返回首页

把每名学生都视作上天赐予的宝贝

时间:2017-09-28 08:47来源:哈尔滨日报 作者:尹明 点击:
  

   ——记哈尔滨市特殊教育学校校长丁丽辉

  每天,丁丽辉都习惯往返于校园的启音楼与心光楼之间,看看孩子们。彼时,操场上的小晚正在练习定向行走,教室里的木木正在有节奏地摇晃着手里的响铃。这些孩子是市特殊教育学校280个学生中的一员,他们有的听不见,有的看不见,但在校长丁丽辉眼里,他们都是上天赐予的宝贝。

  从事了26年特殊教育工作,丁丽辉对这份事业有着自己的理解:“特殊教育不仅集教育学、医学、社会学、伦理学于一身,更需要教育工作者从人性的角度去看待每一个孩子,没有考分、没有排名,不消极、不漠视、不急躁,尊重差异、尊重失败。”正是秉承这样的信念,丁丽辉担任校长以来,改革创新,教育教学质量稳步提高;优化办学条件,改善校园环境;促进行业交流,开拓教师视野,哈尔滨市特教学校一跃成为国内、省内有影响的学校……丁校长特别的爱,成了这群特别学生的最坚实依靠。

   好校长的心灵建设工程

  1991年毕业后,丁丽辉来到哈特校,成为一线教师,当了7年班主任,她带过的学生80%考入大学,有的还到美国读研深造。“让盲聋学生有一个健康、向上、自信的心理,比什么都重要。”丁丽辉告诉记者,哈特校涵盖学前教育、义务教育和以职业教育为主的高中阶段教育,入学的学生从6岁到28岁不等,一半学生住校,身体残缺不能影响到心灵,学校在帮助孩子康复训练、掌握一技之长的同时,更着重心灵建设。

  校长的道德情操影响着师生的道德水准,影响着师生“三观”的形成。丁丽辉本着让老师舒心工作、专心学习、安心生活的管理理念,与班子成员、全体师生团结协作,尊重每一位师生,认真听取建议,共谋学校发展。她点亮每一位残疾孩子心中的希望,拓展他们潜在的智慧,通过开展各种文体活动,提高师生的道德品质和文学修养。

   新理念领跑全省特殊教育

  校长的学识影响着学校的内涵发展。哈特校重视挖掘学科核心素养,开展以“聚焦核心素养、共促学生发展”为主题的校本研修活动,精心设计常态课堂,让核心素养在学生身上自然生成;注重教师特色教学风格的形成,形成一人一风格、一人一特色的教学格局;提出“以‘送培进修’作为教师福利的重要形式”。

  同时,哈特校还开发了多元化的校本课程,六大课程领域37门课程走班式的教学方法,让每个孩子都学到一技或几技之长:创客小组的同学们在2017年哈尔滨市中小学信息技术创新与实践活动展示暨NOC哈尔滨赛区选拔赛中荣获2个冠军、1个亚军的好成绩;5名同学在“书香承载梦想阅读点亮人生”全国优秀盲人读者评选活动中荣获“百名优秀读者”和“阅读达人”荣誉称号;15名同学在2017中国语文朗读大赛哈尔滨赛区哈尔滨市特殊教育学校专场比赛中获得复赛资格;高考班6名学生均考入了理想中的大学;聋人足球队代表黑龙江省参加全国残疾人足球争霸赛,获得第八名的好成绩;由师生共同排演的大型团体操《精彩国粹》在全市中小学运动会上成为开幕式最大的亮点……

  上半年,学校在教师外出学习、培训方面加大投入,选派教师参加各级各类培训32人次;积极改革课堂教学方法,2016年,学校承办了全省以“互联网+”课堂教学模式的研讨活动,全国各地的特教教师参与;3名教师在全国NOC决赛教学实践评优赛中分获一、二等奖;丁丽辉在2015年全国新技术支持下的个性化学习高峰研讨会和2017年海峡两岸视障教育研讨会上分别作了题为《互联网+的特殊教育办学新内涵》和《特殊教育课堂教学方式的变革》的主题发言……如今,在特殊教育领域,哈特校的新技术、新理念以领跑者的姿态走在全省前列。

   “天使教育”重塑完整人生

  哈特校引领教师树立正确的教育观、职业观,牢记教书育人的使命,培养敬业爱岗、无私奉献的精神,鼓励教师积极建功立业,从本职工作中实现自身的价值。

  关心、关爱残疾学生成了学校教师的传统。长期以来,柴艳娟老师一直资助困难学生,每周末到校为学生义务上课;缪彤老师带领身边的朋友为家庭困难学生提供长期资助;张佳老师联系北京红丹丹视障服务公司,给学校捐赠了悦读盒子、有声图书、《心目》杂志,请来中央广播电台盲人主持人董丽娜到校给学生作专题演讲。每逢节日,老师们都会到校陪伴住校生;每周末,都会有班主任教师到校看望本班学生;陪学生看病、送学生回家、给学生过生日、与学生谈心已成为常规工作。为便于家长了解学校,学校建立了微信公众平台,每个班建立了微信群,学校还会根据需要不定期召开家长会,密切家校联系,帮助学生解决学习和生活中遇到的困难,为学生和家长排忧解难。

  今年6月6日,教育部部长陈宝生到哈特校考察调研时说:“你们的工作做得很好,是天使的工作……”不断提升教师队伍素质,做好“天使”工作,丁丽辉和哈尔滨特教学校为特殊的孩子重新塑造了一个个完整的人生。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容

微信扫一扫
关注该公众号