。

  在所有人的努力下,“卫星班”里这些“来自星星的孩子”,越来越适应普通学校的生活。他们,也正离我们越来越近。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容