返回首页

十九大代表:见证特教发展为孩子插上飞翔翅膀

时间:2017-10-20 08:14来源:华龙网 作者:消息 点击:
  

   在重庆南岸区,有一所堪称国内一流的特殊教育学校——重庆市特殊教育中心。怡人的校园环境和出色的师资课程,让你很难想到,十多年前,它只是一所不起眼的盲人学校。在校长李龙梅看来,学校的蜕变其实是国家社会经济发展的结果,国家富强了,特殊教育更有希望。作为十九大代表,她将把重庆基层特殊教育工作者的心声带到北京。

  一台盲文打印机 见证特殊教育发展

  “这是高一年级学生要考试的卷子吧,打印完了吗?”10月12日,出发北京前,市特殊教育中心2楼资源中心,李龙梅走到打印机前,拿起一沓牛皮纸打印的试卷,看了看又摸了摸。

  卷子之所以要打印在牛皮纸上,是因为要做这套卷子的是一群视力障碍的孩子,卷子上一个字也没有,取而代之的是一个个凸起的小圆点。

  这套盲文打印机是政府掏钱买的,当时一下买了两台,旁边还有台更高级的,价值60多万。盲文打印机给学校带来的便利是有目共睹,在此之前,要想出套考卷,老师们要用盲文笔扎上一星期,现在简单多了。

  配备盲文打印机是特教中心不断发展的一个缩影。李龙梅回忆,她是2001年调到特教中心的,当时学校的名字还是重庆市盲人学校。学校占地不到3亩,孩子只有二十多个,学校账上有一万八千块钱,但是欠了两万一千块的社保没交,校园里几乎所有的可移动硬件都是其他单位捐的,就连校图书馆的盲文书都不到10本。

  “现在有了打印机,我们把《三国演义》《红楼梦》都打成了盲文书,学校现在有中外文学名著30多部,算上科普读物、语言读物,已经有100多种盲文书。”李龙梅说。

  插上艺术翅膀 特殊孩子也能登上国际舞台

  2015年9月22日晚,国家大剧院。特教中心校扬帆管乐团的孩子们牵手中国国家交响乐团,在国家最高级别的音乐殿堂奏响生命的色彩。一曲结束,掌声雷动。

  除了登上国家大剧院舞台,近年来,管乐团师生携手,先后两次参加了上海之春国际管乐节的演出,首创盲人登上国际管乐舞台的先河。

  不仅是管乐团的成员,在特教中心,会乐器的孩子不在少数,且种类多种多样,从电子琴、钢琴、小提琴、葫芦丝、竖笛到箱鼓,初中毕业的孩子一般会5种以上。

  “现在条件好了,只要孩子提出来想学,我们都会想办法满足。”李龙梅说,比如之前有个孩子想学箱鼓,学校不仅买了两个,还专门从校外请了老师来教,教孩子的同时也教音乐老师。现在,至少有四五个孩子学会了箱鼓,有的已经可以上场演出了。

  在体育方面,学校还针对特殊儿童的特点,创造性地开设了多项趣味体育活动,学校盲人乒乓球、门球、跳绳、田径等项目多次参加全国比赛并取得优异成绩。

  在李龙梅看来,这些就是在物质层面满足后,学校在精神层面发生的改变。“以前孩子来上学要自己交钱,每个月伙食费70多元,每学期还有几十元的学杂费。现在孩子从小学一年级读到高中,不用花一分钱,每个孩子还有6套衣服,礼服、羽绒服、运动服、冲锋衣各种都有,都是政府提供。”

  “有个词叫做拎包入住,我们这里连包都不用拎,人来就行了。”李龙梅笑了笑,在她看来,正是物质需求解决了,孩子们才有了插上艺术翅膀的可能。

  如今的特教中心位于南山风景区,占地近50亩,学生260多人,不仅校舍宽敞明亮,硬件设施一应俱全,师资水平和课程设置也在业界堪称一流。

  透过特殊教育的发展,李龙梅感受到了整个社会的进步。她说,国家发展了,特殊教育才能取得今天的成绩,这是社会经济发展到一定程度的结果,“党把方向制定好,让我们看到了希望”。

  满满都是责任感 要把基层声音带到北京

  今年党的十九大,李龙梅成为一名党代表,激动之余,她更多地感受到肩上沉甸甸的责任。“有很多话想说,曾经甚至准备写份材料交给教育领域的同行代表,帮我表达一下。现在可以自己说了,这是一个难得的机会。”

  在当选十九大代表之前,李龙梅还当选为了市党代表,从那时起,她就开始走访全市36所特殊教育学校,了解1100多名特教教师心声。这次参会,还有从事特教工作的视力障碍教师用盲文给她写来了建议信件。

  李龙梅认为,作为校长,使命就是要把学校办成家长放心、孩子幸福、教师有成就感的地方,如今她身后有优秀的团队,有教委的支持,有政府的关心,让她信心十足。

  她想代表从事特殊教育行业的人们,说出特教人的心声,把基层声音带到北京。“我想用自己的亲身经历,表达我们特教人对祖国发展强大的喜悦。我也要把重庆基层特殊教育工作者以及残疾人家庭,对我们这个时代、这个社会,对党和政府的感激带到十九大会场上,希望特殊教育的明天越来越好,希望祖国越来越富强。”


顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
最新评论 查看所有评论
发表评论 查看所有评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
表情:
用户名: 密码: 验证码:
推荐内容

微信扫一扫
关注该公众号