返回首页

吉安市特殊教育学校老师徐雪梅 让爱发声

时间:2017-09-30 08:27来源:转载 作者:罗仁瑾 王代栎 点击:
  

         俗话说:“聋人讲话,铁树开花”,可见让聋生开口说话是多么不容易。十年如一日,吉安市特殊教育学校徐雪梅老师十年来,只做一件事,那就是让爱发声,让越来越多的聋生像常人一样开口说话。

2007年,徐雪梅来到市特殊教育学校。来到学校的第一眼,看到这些智障、听障的孩子,她就暗下决心:要用她的专业和满腔的爱心,去抚慰那一颗颗残缺的心灵,让知识和聪慧使他们成为社会的有用人才。十年里,她一直奔跑在教育一线,担任班主任工作和语文教学。

“每个孩子都是折翼的天使,他们有自己的闪光点,放大他们的闪光点,才能让孩子更阳光和自信。”在教学上,徐雪梅有自己的一套。

孩子们听不到,为了教学生发一个字音,徐老师让学生用手摸老师的鼻翼、喉部等发音部位,感受发音震动;让孩子照着小镜子和自己一同练发音,几十遍几百遍地练习。有些孩子连父母都失去了信心和耐心,可在她的努力下,所教学生都学会了说话。

班上的小钟是一个听力障碍和智力障碍双重残疾的孩子。他刚来学校时,性格孤僻,不与人交流,手语动作僵硬,不协调,字也写不好。为了教好他,徐老师没有少下功夫——手把手一笔一划地教他改斗笔字,多给他机会上台听写和发言,及时纠正他的不良行为……

在老师的悉心教导和下,小钟性格越来越开朗了,上交的笔顺本写对的字越来越多了,上课会主动举手发言了,考试成绩也进步了很多,父母对于小钟的变化简直不敢相信。

周末到了,学生最期待的社会实践活动来了。《走进银行》《走进邮政所》《走进新华书店》《求职》《看地图坐公交》……一系列活动赢得了学生和家长的广泛好评。这些活动对正常孩子来说,十分简单。可是对于聋童来说,却不是一件简单的事。一个简单的动作,可能要重复好几次,一次活动开展可能要耗费几个月时间。

为了教学生正确乘坐公交车,她不顾自己有孕在身,不顾汽车颠簸,顶着烈日,周末带着学生坐公交去吉安县文天祥纪念馆,去井冈山大学、去体育馆。由于学生在实践过程中,出现了很多问题,她让学生总结经验教训。下一次,再带着学生去渼陂古村、文武学校、吉安县汽车站。通过多次的实践,学生终于掌握了独自看地图坐公交到陌生地方的本领。

没有人是天生的好老师,但爱心和好学能助人成为一名好老师。

学校实验器材缺乏,但在她的课堂上,总能看到各种自制教具,实验效果毫不逊色。

眼睛是聋人认知世界的窗口,她根据学情,大胆创新,在班级每周安排一节绘本教学课。

十年来,徐雪梅一直为贫困聋生鼓与呼。在她的倡议和争取下,爱心资助金万余元为2名贫困生解了燃眉之急, “青原民进”的爱心人士们为班上的孩子送来200本图书,资助班上的两名贫困生每年伙食费7560元……

2014年,徐雪梅带的第一届毕业生中有两个考上大学,一个自主创业,其他几个都顺利地走上了工作岗位。她本人也多次被评为先进,多次在讲课大赛中获奖,用兢兢业业、默默奉献传递着师者大爱。


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容

微信扫一扫
关注该公众号