返回首页

三十年特教生涯收获别样幸福

时间:2017-10-18 08:28来源:北京晚报电子版 作者:王雅贤 点击:
  

 

李银环用散文诗《牵一只蜗牛去散步》来形容自己的工作——步履缓慢,却很幸福。

早上7时刚过,李银环就来到了办公室。她打开那本厚厚的“备忘录”,列好今天要完成的工作,有条不紊地开启了一天的繁忙。作为北京通州区培智学校的教导主任,李银环不仅时刻盯着一线教学,还要带领团队进行特殊教育的课题研究,同时十九大代表的身份又将一份让特殊教育更受关注的责任落在了她的肩头。“工作比以前更忙了”,李银环坦言。可是忙来忙去,目的却只有一个——让那些孩子们能过得更好,生活得幸福、快乐。

“七心”让孤独天使拥抱世界

在培智学校,所有的孩子都是有智力障碍的,有的还兼患耳聋、孤独症等其他疾病。残障程度特别重的孩子,一刻都离不开人——从上课、吃饭、上厕所到睡觉、洗漱、剪指甲,孩子生活中的每一个环节都要有人来照看,每一次场景的转换都需要老师家长手把手的交接。这些活对于家长尚且劳神费力,更别说同时要照看多个孩子的老师了。如何能在这样的工作压力下三十年如一日?李银环淡然地道出了背后的辛酸与坚定。

“做特教工作,最重要的就是‘七心’,首先得有爱心、耐心,然后还得做到细心、精心、恒心、责任心,还要对孩子、对这份工作有信心。”对于特别提到的信心,李银环感触颇深,“你就要相信这个孩子一定能有改变”。这股子信心,自李银环接触她的第一个孤独症学生的时候,就已经植根在她的理念中了。

当时那个孤独症孩子刚被送到培智学校,对外界的刺激一点反应都没有,教学工作成了大难题——一周以后还不认识教室,上课吃纸团、玩唾沫,做操时脱裤子……不少人都觉得应该把他送回去,但是李银环却没有放弃,“我就不相信一个人学不了点东西”。

抱着这条信念,李银环手把手教他把牙刷放在口中,示范如何漱口,还自己设计卡片耐心地教他认识事物……渐渐地,孩子竟然有了做操的意识,一上操就自觉站好;渐渐地,卡片也起了作用,有一次上课的时候有一张卡片找不到了,这个孩子竟然把那张卡片找了出来递给了李银环。

“谁说他不学,这不都学会了吗!”孤独的天使也能敞开胸怀拥抱世界,那一刻,李银环知道之前的努力终于有了回报。更让她欣慰的是,现在越来越多的年轻教师也能像她一样,充满热情地教育、帮助着残障孩子。

摸索出一套与家长沟通的艺术

“全国模范教师”、“全国教书育人楷模”、“通州区优秀教育工作者”……进入工作第三十年,李银环取得了颇多的成就,但是她并不把这一切看作是自己的功劳。“我始终都相信,孩子的改变是家长帮出来的,孩子自己努出来的。可以说有了家长的支持,我们的工作就成功了一半。”慢慢地,李银环也摸索出了一套与家长沟通的艺术。当班主任的时候,李银环非常注重与家长的互动,家访是家常便饭。至今还有不少家长与她保持着密切的联系,遇到孩子的继续教育、职业选择都会找李银环沟通,甚至自己孩子长大了恋爱结婚的事情也来问她。对此,李银环乐在其中:“家长的反馈对我们来说就是一种鼓励,用心时就会收获特别多。”

呼吁延长特教义务教育年限

回首在特教事业的三十载,李银环用了两个词来概括:无悔与幸运。“到现在为止我一共教了200来个孩子。特教老师的工作可能就会救了一个孩子,给了整个家庭希望,这种成就感和幸福感是普教老师所得不到的。幸运的是这份经历对我自身而言也有很多人生的收获,别以为残疾就是痛苦、失败,其实它也意味着坚强。”作为党的十九大代表,李银环将眼光放得更为长远。她一直在为延长特殊教育的义务教育年限而奔走呼吁,“从学前教育、义务教育、职业培训再到就业,我希望从受教育到工作之间能有一个良好的对接,甚至能为残障孩子提供专门的就业渠道,让特殊教育能与孩子们的未来发展更契合。”


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容
热点内容

微信扫一扫
关注该公众号